HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN RISIKO DIABETES MELITUS DI PEMUKIMAN RUMAH SUSUN TAMAN SARI KOTA BANDUNG
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.44064Keywords:
diabetes melitus, pola makan, risiko diabetes, rumah susunAbstract
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat, terutama di pemukiman padat seperti rumah susun. Pola makan tidak sehat diduga menjadi salah satu faktor risikonya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan dan risiko DM di pemukiman rumah susun Taman Sari, Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi terdiri dari 230 orang, peneliti menentukan sampel dengan rumus Slovin, yang hasilnya terdiri dari 149 responden dan dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) untuk mengukur pola makan dan kuesioner FINDRISC untuk menilai risiko DM, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pola makan cukup (91,9%) dan risiko DM bervariasi (47% rendah, 38,3% sedang, 14,8% tinggi). Namun, tidak ditemukan hubungan signifikan antara pola makan dan risiko DM (koefisien korelasi = 0,064; p-value = 0,441). Pembahasan mengindikasikan bahwa faktor lain seperti aktivitas fisik, genetik, atau lingkungan mungkin lebih dominan memengaruhi risiko DM. Kesimpulannya, meskipun pola makan tidak secara langsung berkorelasi dengan risiko DM, upaya pencegahan melalui edukasi gizi dan gaya hidup sehat tetap penting untuk mengurangi prevalensi DM di masyarakat. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel tambahan seperti aktivitas fisik dan riwayat keluarga.References
Akilakanya, W., Kurniati, S., Vetinly, & Luse. (2021). Hubungan Antara Pola Makan Dan Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe Dua. Damianus Journal of Medicine, 02(2), 135–143. https://ejournal.atmajaya.ac.id/index.php/damianus/article/view/1159/1408
Ardila, M., Humolungo, D. T. W. S., Amukti, D. P., & Akrom, A. (2024). Promosi Kesehatan Pencegahan dan Pengendalian Diabetes Melitus Pada Remaja. Jurnal Abdimas Indonesia, 4(2), 534–540. https://doi.org/10.53769/jai.v4i2.729
Basri, N. I. R. (2020). Skripsi : Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Usia Produktif Di Posbindu Ptm Melati Kelurahan Josenan Demangan Kota Madiun. In Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun (Vol. 8, Issue 75). Https://Repository.Stikes-Bhm.Ac.Id/855/
Hartono, & Ediyono, S. (2024). Hubungan Tingkat Pendidikan, Lama Menderita Sakit Dengan Tingkat Pengetahuan 5 Pilar Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Durian Kabupaten Kbu Raya Kalimantan Barat. Journal of TSCS1Kep, 9(1), 2018–2022. https://ejournal.annurpurwodadi.ac.id/index.php/TSCS1Kep/article/download/502/511
Hidayah, N., Kurniawati, D. A., Umaryani, D. S. N., & Ariyani, N. (2023). Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Bengkulu. Sereal Untuk, 8(1), 51. https://journal.um-surabaya.ac.id/JKM/article/view/23285/8442
Hikmah, N., Mahpolah, & Widyastuti Hariati, N. (2023). Hubungan Persepsi, Aktivitas Fisik, Pola Makan, dan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Riset Pangan Dan Gizi, 5(2), 20–32. https://doi.org/10.31964/jr-panzi.v5i2.187
Jariana, Sudirman, & Afni, N. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Diabetes Mellitus Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Mamuju Utara. Universitas Muhammadiyah Palu, 6. https://www.jurnal.unismuhpalu.ac.id/index.php/JKS/article/download/350/231/
Loka, M. A. D. P., & Saraswati, M. R. (2020). Gambaran tingkat pengetahuan faktor risiko diabetes melitus pada polisi di polda bali tahun 2016. Jurnal Medika Udayana, 9(7), 41–44. https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/download/62956/35997
Lorita, D., Rosita, Yulta, K., & Hayati, K. (2023). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Diabetes Melitus di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Birobuli Kota Palu. Jurnal Kolaboratif Sains, 6(2), 112–122. https://doi.org/10.56338/jks.v6i2.3298
Mawandri, D., Adawiyyah, I., Hasibuan, N. C., & Narisya, S. (2024). Pengetahuan Diabetes Melitus ( Dm ) Dan Pola Konsumsi. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(Dm), 12287–12300. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/jkt/article/download/37142/25477/133130
Murtiningsih, M. K., Pandelaki, K., & Sedli, B. P. (2021). Gaya Hidup sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2. E-CliniC, 9(2), 328. https://doi.org/10.35790/ecl.v9i2.32852
Olivia, R. (2024). Determinan Kejadian Diabetes Mellitus Pada Pegawai Pemerintahan Di Indonesia Tahun 2018. 8(2). https://online-journal.unja.ac.id/jkmj/article/download/35781/19117/112438
Padmi, N. N., Gustaman, R. A., & Maywati, S. (2022). Analisis Perilaku Pola Makan Penderita Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Kawali Tahun 2021 (Implementasi teori Health Believe Model). Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 18(2), 476–483. https://doi.org/10.37058/jkki.v18i2.5612
Resti, H. Y., & Cahyati, W. H. (2022). Kejadian Diabetes Melitus Pada Usia Produktif Di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo. Higeia Journal Of Public Health Research And Development, 6(3), 350–361. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia
Rizky, A. (2022). SKRIPSPI Perbandingan Brand Image Dengan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Mitsubishi XPander Menggunakan Wilcoxon Signed Test. In Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta. STIE Indonesia Jakarta.
Sholehah, A. H. (2023). Gambaran Pola Makan Pada Remaja Penderita Gastritis Di Sman Tanjungsari. Skripsi Keperawatan, 1. https://repository.upi.edu/91007/3/TA_KEP_2001877_Chapter 2.pdf
Webber, S. (2021). International Diabetes Federation. In Diabetes Research and Clinical Practice (Vol. 10). https://doi.org/10.1016/j.diabres.2013.10.013
Yuantari, M. G. C. (2022). Kajian Literatur: Hubungan Antara Pola Makan Dengan Kejadian Diabetes Melitus. JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 9(2), 255. https://doi.org/10.31596/jkm.v9i2.672
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ayu Calosa Aulia Naibaho, Monalisa Sitompul

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







