POTENSI COOKIES TEPUNG SINGKONG DAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.45657Keywords:
berat badan, cookies, tepung kacang hijau, tepung singkongAbstract
Angka stunting tahun 2022 di Indonesia mencapai 21,6%, angka ini melebihi angka standarisasi dari WHO sejumlah 20%. Dampak buruk yang ditimbulkan stunting menjadikan anak mengalami keterlambatan perkembangan pada masa pertumbuhannya. Salah satu solusi yang dikembangkan inovasi snack berbasis pangan lokal seperti cookies berbahan tepung singkong dan tepung kacang hijau tinggi protein, Tujuan dari kajian penelitian ini adalah melihat perbedaan tinggi badan dan berat anak dengan pemberian cookies. Desain kuasi eksperimen pretest-posttest with control group adalah metode yang dipakai dalam penelitian ini. Sebanyak 10 anak berusia 4-5 tahun adalah sampel penelitian. Perlakuan yang diberikan pada kelompok kontrol dan eksperimen selama 14 hari. Pengumpulan data dengan cara pencatatan berat dan tinggi badan anak. Aplikasi Nutrisurvey dan SPSS Statistics 20 adalah alat bantu pengolahan data dengan pengujian Wilcoxon Signed-Rank dan Mann-Whitney U. Hasil penelitian ini adalah terdapat kenaikan berat badan sebesar 0,82 kg pada kelompok perlakuan. Berat anak bertambah pesat dengan pemberian intervensi snack cookies yang dilaksanakan. Pemberian cookies tepung singkong dan kacang hijau memberikan hasil maksimal untuk memperbaiki gizi anak.References
Anjani, I., Saputri, R. E., Salsabila, S. K., & Mahendra, A. D. (2025). Peningkatan Kesadaran Ibu Tentang Gizi Seimbang Melalui Edukasi Gizi Guna Menekan Angka Stunting Di Ds . Jambu , Kec . Jambu , Kab . Semarang Increasing Mothers ’ Awareness Of Balanced Nutrition Through Nutrition Education To Reduce Stunting Rates In Jamb. 2, 173–188.
Anwar, S., Winarti, E., & Sunardi, S. (2022). Systematic Review Faktor Risiko, Penyebab Dan Dampak Stunting Pada Anak. Jurnal Ilmu Kesehatan, 11(1), 88. Https://Doi.Org/10.32831/Jik.V11i1.445
Damayanti, S., Bintoro, V. P., & Setiani, B. E. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Komposit Terigu, Bekatul Dan Kacang Merah Terhadap Sifat Fisik Cookies. Journal Of Nutrition College, 9(3), 180–186. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V9i3.27046
Erdiana, L., Simanjuntak, B. Y., & Krisnasary, A. (2021). Pengaruh Pemberian Cookies Pelangi Ikan Gaguk (Arius Thalassinus) Terhadap Perubahan Berat Badan Anak Paud It Iqra’ Kota Bengkulu. Journal Of Nutrition College, 10(1), 26–30. Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V10i1.29246
Hadju, V. A., Basri K., S., Aulia, U., & Mahdang, P. A. (2023). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Lokal Terhadap Perubahan Status Gizi Balita. Gema Wiralodra, 14(1), 105–111. Https://Doi.Org/10.31943/Gw.V14i1.359
Hartini, S., Winarsih, B. D., Yusianto, W., Faidah, N., Program, D., Profesi, S., Program, D., Ilmu, S., Program, M., Ilmu, S., & Tambahan, P. M. (2023). Peningkatan Status Gizi Pada Balita Stunting. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 6(3), 222–228. Https://Jpk.Jurnal.Stikescendekiautamakudus.Ac.Id/Index.Php/Jpk/Article/View/370%0ahttps://Jpk.Jurnal.Stikescendekiautamakudus.Ac.Id/Index.Php/Jpk/Article/Download/370/170
Kementrian Kesehatan Indonesia. (2022). Faktor-Faktor Penyebab Kejadian Stunting Pada Balita. Https://Yankes.Kemkes.Go.Id/View_Artikel/1529/Faktor-Faktor-Penyebab-Kejadian-Stunting-Pada-Balita
Kementrian Kesehatan Indonesia. (2023). Survei Status Gizi Indonesia (Ssgi). Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Rilis-Media/20230125/3142280/Prevalensi-Stunting-Di-Indonesia-Turun-Ke-216-Dari-244/. (Tanggal Akses 28/810/2024, 16:38)
Kementrian Kesehatan Indonesia. (2023). Pemberian Makanan Tambahan Pada Balita. Https://Www.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Ski-2023-Dalam-Angka/. (Tanggal Akses 29/10/2024., 20:28)
Lande, C. R., Bukhari, A., Usman, A. N., Hafsa, A. M., Ahmad, M., & Stang. (2024). Green Beans (Vigna Radiata L.): Nutrients And Processed Products As Additional Food To Overcome The Malnutrition. Bio Web Of Conferences, 96, 1–13. Https://Doi.Org/10.1051/Bioconf/20249601018
Latifa, S. A., & Apriliani, R. (2024). Strategi Komunikasi Program Keluarga Berencana ( Kb ) Dinas Ppkb Pppa Dalam Upaya Penurunan Stunting Tahun 2023 Di Kecamatan Sidoharjo , Kabupaten Sragen. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4. Http://J-Innovative.Org/Index.Php/Innovative/Article/View/13871
Lutfiasari, D., & Nikmah, A. N. (2020). Efektifitas Pemberian Modisco Terhadap Berat Badan Balita Gizi Kurang Dan Gizi Buruk. Jurnal Bidan Pintar, 1(2), 121–135. Https://Doi.Org/10.30737/Jubitar.V1i2.1136
Muslimah, H. Z., Judiono, Suparman, Ichwanuddin, & Diandini, A. K. (2019). Peranan Pemberian Cookies Kedelai Mocaf Terhadap. Jurnal Riset Kesehatan, 11(2), 92–101.
Nabila Fasiha Firmania, Septriana, D., & Djojosugito, A. (2023). Hubungan Tingkat Penghasilan Orangtua Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 0 – 59 Bulan. Bandung Conference Series: Medical Science, 3(1), 587–592. Https://Doi.Org/10.29313/Bcsms.V3i1.6340
Nadiyah, N., Gunawan, N., Muzma, R., & Septy Ayu, E. (2024). Intervensi Menu Perbaikan Gizi Balita Di Puskemas Bugel, Karawaci, Tangerang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2326–2331. Https://Doi.Org/10.55338/Jpkmn.V5i2.3234
Permanasari, Y., Saptarini, I., Amalia, N., Aditianti, A., Safitri, A., Nurhidayati, N., Sari, Y. D., Arfines, P. P., Irawan, I. R., Puspitasari, D. S., Syahrul, F., Setyawati, B., Rachmawati, R., Julianti, E. D., Rachmalina, R., Susilawati, A., Sihombing, N., & Kumlasari, S. D. (2021). Faktor Determinan Balita Stunting Pada Desa Lokus Dan Non Lokus Di 13 Kabupaten Lokus Stunting Di Indonesia Tahun 2019. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal Of Nutrition And Food Research), 44(2), 79–92. Https://Doi.Org/10.22435/Pgm.V44i2.5665
Purhadi, P., Rahmawati, R., & Mustofa, Z. J. (2019). Pengaruh Pemberian Bubur Kacang Hijau Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Dengan Status Gizi Kurang Di Wilayah Kerja Puskesmas Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Ners, 4(1). Https://Doi.Org/10.35720/Tscners.V4i1.137
Ratnawati, L., Desnilasari, D., Surahman, D. N., & Kumalasari, R. (2019). Evaluation Of Physicochemical, Functional And Pasting Properties Of Soybean, Mung Bean And Red Kidney Bean Flour As Ingredient In Biscuit. Iop Conference Series: Earth And Environmental Science, 251(1). Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/251/1/012026
Roberts, M., Tolar-Peterson, T., Reynolds, A., Wall, C., Reeder, N., & Rico Mendez, G. (2022). The Effects Of Nutritional Interventions On The Cognitive Development Of Preschool-Age Children: A Systematic Review. Nutrients, 14(3), 1–15. Https://Doi.Org/10.3390/Nu14030532
Safira, S. A., Gumilar, M., Dewi, M., & Mulyo, G. P. E. (2022). Sifat Organoleptik Dan Nilai Gizi Cookies Soygreen Formula Tepung Kacang Hijau Dan Tepung Kacang Kedelai. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(3), 1028–1040. Https://Doi.Org/10.34011/Jks.V2i3.868
Suksesty, C. E., Hikmah, & Afrilia, E. M. (2020). Efektifitas Program Pemberian Makanan Tambahan Menggunakan Kombinasi Jus Kacang Hijau Dan Telur Ayam Rebus Terhadap Perubahan Status Gizi Stunting Di Kabupaten Pandeglang. Jurnal Imj: Indonesia Midwifery Journal, 3(2), 35–41.
Sultan, U., Tirtayasa, A., Nabila, F. H., Fitri, N., & Astuti, W. (2024). Implementation Of A Local Food Supplementation Feeding Recovery Program For Under-Five Wasting Children In Jelbuk District, Jember Regency. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 5(1), 92–100.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aurelia Neisya Rasendria, Sudrajah Warajati Kisnawaty, Farida Nur Isnaeni

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







