ALASAN PEMILIHAN MAKANAN PADA ORANG DEWASA SEHAT : TINJAUAN LITERATUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.4470Keywords:
Alasan pemilihan makanan, Orang DewasaAbstract
Berat badan berlebih atau yang biasa dikenal overweight dan obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia dan prevalensinya terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Salah satu penyebab utama obesitas adalah ketidakseimbangan antara energi intake dengan energi yang dimetabolisme oleh tubuh. Pemilihan makanan yang salah merupakan pemicu utama dari berlebihnya konsumsi harian individu, alasan dalam memilih makanan ini dalam waktu yang lama akan dapat membentuk kebiasaan makan individu, sehingga sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis artikel dari berbagai jurnal agar dapat memberikan informasi yang terpercaya mengenai alasan utama orang dewasa dalam memilih makanan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Pencarian literatur diperoleh scara daring melalui database Google Scholar, ScienceDirect, Pubmed dan Scopus. Kriteria inklusi yang digunakan sebagai berikut, free full text, subjek penelitian adalah orang dewasa sehat berusia ?18 tahun, publikasi dengan rentang lima tahun (2017-2022), diterbitkan dalam Bahasa Indonesia atau Inggris, dan artikel dipilih berdasarkan relevansi. Berdasarkan review dari empat jurnal yang relevan dengan topik, terdapat tiga alasan utama dalam memilih makanan pada orang dewasa, yaitu faktor kesehatan, psikologi dan ethical concern.References
Al-Musharaf S. Prevalence and Predictors of Emotional Eating among Healthy Young Saudi Women during the COVID-19 Pandemic. Nutrients. 2020 Oct;12(10):2923.
Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Laporan Nasional RISKESDAS 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; p. 628.
Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2013. Kementerian Kesehatan RI; 2014.
Biddle SJH, Bengoechea García E, Pedisic Z, Bennie J, Vergeer I, Wiesner G. Screen Time, Other Sedentary Behaviours, and Obesity Risk in Adults: A Review of Reviews. Curr Obes Rep. 2017;6(2):134–47.
Booth DA. Sensory Influences on Food Intake. Nutrition Reviews. 2009 Apr 27;48(2):71–7
Dare S, Mackay DF, Pell JP. Relationship between Smoking and Obesity: A Cross-Sectional Study of 499,504 Middle-Aged Adults in the UK General Population. PLoS One. 2015;10(4).
Haghighian Roudsari A, Vedadhir A, Pourmoradian S, Rahimi-Ardabili H, Shokouhi M, Milani-Bonab A. Exploring adults' motives for food choice of sustainable diet components: a qualitative study in Tehran Metropolis. BMC Nutr. 2021 Oct 1;7(1):55. doi: 10.1186/s40795-021-00459-7. PMID: 34593026; PMCID: PMC8485460.
Isoni Auad L, Cortez Ginani V, Dos Santos Leandro E, Stedefeldt E, Costa Santos Nunes A, Yoshio Nakano E, Puppin Zandonadi R. Brazilian Food Truck Consumers' Profile, Choices, Preferences, and Food Safety Importance Perception. Nutrients. 2019 May 25;11(5):1175. doi: 10.3390/nu11051175. PMID: 31130664; PMCID: PMC6566650.
Kim D, Hou W, Wang F, Arcan C. Factors Affecting Obesity and Waist Circumference Among US Adults. Prev Chronic Dis. 2019 03;16:E02.
Lua PL, Wong SY. Can Dark Chocolate Alleviate Anxiety, Depressive And Stress Symptoms Among Trainee Nurses? A Parallel, Open-Label Study. :12.
MAPPS [Internet]. World Obesity Federation. [cited 2020 Aug 13]. Available from: https://www.worldobesity.org/what-we-do/projects/mapps
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Idri Iqra Fikha, Unun Fitry Febria Bafani, Farah Faza
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).