PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG & KAILAN

Authors

  • Michelle Revival Nenabu Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Intje Picauly Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Utma Aspatria Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana
  • Lewi Jutomo

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.43689

Keywords:

Kelor, Ketahanan pangan, Pupuk

Abstract

Masyarakat belum menyadari pentingnya pemenuhan kebutuhan pangan, sehingga membangun kapasitas dan kemandirian masyarakat menjadi tantangan utama dalam upaya untuk memperkuat ketahanan pangan di tingkat rumah tangga. Penyediaan pangan yang cukup untuk anggota keluarga dimulai dari usaha tani dalam memproduksi bahan pangan. Pupuk dibutuhkan oleh petani untuk menambah unsur hara bagi pertumbuhan tanaman. Kelor dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dari pupuk organik cair. Dalam pupuk organik cair berbahan dasar daun kelor terdapat zat sitokinin yang perannya sebagai pengatur pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh POC kelor terhadap pertumbuhan tanaman kangkung dan kailan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi parametrik dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menguji efek dosis POC moringa oleifera (kelor) terhadap pertumbuhan tanaman kangkung dan kailan melalui 4 perlakuan dosis yang berbeda dengan 5 kali ulangan. Data yang di kumpulkan berupa parameter pertumbuhan tanaman yaitu: tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, dan jumlah daun yang akan di analisis mengunakan metode statistik dimulai dari uji Homogen, Anova, dan Duncan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan memberikan pengaruh yang paling besar terhadap parameter yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis 10 sdm per liter berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung dan kailan dibanding dengan perlakuan dosis POC lainnya.

References

Amriyanti, F. L., & Sabila, P. A. (2019). Aplikasi Sari Daun Kelor Sebagai Zat Pengatur Tumbuh Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Kadar Klorofil Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merr.). Stigma, 12(2), 82–88.

Ansyari, F., & Jasmi. (2022). Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomea Reptans Poir) Sebagai Pencegahan Stunting. Jurnal Agrifor, Xii.

Azzahra, N. A., Nasichah, D., Dewi, E. T., Harianto, H. A., Diana, L., Pembangunan, U., Veteran, N. ", & Timur, J. (2022). Pemanfaatan Limbah Daun Kelor Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc). In Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, Issue 3). Https://Jurnalfkip.Samawa-University.Ac.Id/Karya_Jpm/Index

Bps Ntt. (2024). Produksi Tanaman Sayuran Semusim Nusa Tenggara Timur.

Chamdra, S., & Bano, M. (2023). Pengolahan Keripik Pare Dan Stik Kelor Pada Kelompok Tani Uimatkuli Dan Moenfeu Di Kelurahan Batakte Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Communnity Development Journal, 4(3), 5841–5846.

Damanhuri, Widodo, T. W., & Fauzi, A. (2022). Pengaturan Keseimbangan Nitrogen Dan Magnesium Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Jagung (Zea Mays L.). Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(1), 10–15. Https://Doi.Org/10.25047/Jii.V22i1.2842

Ede, S. G., Munir, A., & Juni, D. A. R. (2024). Pengaruh Pemberian Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Sawi (Brassica Juncea L.). Ampibi: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi. Https://Doi.Org/10.36709/Ampibi.V8i4.52

Fajar, M., Amrulloh, F., & Priyambodo, Y. (2023). Keanekaragaman, Kemerataan, Dan Kekayaan Jenis Serangga Tanah Di Lahan Kering Kota Kefamenanu, Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur. In Indonesian Journal Of Biotechnology And Biodiversity (Vol. 7).

Fauziah, S., Kameswari, D., & Asih, D. A. S. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Cair Rebung Bambu Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) Secara Hidroponik. Edubiologia: Biological Science And Education Journal, 2(1), 26. Https://Doi.Org/10.30998/Edubiologia.V2i1.10424

Fayza, H. N., Azizah, A., Syahri, A., Fadlurrahman, F., & Arifin, R. S. (2022). Budidaya Penanaman Kangkung Darat Dengan Memanfaatkan Pekarangan Rumah. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Lppm Umj. Http://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Semnaskat

Harahap, S., & Nasution, F. E. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Kacang Buncis (Phaseoulus Vulgaris L.) Terhadap Pemberian Poc Daun Kelor. Agrohita Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 3.

Hartati, Azmin, N., Emi, C., Bakhtiar, Nasir, M., Fahruddin, & Andang. (2021). Pengaruh Penambahan Arang Sekam Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea Reptans). Oryza Jurnal Pendidikan Biologi, 10.

Hoar, A., Aspatria, U., & Toy, S. M. (2022). Kajian Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Desa Fafoe Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka. Pazih_Pergizi Pangan Dpd Ntt, 11, 155–156.

Kailu, S., Erfina, & Indriana, I. (2025). Pengaruh Pupuk Kompos Limbah Kulit Kakao Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea Reptans Poir.). Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 4(1), 196–214. Https://Doi.Org/10.58192/Populer.V4i1.2993

Kristianto, H. A., Prihatmo, G., & Madyaningrana, K. (2023). Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Kailan Dalam Sistem Hidroponik. Bioma: Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi. Https://Doi.Org/10.32528/Bioma.V8i1.301

Lay, A. E., Korohama, K. E. P., & Upa, M. D. P. (2022). Dampak Pengajaran Budaya Lahan Kering, Kepulauan Dan Pariwisata Terhadap Perubahan Perilaku Ekologis Mahasiswa. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(6), 9570–9581.

Mardiyah, S., Budi, L. S., Puspitawati, I. R., & Nurwatara, M. P. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 6.

Mare, T. W., Gresinta, E., & Noer, S. (2023). Efektivitas Pupuk Organik Cair Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Daun (Allium Fistulosum L.). Edubiologia: Biological Science And Education Journal, 3(1), 47. Https://Doi.Org/10.30998/Edubiologia.V3i1.16290

Masneno, A., Winarso, A., & Simarmata, Y. T. R. M. R. (2023). Literature Study Of Coccidiosis Control In Ruminant Livestock In Dry Land Nusa Tenggara Timur. Jurnal Veternier Nusantara, 6. Http://Ejurnal.Undana.Ac.Id/Jvnvol.Vino.16

Mual, C. D., Wahyuni, & Widayati, O. (2024). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Padat Rumput Laut Coklat Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea Reptans Poir) Di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Jurnal Triton, 15(1), 37–48. Https://Doi.Org/10.47687/Jt.V15i1.603

Mulu, M., Anatolana, K. S., Tagung, A. A., Otor, F. X. C., Duru, R. A., Riberu, M. F., & Dolina, Y. A. (2024). Efektivitas Pupuk Organik Cair Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit. Ciwal: Jurnal Pertanian, 3.

Nurwasila, Syam, N., & Hidrawati. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Npk Dan Poc Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleracea L.). Jurnal Agrotekmas, 4.

Rudiyanto, Sugiono, D., & Agustini, R. Y. (2023). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae L.) Varietas New Veg-Gin Akibat Pemberian Limbah Baglog Dan Pupuk. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(11), 517–528. Https://Doi.Org/10.5281/Zenodo.8090958

Santrum, M. J., Tokan, M. K., & Weni, H. J. (2024). Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor Dengan Konsentrasi Yang Berbeda-Beda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terung (Solanum Melongena L). Haumeni Journal Of Education, 4(2), 30–42.

Pujiati, S., Siti Hadiyati Nur Hafida, Dewa Maulana Ibrahim, Churun Cholina Silfia, & Amelia Pertiwi. (2020). Analisis Ketersediaan, Keterjangkauan Dan Pemanfaatan Pangan Dalam Mendukung Tercapainya Ketahanan Pangan Masyarakat Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2).

Sugianti, A. A., Palenewen, E., & Rambitan, V. M. M. (2024). Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Dengan Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Var. Dewata 43 F1. Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 12(1), 33. Https://Doi.Org/10.25157/Jpb.V12i1.13083

Tomia, L. M., & Pelia, L. (2021). Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Kelor Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terong Ungu. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Pertanian, 1(3), 77–81. Https://Doi.Org/10.52045/Jimfp.V1i3.193

Tono, Andayani, D. W., Hidayat, A., Maheswari Lintan Dewi, & Ulfa, N. A. (2022). Indeks Ketahanan Pangan Tahun 2022 (Firdaus Rachmad, Ed.; Drs. Nyoto Suwignyo,). Badan Pangan Nasional.

Waqfin, M. S. I., Rahmatullah, V., Imami, N. F., & Wahyudi, M. S. (2022). Pembuatan Mol Dan Pupuk Organik Cair. Pertanian:Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 2774–7921.

Downloads

Published

2025-04-25

How to Cite

Nenabu, M. R., Picauly, I., Aspatria, U., & Jutomo, L. (2025). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR KELOR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KANGKUNG & KAILAN. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(1), 1844–1857. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.43689

Issue

Section

Articles