STUDI KASUS PELAKSANAAN INTERVENSI COOKIES CENTING DI DUSUN SUNGAI MENGKUANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.44962Keywords:
Stunting, Cookies Centing, GiziAbstract
Stunting adalah masalah kesehatan serius yang harus ditangani. Salah satu upaya percepatan penurunan stunting yang dilakukan pemerintah yaitu dengan mengeluarkan kebijakan dalam menanggulangi masalah gizi dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Cookies centing (Kue Cegah Stunting) inovasi PMT sumber bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan intervensi Cookies Centing dalam Penurunan Stunting di dusun Sungai Mengkuang, salah satu lokus Stunting. Desain penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan realist evaluation dalam mengevaluasi dan melihat keberhasilan atau kegagalan suatu program. Data didapatkan melalui wawancara secara mendalam dan observasi langsung. Hasil dari penelitian diketahui bahwa intervensi Cookies Centing telah dilaksanakan pada tahun 2023 oleh Dinas Kesehatan Kabupten Bungo dengan sasaran seluruh balita stunting sejumlah 2727 kota. Pelaksanaan intervensi melakukan monitoring dan evaluasi terhadap balita yang diberikan. Analisis daya terima terhadap Cookies Centing menunjukkan bahwa produk ini diterima dengan baik oleh masyarakat dan berkontribusi positif dalam perbaikan gizi. Inovasi Cookies Centing juga mendapat dukungan dari Pemerintah Daerah melalui pemberian dana Instentif Fiskal dan dana alokasi umum Specific Grand. Pelaksanaan intervensi Cookies Centing dinilai efektif dan efisien dalam membantu pemenuhan asupan gizi harian, sehingga berkontribusi signifikan terhadap penurunan stunting. Keberlanjutan intervensi ini masih perlu mendapatkan dukungan dari organisasi perangkat daerah lain sebagai upaya penurunan stunting.References
Aldiansyah, C., Hailuddin, H., & Astuti, E. (2024). Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Upaya Penanggulangan Kemiskinan di Desa Berare Kecamatan Moyo Hilir Kabupaten Sumbawa. Jurnal Oportunitas: Ekonomi Pembangunan, 3(1), 25–34. https://doi.org/10.29303/oportunitas.v3i1.578
De Brún, A., & McAuliffe, E. (2020). Identifying the context, mechanisms and outcomes underlying collective leadership in teams: building a realist programme theory. BMC Health Services Research, 20(1), 261. https://doi.org/10.1186/s12913-020-05129-1
Delgado, E., Serna, C., Martínez, I., & Cruise, E. (2022). Parental Attachment and Peer Relationships in Adolescence: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(3), 1064. https://doi.org/10.3390/ijerph19031064
Fitriani, F., & Darmawi, D. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Jurnal Biology Education, 10(1), 23–32. https://doi.org/10.32672/jbe.v10i1.4114
Indonesia Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPKR). (2021). Peraturan Presiden (PERPRES) Nomor 72 Tahun 2021 Percepatan Penurunan Stunting. https://peraturan.bpk.go.id/Details/174964/perpres-no-72-tahun-2021
Indonesia Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPKR). (2023). Peraturan Bupati (PERBUP) Kabupaten Bungo Nomor 22 Tahun 2023 Percepatan Pencegahan dan Penurunan Stunting Terintegrasi di Kabupaten Bungo. https://peraturan.bpk.go.id/Details/276854/perbup-kab-bungo-no-22-tahun-2023
Indonesia Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPKR). (2024). Peraturan Bupati (PERBUP) Kabupaten Bungo Nomor 3 Tahun 2024 Ketentuan Perjalanan Dinas Dalam Negeri di Lingkungan Pemerintahan Kabupaten Bungo. https://peraturan.bpk.go.id/Details/292210/perbup-kab-bungo-no-3-tahun-2024
Indonesia KKR, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi dalam pemberian Makanan tambahan lokal bagi ibu hamil dan balita. https://gizikia.kemkes.go.id/assets/file/pedoman/juknis-pmt-lokal.pdf
Mirayanti, N. K. A., Sukraandini, K., Subhaktiyasa, P. G., Citrawati, N. K., & Candrawati, S. A. K. (2022). Edukasi Pencegahan Stunting dan Manajemen Pola Asuh dalam Pemenuhan Nutrisi pada Balita Melalui Pendekatan Terapi Komplementer. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 90–94. https://doi.org/10.53770/amjpm.v1i2.88
Nasiti, A. N., & Christyaningsih, J. (2019). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan Lele Terhadap Pembuatan Cookies Bebas Gluten Dan Kasein Sebagai Alternatif Jajanan Anak Autism Spectrum Disorder. Media Gizi Indonesia, 14(1), 35.
Rumlah, S. (2022). Masalah Sosial Dan Solusi Dalam Menghadapi Fenomena Stunting Pada Anak. Krinok: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sejarah, 1(3), 83–91. https://doi.org/10.22437/krinok.v1i3.21852
Rofidah, K., Putriana, N., Roqimah, A. G. C., & Arini, L. D. D. (2024). Membangun Kesehatan Dari Dalam Dengan Menu Sehat Berprotein Tinggi. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 2(3), 6–19. https://doi.org/10.55606/jig.v2i3.2933
Rusandi, M. R. (2021). Merancang Penelitian Kualitatif Dasar/Deskriptif dan Studi Kasus. Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2(1), 48–60. https://doi.org/10.55623/au.v2i1.18
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan Kombinasi (Mixed Methods) (Edisi ke-11). Alfabeta.
Syam, S., & Anisah, U. Z. (2020). Analisis Pendekatan Sanitasi Dalam Menangani Stunting (Studi Literatur). Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 20(2), 303. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v2i20.1745
Samsuddin, Agusanty, S. F., Desmawati, Kurniatin, L. F., Bahriyah, F., Ulva, S. M., et al. (2023). Stunting. CV. Eureka Media Aksara.
Zakharia, F., Adiputra, F., & Meko, P. (2023). Peranan Metode Penyimpanan Bahan Makanan Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan di Hotel Bintang Labuhan Bajo Flores. Jurnal Ilmiah Global Education, 4(4), 2153–2162. https://doi.org/10.55681/jige.v4i4.1468
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Mufazoh Mufazoh, Hedy Hardiana, Safaruddin Safaruddin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







