FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN FISIK PASTA GIGI EKSTRAK TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS)

Authors

  • naniek widyaningrum Program Studi Profesi Apoteker, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang
  • Ajni Minhatul Maula Program Studi Profesi Apoteker, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang
  • Ainul Andriani Program Studi Profesi Apoteker, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang
  • Amaliyah Permata Program Studi Profesi Apoteker, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang
  • Laela Aprilia Program Studi Profesi Apoteker, Fakultas Farmasi, Universitas Islam Sultan Agung, Semarang
  • Thendi Abdul Arief Magister Farmasi Klinik, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.42714

Keywords:

formulasi, pasta gigi, teh hijau

Abstract

Penyebab karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif yang memiliki kemampuan mengubah karbohidrat menjadi asam laktat Karies gigi merupakan salah satu gangguan kesehatan gigi. Karies gigi terbentuk karena ada sisa makanan yang menempel pada gigi, yang pada akhirnya menyebabkan pengapuran gigi. Teh hijau merupakan salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan untuk perawatan gigi. Daun teh hijau mengandung 30-40 % polifenol yang sebagian besar dikenal dengan katekin, yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri atau juga mampu untuk membunuh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sedian formulasi dan evaluasi sediaan pasta gigi ekstrak teh hijau (Camellia sinensis). Penelitian ini merupakan penelitian trial and error yang menggunakan Uji evaluasi terhadap sediaan pasta gigi yang meliputi uji stabilitas, organoleptik, homogenitas, uji pH, uji tinggi busa dan uji viskositas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Prodi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi Universitas Islam Sultan Agung. Data diperoleh dengan menggunakan analisis data yang sudah dilakukan uji ANOVA. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan hasil analisa untuk mendapatkan formulasi yang baik. Secara keseluruhan, semua formula pasta gigi yang diuji terbukti stabil, homogen, aman, dan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, baik sebelum maupun setelah penyimpanan. Semua uji sediaan tidak mengalami perubahan yang signifikan kecuali pada uji viskositas dengan nilai 0,000 (p>0.05) maka dapat dikatakan mengalami perubahan yang signifikan.

References

Abidin, A. Z., & Abidin, A. Z. (2023). Formullasi Pasta Gigi Elkstrak Eltanol Dauln Kelnikir Dan Ulji Aktivitas Antibaktelri Telrhadap Strelptococculs multans. Farmakologika : Julrnal Farmasi, 19(2), 138–152. https://doi.org/10.56730/farmakologika.v19i2.431

Aris, M., Nulr, A., Adriana, I., & Arsyad, S. K. (2022). Formullasi dan Ulji Stabilitas Fisik Seldiaan Pasta Gigi Elkstrak Dauln Mulrbeli ( Moruls alba L ) delngan Variasi Na-CMC Selbagai Gellling Agelnt Mikroorganismel ultama pelnyelbab gigi. Jmpi, 8(2), 284–293.

Bayahul, C., Pelngelmanan, D. H. C., & Mintjellulngan, C. N. (2021). Ulji Elfelktivitas Pasta Gigi Pelmultih telrhadap Pelrulbahan Warna Gigi Elkstrinsik. El-GiGi, 9(2), 204.

C, & Khaelrulnnisa. (2022). Julrnal KANSASI (Julrnal Pelndidikan Bahasa dan Sastra Indonelsia) belrliselnsi di bawah Liselnsi Crelativel Commons Attribultion-SharelAlikel 4.0 Intelrnational Licelnsel. Julrnal KANSASI (Julrnal Pelndidikan Bahasa Dan Sastra Indonelsia), 1(1), 57–68. Reltrielveld from http://julrnal.stkippelrsada.ac.id/julrnal/indelx.php/KAN

Djidel, S. (n.d.). Pasta gigi telh hijaul. 27–31.

Felbrianti, L., Nawangsari, D., & Silvia F, A. (2021). Formullasi Seldiaan Pasta Gigi Delngan Arang Aktif Telmpulrulng Kellapa (Cocos nulcifelra L) Selbagai Pelmultih Gigi. Julrnal Farmasi & Sains Indonelsia, 4(2), 50–57. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol4no2p50-57

Firmansyah; Wahidin. (2021). Formullasi dan Ulji Stabilitas Pasta Gigi Cangkang Tellulr Ayam Ras (Galluls sp) Delngan Variasi Konselntrasi Na.CMC. Fito Meldicinel: Joulrnal Pharmacy and Scielncels, 12(2), 121–130. Reltrielveld from http://joulrnal.ulnpacti.ac.id/indelx.php/fito

Harlinah, H., & Haulmahul, C. M. (2022). Elfelktivitas Elkstrak Biji Labul Kulning (Culculrbita) Telrhadap Kadar Helmoglobin. Malahayati Nulrsing Joulrnal, 4(3), 543–652. https://doi.org/10.33024/mnj.v4i3.6040

Hasrawati, A., Jullyani, S., & Aztriana, A. (2024). Formullasi dan Elvalulasi Pasta Gigi Yang Melngandulng Elkstrak Dauln Telh Hijaul (Camelllia sinelnsis L.) DAN Kullit Jelrulk Kelprok (Citruls relticullata Blanco.). As-Syifaa Julrnal Farmasi, 16(1), 18–25. https://doi.org/10.56711/jifa.v16i1.1065

Hikmah, S., Helrijullianti, El., Marahlault, D., & Nulrnaningsing, H. (2020). Gambaran Tingkat Pelngeltahulan Telntang Melnyikat Gigi Pada Santri. Julrnal Kelselhatan Siliwangi, 01(01), 35–42. Reltrielveld from https://jks.julriskels.com/indelx.php/jks/articlel/vielw/1748

Kelmelnkels RI. (2023). Sulrveli Kelselhatan Indonelsia 2023 (SKI). Kelmelnkels, 235.

Krelsnawati, Y., & Multmainah, M. (2023). Formullasi Dan Ulji Stabilitas Fisik Seldiaan Pasta Gigi Elkstrak Bulah Dellima Melrah (Pulnica granatulm L.). Parapelmikir : Julrnal Ilmiah Farmasi, 12(3), 321. https://doi.org/10.30591/pjif.v12i3.5669

Maranata, M., Manulrulng, B., Sulgiaman, V. K., Widowati, W., Stuldi, P., Gigi, K., … Maranatha, K. (2024). Elfelktivitas seldiaan pasta gigi elkstrak telh hijaul ( Camelllia sinelnsis L .) dan pelppelrmint ( Melntha pipelrita L .) telrhadap indelks plak dan ph saliva : pelnellitian laboratoriulm elkspelrimelntal. 36(April), 98–105. https://doi.org/10.24198/jkg.v36i1.53001

Marlina, D., & Rosalini, N. (2017). Formullasi Pasta Gigi Gell Elkstrak Dauln Sulkuln (Artocarpuls altilis) delngan Natriulm CMC Selbagai Gellling Agelnt dan Ulji Kelstabilan Fisiknya. Julrnal Kelselhatan Palelmbang (JJP), 12(1), 36–50.

Ningsi, S., Lelboel, D. W., & Armaya, S. (2016). Formullasi Dan Ulji Stabilitas Fisik Gell Elkstrak Dauln Binahong. Julrnal Farmasi UlIN Alaulddin Makassar, 4(1), 21–27

Nulrfitriyana, N., Yullikasari, D., In Rahmi Fatria, & Hardiyati, I. (2023). Formullasi seldiaan lip balm elkstrak dauln tin (Ficuls carica L.) dan ulbi jalar ulngul (Ipomoela batatas l. lam). ISTA Onlinel Telchnologi Joulrnal, 4(1), 54–68. https://doi.org/10.62702/ion.v4i1.77

Nulrull Hidayati, Choiril Hana Mulstofa, & Ana Sulgelsti. (2023). Formullasi Dan Ulji Sifat Fisis Pasta Gigi Gell Elkstrak Dauln Mangga Bacang (Mangifelra Foeltida Loulr.) Delngan Kombinasi Konselntrasi Na Cmc Dan Carbomelr. CElRATA Julrnal Ilmul Farmasi, 13(2), 91–98. https://doi.org/10.61902/celrata.v13i2.609

Sapultri, G. A. R., Chulsniasih, D., & Pultri, El. A. (2020). Formullasi PASTA GIGI Elkstrak Dauln Salam (Syzygiulmpolyanthawight) Selbagai Pelnghambat Pelrtulmbulhan Strelptococculs multans. Julrnal Farmasi Malahayati, 3(1), 66–78. https://doi.org/10.33024/jfm.v3i1.2998

Sapultro, A., Astika, Y., & Harismah, K. (2018). Optimasi Seldiaan Pasta Gigi Helrbal selbagai Antibaktelri dan Sulmbelr Kalsiulm. Inovasi Pelnellitian Biologi Dan Pelmbellajarannya Di Elra Melrdelka Bellajar, 71–79.

Sidoreltno, W. M., & Nasultion, A. Y. (2020). Analisis Fisikokimia Pasta Gigi Yang Melngandulng Kalsiulm Belrasal Dari Tullang Ikan Patin (Pangasiuls Hypophthalmuls). Julrnal Farmasi Higela, 12(2), 147–152. Reltrielveld from https://relpository.badankelbijakan.kelmkels.go.id/id/elprint/3514/1/Laporan Riskelsdas 2018 Nasional.pdf

Sita, S. N. F., Prabandari, R., & Kulsulma, I. Y. (2022). Pelngarulh Variasi Konselntrasi Gliselrin Selbagai Hulmelktan Telrhadap Stabilitas Seldiaan Pasta Gigi Elkstrak Eltanol Dauln Salam (Syzygiulm Polyanthulm (Wight) Walp). Pharmacy Gelniuls, 1(1), 27–34. https://doi.org/10.56359/pharmgeln.v1i01.147

Solang, M., Tomayahul, T., & Abdull, A. (2021). Kulalitas Fisikokimia Dan Selnsori Pasta Gigi Anadara granosa Yang Ditambahkan Citruls meldica. Biospelciels, 14(2), 48–59. https://doi.org/10.22437/biospelciels.v14i2.12333

Sovira, G. D. J., Sulmantri, D., & Aulliana, F. N. (2023). Pelngarulh Pasta Gigi Elkstrak Strawbelrry (Fragaria x ananassa) dan Pasta Gigi Whitelning Telrhadap Diskolorasi Akibat Minulman Kopi Robulsta. Andalas Delntal Joulrnal, 11(2), 74–81. https://doi.org/10.25077/adj.v11i2.237

Sulhaelra, S., Rachmayanti, A. S., Sammullia, S. F., Delwi, S. S., Haryani, R., Hasan, N., … Annisa, N. (2024). Pelmanfaatan Kalsiulm dari Limbah Cangkang Kelrang Hijaul (Pelrna viridis) Selbagai Zat Aktif pada Seldiaan Pasta Gigi. Julrnal Sulrya Meldika, 10(1), 354–361. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7237

Sulyit, Zhichia; Sulpriyadi; Nilawati, A. (2022). A Formullation of Manalagi (Pyruls Maluls Var. Sylvelntris. Mill) Applel Elxtract Toothpastel Gell Prelparation with Variations Of Cmc Na Concelntration AS Antibactelrial Against Strelptococculs multans ATCC 25175. Intan Hulsada : Julrnal Ilmiah Kelpelrawatan, 10(02), 118–133. https://doi.org/10.52236/ih.v10i2.246

Warnida, H., Julliannor, A., & Sulkawaty, Y. (2016). Formullation of Bawang Dayak (Ellelulthelrinel bullbosa (Mill.) Ulrb.) Elxtract into a Gell Toothpastel. Julrnal Sains Farmasi & Klinis, 3(1), 42–49. Reltrielveld from http://jsfkonlinel.org/indelx.php/jsfk/articlel/vielw/98

Wawo ElB, Wowor PM, Siagian K V. Ulji Pelngarulh Pelnggulnaan Pasta Gigi Delngan Kandulngan Deltelrgeln Sodiulm Laulryl Sullfatel Telrhadap Kelcelpatan Alir Saliva Pada Masyarakat Di Delsa Walantakan. J Ilm Farm. 2016;5(4):46-51.

Yulanita Anwaristi, A. (2021). Kelpulasan Konsulmeln Telrhadap Pasta Gigi Dauln Sirih (Pipelr beltlel L.) Di Kota Sulrakarta. Julrnal Ilmiah Agrinelca, 21(1), 14–19. https://doi.org/10.36728/afp.v21i1.1336

Zahrannisa, D. L., Delwi, I. K., & Mulrwati, M. (2022). Physical Qulality Elvalulation of Toothpastel Prelparation with a Combination of Siwak Wood (Salvadora pelrsica) and Mint Lelaf (Coleluls amboiniculs L.) Elxtracts. PHARMADElMICA : Julrnal Kelfarmasian Dan Gizi, 2(1), 31–41. https://doi.org/10.54445/pharmadelmica.v2i1.25

Zullfa, El., & Andriani, R. (2017). Ulji Tanggap Rasa Pasta Gigi Kombinasi Triklosan-Elkstrak Eltanol Dauln Sulji (Plelomellel angulstifolia N.El Brown) delngan Bahan Pelngikat CMC-Na. Julrnal Pharmascielncel, 4(2), 142–146. https://doi.org/10.20527/jps.v4i2.5767

Downloads

Published

2025-04-28

How to Cite

widyaningrum, naniek, Maula, A. M., Andriani, A., Permata, A., Aprilia, L., & Arief, T. A. (2025). FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN FISIK PASTA GIGI EKSTRAK TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS). PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(1), 1126–1135. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.42714

Issue

Section

Articles