ALASAN PEMILIHAN MAKANAN PADA ORANG DEWASA SEHAT : TINJAUAN LITERATUR

Authors

  • Idri Iqra Fikha Program Studi Ilmu Gizi Program Magister Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia, Jakarta, Indonesia
  • Unun Fitry Febria Bafani Program Studi Ilmu Gizi Program Magister Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia, Jakarta, Indonesia
  • Farah Faza Program Studi Ilmu Gizi Program Magister Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.4470

Keywords:

Alasan pemilihan makanan, Orang Dewasa

Abstract

Berat badan berlebih atau yang biasa dikenal overweight dan obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia dan prevalensinya terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Salah satu penyebab utama obesitas adalah ketidakseimbangan antara energi intake dengan energi yang dimetabolisme oleh tubuh. Pemilihan makanan yang salah merupakan pemicu utama dari berlebihnya konsumsi harian individu, alasan dalam memilih makanan ini dalam waktu yang lama akan dapat membentuk kebiasaan makan individu, sehingga sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artikel dari berbagai jurnal agar dapat memberikan informasi yang terpercaya mengenai alasan utama orang dewasa dalam memilih makanan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Pencarian literatur diperoleh scara daring melalui database Google Scholar, ScienceDirect, Pubmed dan Scopus. Kriteria inklusi yang digunakan sebagai berikut, free full text, subjek penelitian adalah orang dewasa sehat berusia ?18 tahun, publikasi dengan  rentang lima tahun  (2017-2022),  diterbitkan  dalam  Bahasa  Indonesia  atau  Inggris, dan artikel dipilih  berdasarkan  relevansi. Berdasarkan review dari empat jurnal yang relevan dengan topik, terdapat tiga alasan utama dalam memilih makanan pada orang dewasa, yaitu faktor kesehatan, psikologi dan ethical concern.

References

Al-Musharaf S. Prevalence and Predictors of Emotional Eating among Healthy Young Saudi Women during the COVID-19 Pandemic. Nutrients. 2020 Oct;12(10):2923.

Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; p. 628.

Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2013. Kementerian Kesehatan RI; 2014.

Biddle SJH, Bengoechea García E, Pedisic Z, Bennie J, Vergeer I, Wiesner G. Screen Time, Other Sedentary Behaviours, and Obesity Risk in Adults: A Review of Reviews. Curr Obes Rep. 2017;6(2):134–47.

Booth DA. Sensory Influences on Food Intake. Nutrition Reviews. 2009 Apr 27;48(2):71–7

Dare S, Mackay DF, Pell JP. Relationship between Smoking and Obesity: A Cross-Sectional Study of 499,504 Middle-Aged Adults in the UK General Population. PLoS One. 2015;10(4).

Haghighian Roudsari A, Vedadhir A, Pourmoradian S, Rahimi-Ardabili H, Shokouhi M, Milani-Bonab A. Exploring adults' motives for food choice of sustainable diet components: a qualitative study in Tehran Metropolis. BMC Nutr. 2021 Oct 1;7(1):55. doi: 10.1186/s40795-021-00459-7. PMID: 34593026; PMCID: PMC8485460.

Isoni Auad L, Cortez Ginani V, Dos Santos Leandro E, Stedefeldt E, Costa Santos Nunes A, Yoshio Nakano E, Puppin Zandonadi R. Brazilian Food Truck Consumers' Profile, Choices, Preferences, and Food Safety Importance Perception. Nutrients. 2019 May 25;11(5):1175. doi: 10.3390/nu11051175. PMID: 31130664; PMCID: PMC6566650.

Kim D, Hou W, Wang F, Arcan C. Factors Affecting Obesity and Waist Circumference Among US Adults. Prev Chronic Dis. 2019 03;16:E02.

Lua PL, Wong SY. Can Dark Chocolate Alleviate Anxiety, Depressive And Stress Symptoms Among Trainee Nurses? A Parallel, Open-Label Study. :12.

MAPPS [Internet]. World Obesity Federation. [cited 2020 Aug 13]. Available from: https://www.worldobesity.org/what-we-do/projects/mapps

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Fikha, I. I. ., Bafani, U. F. F., & Faza, F. . (2023). ALASAN PEMILIHAN MAKANAN PADA ORANG DEWASA SEHAT : TINJAUAN LITERATUR. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 7(1), 687–692. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.4470

Issue

Section

Articles