STUDI PENERAPAN HYGIENE SANITASI DI KAFE X TAHUN 2024

Authors

  • Agdila Galuh Sekar Arum Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Esa Unggul, Indonesia, Jakarta
  • Eka Cempaka Putri Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Esa Unggul, Indonesia, Jakarta
  • Putri Handayani Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Esa Unggul, Indonesia, Jakart
  • Desyawati Utami Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Esa Unggul, Indonesia, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.43068

Keywords:

hygiene, makanan, minuman, penjamah makanan, sanitasi

Abstract

Makanan dan minuman adalah kebutuhan utama yang berpotensi terkontaminasi bakteri pathogen. Perilaku penjamah makanan dalam menerapkan usulan higiene dan sanitasi makanan adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas makanan. Salah satu faktor yang menyebabkan penularan penyakit dan keracunan makanan adalah konsumsi makanan dan minuman yang tidak memenuhi standar kebersihan. Oleh karena itu, hygiene dan sanitasi sangat penting untuk diterapkan terutama pada Usaha kafe atau rumah makan. bertujuan untuk meneliti lebih jauh tentang bagaimana penerapan hygiene dan sanitasi makanan dan minuman di Kafe X . Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan data sekunder dan data primer dengan metode checklist, wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Analisis data menggunakan analisis naratif dan informan dalam penelitian ini pemilik kafe, karyawan kafe, serta pelanggan regular. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan telaah standar Permenkes no.1096 tahun 2011, diperoleh bahwa Standar yang ditetapkan oleh Permenkes No. 1096 Tahun 2011 sudah diterapkan pada area kafe dan bangunan umum, serta pengelolaan makanan, namun pada Penyimpanan peralatan, Penerapan personal hygiene dan fasilitas sanitasi, belum sepenuhnya memenuhi standar Permenkes No.1096 Tahun 2011. Berdasarkan hasil evaluasi akhir, 3 komponen seperti penyimpanan makanan, personal hygiene dan fasilitas sanitasi belum sesuai dengan standar peraturan. Sehingga, perlunya peningkatan pemahaman pemilik dan karyawan mengenai Penerapan hygiene sanitasi makanan sesuai standar di coffeshop x.

References

Adelia, S., Andriani, D., & Hadijah, S. (2023). Identifikasi Syarat Kualitas, Higienis dan Sanitasi hidangan yang Mempengaruhi Peningkatan Penjualan pada Restoran Wong Solo di Kota Makassar. Hospitality and Gastronomy Research Journal, 5(1), 38–48.

Arsyid, L. A., & Nugraha, A. E. (2021). Analisis Kesehatan dan Keselamatan Kerja Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) di Café +62 Coffee Meals. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan Https://Jurnal.Unibrah.Ac.Id/Index.Php/JIWP, 7(1), 24–28. https://doi.org/10.5281/zenodo.6301651

BPOM. (2023). Kajian Analisis Data Kasus Keracunan Obat dan Makanan Tahun 2022.

Indriani, M. (2017). Hubungan pengetahuan, personal hygiene dan ketersediaan fasilitas sanitasi dengan perilaku pencegahan penularan covid-19 pada pegawai kedai kopi di kota samarinda. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 5–24.

Juhaina, E. (2021). Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1).

Kemenkes RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan RI No 1096/Menkes/PER/VI/2011. Higiene Sanitasi Jasaboga, 372, 1–70.

Mahmud, Y. (2015). Higiene Sanitasi Pangan. Direktorat Penyehatan Lingkungan, Ditjen PP & PL Kemenkes RI, 1–41.

Mahawati, E., Fitriyatinur, Q., Yanti, C. A., Rahayu, P. P., Aprilliani, C., Chaerul, M., Hartini, E., Sari, M., Marzuki, I., Sitorus, E., Jamaludin, & Susilawaty, A. (2021). Keselamatan Kerja dan Kesehatan Lingkungan Industri. Yayasan Kita Menulis, 37. file:///C:/Users/LENOVO/Downloads/2021_Book Chapter_Keselamatan Kerja dan Kesehatan Lingkungan Industri.pdf

Nurhayati, I. S., Nikmawati, E. E., & Setiawati, T. (2020). Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan Di Salah Satu Katering Di Kota Bandung. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 9(2), 35–43.

Tumelap, H. J. (2020). Tikala Manado. Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumh Makan Jombang Tikala Manado, 1(1), 20–27.

Undang Undang RI Nomor 20. (2003). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/Sk/Vii/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. Demographic Research, 49(0), 1-33 : 29 pag texts + end notes, appendix, referen.

Yulianto, & Hadi. (2017). Hygiene, sanitasi, dan K3. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 01, 1–7.

Downloads

Published

2025-03-27

How to Cite

Arum, A. G. S., Putri, E. C., Handayani, P., & Utami, D. (2025). STUDI PENERAPAN HYGIENE SANITASI DI KAFE X TAHUN 2024. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(1), 685–692. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.43068

Issue

Section

Articles