POTENSI COOKIES TEPUNG SINGKONG DAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK

Authors

  • Aurelia Neisya Rasendria Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Sudrajah Warajati Kisnawaty Program Pendidikan Profesi Dietisian, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Farida Nur Isnaeni Program Pendidikan Profesi Dietisian, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.45657

Keywords:

berat badan, cookies, tepung kacang hijau, tepung singkong

Abstract

Angka stunting tahun 2022 di Indonesia mencapai 21,6%, angka ini melebihi angka standarisasi dari WHO sejumlah 20%. Dampak buruk yang ditimbulkan stunting menjadikan anak mengalami keterlambatan perkembangan pada masa pertumbuhannya. Salah satu solusi yang dikembangkan inovasi snack berbasis pangan lokal seperti cookies berbahan tepung singkong dan tepung kacang hijau tinggi protein, Tujuan dari kajian penelitian ini adalah melihat perbedaan tinggi badan dan berat anak dengan pemberian cookies. Desain kuasi eksperimen pretest-posttest with control group adalah metode yang dipakai dalam penelitian ini. Sebanyak 10 anak berusia 4-5 tahun adalah sampel penelitian. Perlakuan yang diberikan pada kelompok kontrol dan eksperimen selama 14 hari. Pengumpulan data dengan cara pencatatan berat dan tinggi badan anak. Aplikasi Nutrisurvey dan SPSS Statistics 20 adalah alat bantu pengolahan data dengan pengujian Wilcoxon Signed-Rank dan Mann-Whitney U. Hasil penelitian ini adalah terdapat kenaikan berat badan sebesar 0,82 kg pada kelompok perlakuan. Berat anak bertambah pesat dengan pemberian intervensi snack cookies yang dilaksanakan. Pemberian cookies tepung singkong dan kacang hijau memberikan hasil maksimal untuk memperbaiki gizi anak.

References

Anjani, I., Saputri, R. E., Salsabila, S. K., & Mahendra, A. D. (2025). Peningkatan Kesadaran Ibu Tentang Gizi Seimbang Melalui Edukasi Gizi Guna Menekan Angka Stunting Di Ds . Jambu , Kec . Jambu , Kab . Semarang Increasing Mothers ’ Awareness Of Balanced Nutrition Through Nutrition Education To Reduce Stunting Rates In Jamb. 2, 173–188.

Anwar, S., Winarti, E., & Sunardi, S. (2022). Systematic Review Faktor Risiko, Penyebab Dan Dampak Stunting Pada Anak. Jurnal Ilmu Kesehatan, 11(1), 88. Https://Doi.Org/10.32831/Jik.V11i1.445

Damayanti, S., Bintoro, V. P., & Setiani, B. E. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Komposit Terigu, Bekatul Dan Kacang Merah Terhadap Sifat Fisik Cookies. Journal Of Nutrition College, 9(3), 180–186. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V9i3.27046

Erdiana, L., Simanjuntak, B. Y., & Krisnasary, A. (2021). Pengaruh Pemberian Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus) Terhadap Perubahan Berat Badan Anak Paud It Iqra’ Kota Bengkulu. Journal Of Nutrition College, 10(1), 26–30. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V10i1.29246

Hadju, V. A., Basri K., S., Aulia, U., & Mahdang, P. A. (2023). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Lokal Terhadap Perubahan Status Gizi Balita. Gema Wiralodra, 14(1), 105–111. Https://Doi.Org/10.31943/Gw.V14i1.359

Hartini, S., Winarsih, B. D., Yusianto, W., Faidah, N., Program, D., Profesi, S., Program, D., Ilmu, S., Program, M., Ilmu, S., & Tambahan, P. M. (2023). Peningkatan Status Gizi Pada Balita Stunting. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 6(3), 222–228. Https://Jpk.Jurnal.Stikescendekiautamakudus.Ac.Id/Index.Php/Jpk/Article/View/370%0ahttps://Jpk.Jurnal.Stikescendekiautamakudus.Ac.Id/Index.Php/Jpk/Article/Download/370/170

Kementrian Kesehatan Indonesia. (2022). Faktor-Faktor Penyebab Kejadian Stunting Pada Balita. Https://Yankes.Kemkes.Go.Id/View_Artikel/1529/Faktor-Faktor-Penyebab-Kejadian-Stunting-Pada-Balita

Kementrian Kesehatan Indonesia. (2023). Survei Status Gizi Indonesia (Ssgi). Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Rilis-Media/20230125/3142280/Prevalensi-Stunting-Di-Indonesia-Turun-Ke-216-Dari-244/. (Tanggal Akses 28/810/2024, 16:38)

Kementrian Kesehatan Indonesia. (2023). Pemberian Makanan Tambahan Pada Balita. Https://Www.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Ski-2023-Dalam-Angka/. (Tanggal Akses 29/10/2024., 20:28)

Lande, C. R., Bukhari, A., Usman, A. N., Hafsa, A. M., Ahmad, M., & Stang. (2024). Green Beans (Vigna Radiata L.): Nutrients And Processed Products As Additional Food To Overcome The Malnutrition. Bio Web Of Conferences, 96, 1–13. Https://Doi.Org/10.1051/Bioconf/20249601018

Latifa, S. A., & Apriliani, R. (2024). Strategi Komunikasi Program Keluarga Berencana ( Kb ) Dinas Ppkb Pppa Dalam Upaya Penurunan Stunting Tahun 2023 Di Kecamatan Sidoharjo , Kabupaten Sragen. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4. Http://J-Innovative.Org/Index.Php/Innovative/Article/View/13871

Lutfiasari, D., & Nikmah, A. N. (2020). Efektifitas Pemberian Modisco Terhadap Berat Badan Balita Gizi Kurang Dan Gizi Buruk. Jurnal Bidan Pintar, 1(2), 121–135. Https://Doi.Org/10.30737/Jubitar.V1i2.1136

Muslimah, H. Z., Judiono, Suparman, Ichwanuddin, & Diandini, A. K. (2019). Peranan Pemberian Cookies Kedelai Mocaf Terhadap. Jurnal Riset Kesehatan, 11(2), 92–101.

Nabila Fasiha Firmania, Septriana, D., & Djojosugito, A. (2023). Hubungan Tingkat Penghasilan Orangtua Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 0 – 59 Bulan. Bandung Conference Series: Medical Science, 3(1), 587–592. Https://Doi.Org/10.29313/Bcsms.V3i1.6340

Nadiyah, N., Gunawan, N., Muzma, R., & Septy Ayu, E. (2024). Intervensi Menu Perbaikan Gizi Balita Di Puskemas Bugel, Karawaci, Tangerang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2326–2331. Https://Doi.Org/10.55338/Jpkmn.V5i2.3234

Permanasari, Y., Saptarini, I., Amalia, N., Aditianti, A., Safitri, A., Nurhidayati, N., Sari, Y. D., Arfines, P. P., Irawan, I. R., Puspitasari, D. S., Syahrul, F., Setyawati, B., Rachmawati, R., Julianti, E. D., Rachmalina, R., Susilawati, A., Sihombing, N., & Kumlasari, S. D. (2021). Faktor Determinan Balita Stunting Pada Desa Lokus Dan Non Lokus Di 13 Kabupaten Lokus Stunting Di Indonesia Tahun 2019. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal Of Nutrition And Food Research), 44(2), 79–92. Https://Doi.Org/10.22435/Pgm.V44i2.5665

Purhadi, P., Rahmawati, R., & Mustofa, Z. J. (2019). Pengaruh Pemberian Bubur Kacang Hijau Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Dengan Status Gizi Kurang Di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Ners, 4(1). Https://Doi.Org/10.35720/Tscners.V4i1.137

Ratnawati, L., Desnilasari, D., Surahman, D. N., & Kumalasari, R. (2019). Evaluation Of Physicochemical, Functional And Pasting Properties Of Soybean, Mung Bean And Red Kidney Bean Flour As Ingredient In Biscuit. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 251(1). Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/251/1/012026

Roberts, M., Tolar-Peterson, T., Reynolds, A., Wall, C., Reeder, N., & Rico Mendez, G. (2022). The Effects Of Nutritional Interventions On The Cognitive Development Of Preschool-Age Children: A Systematic Review. Nutrients, 14(3), 1–15. Https://Doi.Org/10.3390/Nu14030532

Safira, S. A., Gumilar, M., Dewi, M., & Mulyo, G. P. E. (2022). Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Cookies Soygreen Formula Tepung Kacang Hijau Dan Tepung Kacang Kedelai. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(3), 1028–1040. Https://Doi.Org/10.34011/Jks.V2i3.868

Suksesty, C. E., Hikmah, & Afrilia, E. M. (2020). Efektifitas Program Pemberian Makanan Tambahan Menggunakan Kombinasi Jus Kacang Hijau Dan Telur Ayam Rebus Terhadap Perubahan Status Gizi Stunting Di Kabupaten Pandeglang. Jurnal Imj: Indonesia Midwifery Journal, 3(2), 35–41.

Sultan, U., Tirtayasa, A., Nabila, F. H., Fitri, N., & Astuti, W. (2024). Implementation Of A Local Food Supplementation Feeding Recovery Program For Under-Five Wasting Children In Jelbuk District, Jember Regency. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 5(1), 92–100.

Downloads

Published

2025-06-19

How to Cite

Rasendria, A. N., Kisnawaty, S. W., & Isnaeni, F. N. (2025). POTENSI COOKIES TEPUNG SINGKONG DAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 3349–3359. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.45657