HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI SMA BATIK 2 SURAKARTA

Authors

  • Mariska Latifa Dewitasari Universitas Muhammadyah Surakarta
  • Sudrajah Warajati Kisnawaty Universitas Muhammadyah Surakarta
  • Nur Lathifah Mardiyanti Universitas Muhammadyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.44767

Keywords:

Remaja, Frekuensi Konsumsi Cepat Saji, Status Gizi, Dismenore

Abstract

Dismenore adalah nyeri panggul saat menstruasi akibat peningkatan prostaglandin, terbagi menjadi primer tanpa kelainan organ genital (umumnya usia 15-25 tahun) dan sekunder karena kelainan organ reproduksi (sering >30 tahun). Prevalensi dismenore primer global sekitar 50%, dengan angka di Indonesia mencapai 54,89% pada remaja 14-19 tahun. Faktor risiko meliputi pola hidup seperti jarang sarapan, kurang aktivitas fisik, konsumsi kafein berlebih, stres, dan konsumsi makanan cepat saji berlemak tinggi yang meningkatkan sekresi prostaglandin. Status gizi tidak normal, baik obesitas maupun kekurangan berat badan, juga meningkatkan risiko dismenore melalui mekanisme prostaglandin berlebih. Studi pendahuluan di SMA Batik 2 Surakarta menunjukkan 83% siswi mengalami dismenore yang mengganggu aktivitas belajar, hal ini menjadi alasan peneliti tertarik melakukan penelitian di SMA Batik 2 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian cross-sectional dan bersifat observasional. Kuesioner WaLLid digunakan untuk menentukan kejadian dismenore, IMT/U digunakan untuk mengukur status gizi, dan FFQ 1 bulan sebelumnya digunakan untuk mengukur frekuensi konsumsi makanan cepat saji. Sampel penelitian sebanyak 37 remaja dipilih dengan teknik simple random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis hubungan adalah uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara kejadian dismenore dengan frekuensi konsumsi makanan cepat saji dan status gizi (nilai p masing-masing 0,00 dan 0,033). Kejadian dismenore berkorelasi dengan status gizi dan frekuensi konsumsi makanan cepat saji.

References

Ally, A., Balasundaram, M., Carlsen, R., Chuah, E., Clarke, A., Dhalla, N., Holt, R. A., Jones, S. J. M., Lee, D., Ma, Y., Marra, M. A., Mayo, M., Moore, R. A., Mungall, A. J., Schein, J. E., Sipahimalani, P., Tam, A., Thiessen, N., Cheung, D., … Laird, P. W. (2017). Comprehensive and Integrative Genomic Characterization of Hepatocellular Carcinoma. Cell Press, 169(7), 1327-1341.e23. https://doi.org/10.1016/j.cell.2017.05.046

Apriyanti, F., Harmia, E., Andriani, R., Prodi, D., Iv, D., Fakultas, K., Kesehatan, I., Pahlawan, U., Riau, T. T., Iii, D., & Prodi, M. (2018). Hubungan Status Gizi Dan Usia Menarche Dengan Kejadian Dismenore Pada Remaja Putri Di Sman 1 Bangkinang Kota Tahun 2018. Jurnal Maternitas Kebidanan, 3(2).

Indarna, A. A., & Lediawati, L. (2021). Usia Menarche dan Lamanya Menstruasi dengan Kejadian Dismenore Primer pada Siswi Kelas X Di SMK Kesehatan Bhakti Kencana Subang. Journal of Nursing and Public Health, Vol. 9(Oktober), 1–7.

Ketut, N., Rachma, A., Sapitri, N., Mardiah, A., Adipatria, A., Azhar, B., Ayu, I., & Mahayani, M. (2024a). Usia Menarche, Frekuensi Konsumsi Fast Food, Status Gizi, Stres Akademik dan Aktivitas Fisik Berhubungan dengan Dismenore Primer pada Siswi di SMA Negeri 2 Mataram. Action Research Literate, 8(1). https://arl.ridwaninstitute.co.id/index.php/arl

Ketut, N., Rachma, A., Sapitri, N., Mardiah, A., Adipatria, A., Azhar, B., Ayu, I., & Mahayani, M. (2024b). Usia Menarche, Frekuensi Konsumsi Fast Food, Status Gizi, Stres Akademik dan Aktivitas Fisik Berhubungan dengan Dismenore Primer pada Siswi di SMA Negeri 2 Mataram. Action Research Literate, 8(1). https://arl.ridwaninstitute.co.id/index.php/arl

Khairunnisa, Sajiman, & Rosihan, A. (2025). Hubungan Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik dan Tingkat Stres Dengan Derajat Nyeri Dismenore Primer Relationship Of Fast Food Consumption, Physical Activity And Stress Level With The Degree Of Primary Dysmenorhore Pain. Jurnal Riset Pangan Dan Gizi, 7(1), 18–28.

Kosim, R., Hardianto, G., & Kasiati, K. (2021). Status Gizi Dan Usia Menarche Sebagai Faktor Risiko Dismenorea Pada Remaja Putri Sman 19 Surabaya. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 3(3), 204–212. https://doi.org/10.20473/imhsj.v3i3.2019.204-212

Kusuma Wardani, P., Cipta Casmi, S., Studi Kebidanan Sarjana Terapan, P., & Aisyah Pringsewu, U. (2021). Hubungan Siklus Menstruasi dan Usia Menarche dengan Dismenor Primer pada Siswi Kelas X. In Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI) E-ISSN (Vol. 2, Issue 1).

Kusumawati, I., Aniroh, U., & Studi, P. S. (2020). Konsumsi Makanan Siap Saji sebagai Faktor Dominan Terjadinya Dismenore pada Remaja. In Aniroh Journal of Holistics and Health Sciences (Vol. 2, Issue 2).

Mukarromah, isyatul, & Handayani, R. (2024). The Relationship Of Fast Food Consumption With The Level Of Primary Dysmenorhore In Wahid Hasyim Balung Ma Students. In Fetus: Journal Of Midwifery (Vol. 1, Issue 1). Http://Journal.Uds.Ac.Id/Http://Journal.Uds.Ac.Id/

Qoulan Syakila, A., Nur Widiyaningsih, E., & Intan Puspitasari, D. (2022). The Relationship Of Fast Food Consumption Frequency With The Event Of Primary Dymenorrhea On High School Students In Sale District Rembang Regency. Lppmptma, 138–147.

Rahmawati, E. D., Hidayati, N., & Gunawan, B. (2024). Hubungan Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Dismenore Pada Mahasiswi Keperawatan Semester 2 Universitas Muhammadiyah Surabaya. Infokes, 14(1).

Retno, S. N., & Amalia, R. (2023). Hubungan Status Gizi Dengan Terjadinya Dismenore Primer Pada Siswi Kelas Viii Smp Negeri 17 Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Jurnal Bidan Mandira Cendikia, 2(1), 12–18. https://journal-mandiracendikia.com/jbmc

Thania, W. F., Arumsari, I., & Aini, R. N. (2023). Konsumsi Makanan Cepat Saji berhubungan dengan Dismenore Primer pada Remaja di Wilayah Urban. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 4(1), 37. https://doi.org/10.24853/mjnf.4.1.37-45

Downloads

Published

2025-06-09

How to Cite

Dewitasari, M. L., Kisnawaty, S. W., & Mardiyanti, N. L. (2025). HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI SMA BATIK 2 SURAKARTA. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(2), 3033–3041. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i2.44767