FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN FISIK PASTA GIGI EKSTRAK TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS)
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.42714Keywords:
formulasi, pasta gigi, teh hijauAbstract
Penyebab karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri gram positif yang memiliki kemampuan mengubah karbohidrat menjadi asam laktat Karies gigi merupakan salah satu gangguan kesehatan gigi. Karies gigi terbentuk karena ada sisa makanan yang menempel pada gigi, yang pada akhirnya menyebabkan pengapuran gigi. Teh hijau merupakan salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan untuk perawatan gigi. Daun teh hijau mengandung 30-40 % polifenol yang sebagian besar dikenal dengan katekin, yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri atau juga mampu untuk membunuh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sedian formulasi dan evaluasi sediaan pasta gigi ekstrak teh hijau (Camellia sinensis). Penelitian ini merupakan penelitian trial and error yang menggunakan Uji evaluasi terhadap sediaan pasta gigi yang meliputi uji stabilitas, organoleptik, homogenitas, uji pH, uji tinggi busa dan uji viskositas. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Prodi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi Universitas Islam Sultan Agung. Data diperoleh dengan menggunakan analisis data yang sudah dilakukan uji ANOVA. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan hasil analisa untuk mendapatkan formulasi yang baik. Secara keseluruhan, semua formula pasta gigi yang diuji terbukti stabil, homogen, aman, dan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, baik sebelum maupun setelah penyimpanan. Semua uji sediaan tidak mengalami perubahan yang signifikan kecuali pada uji viskositas dengan nilai 0,000 (p>0.05) maka dapat dikatakan mengalami perubahan yang signifikan.References
Abidin, A. Z., & Abidin, A. Z. (2023). Formullasi Pasta Gigi Elkstrak Eltanol Dauln Kelnikir Dan Ulji Aktivitas Antibaktelri Telrhadap Strelptococculs multans. Farmakologika : Julrnal Farmasi, 19(2), 138–152. https://doi.org/10.56730/farmakologika.v19i2.431
Aris, M., Nulr, A., Adriana, I., & Arsyad, S. K. (2022). Formullasi dan Ulji Stabilitas Fisik Seldiaan Pasta Gigi Elkstrak Dauln Mulrbeli ( Moruls alba L ) delngan Variasi Na-CMC Selbagai Gellling Agelnt Mikroorganismel ultama pelnyelbab gigi. Jmpi, 8(2), 284–293.
Bayahul, C., Pelngelmanan, D. H. C., & Mintjellulngan, C. N. (2021). Ulji Elfelktivitas Pasta Gigi Pelmultih telrhadap Pelrulbahan Warna Gigi Elkstrinsik. El-GiGi, 9(2), 204.
C, & Khaelrulnnisa. (2022). Julrnal KANSASI (Julrnal Pelndidikan Bahasa dan Sastra Indonelsia) belrliselnsi di bawah Liselnsi Crelativel Commons Attribultion-SharelAlikel 4.0 Intelrnational Licelnsel. Julrnal KANSASI (Julrnal Pelndidikan Bahasa Dan Sastra Indonelsia), 1(1), 57–68. Reltrielveld from http://julrnal.stkippelrsada.ac.id/julrnal/indelx.php/KAN
Djidel, S. (n.d.). Pasta gigi telh hijaul. 27–31.
Felbrianti, L., Nawangsari, D., & Silvia F, A. (2021). Formullasi Seldiaan Pasta Gigi Delngan Arang Aktif Telmpulrulng Kellapa (Cocos nulcifelra L) Selbagai Pelmultih Gigi. Julrnal Farmasi & Sains Indonelsia, 4(2), 50–57. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol4no2p50-57
Firmansyah; Wahidin. (2021). Formullasi dan Ulji Stabilitas Pasta Gigi Cangkang Tellulr Ayam Ras (Galluls sp) Delngan Variasi Konselntrasi Na.CMC. Fito Meldicinel: Joulrnal Pharmacy and Scielncels, 12(2), 121–130. Reltrielveld from http://joulrnal.ulnpacti.ac.id/indelx.php/fito
Harlinah, H., & Haulmahul, C. M. (2022). Elfelktivitas Elkstrak Biji Labul Kulning (Culculrbita) Telrhadap Kadar Helmoglobin. Malahayati Nulrsing Joulrnal, 4(3), 543–652. https://doi.org/10.33024/mnj.v4i3.6040
Hasrawati, A., Jullyani, S., & Aztriana, A. (2024). Formullasi dan Elvalulasi Pasta Gigi Yang Melngandulng Elkstrak Dauln Telh Hijaul (Camelllia sinelnsis L.) DAN Kullit Jelrulk Kelprok (Citruls relticullata Blanco.). As-Syifaa Julrnal Farmasi, 16(1), 18–25. https://doi.org/10.56711/jifa.v16i1.1065
Hikmah, S., Helrijullianti, El., Marahlault, D., & Nulrnaningsing, H. (2020). Gambaran Tingkat Pelngeltahulan Telntang Melnyikat Gigi Pada Santri. Julrnal Kelselhatan Siliwangi, 01(01), 35–42. Reltrielveld from https://jks.julriskels.com/indelx.php/jks/articlel/vielw/1748
Kelmelnkels RI. (2023). Sulrveli Kelselhatan Indonelsia 2023 (SKI). Kelmelnkels, 235.
Krelsnawati, Y., & Multmainah, M. (2023). Formullasi Dan Ulji Stabilitas Fisik Seldiaan Pasta Gigi Elkstrak Bulah Dellima Melrah (Pulnica granatulm L.). Parapelmikir : Julrnal Ilmiah Farmasi, 12(3), 321. https://doi.org/10.30591/pjif.v12i3.5669
Maranata, M., Manulrulng, B., Sulgiaman, V. K., Widowati, W., Stuldi, P., Gigi, K., … Maranatha, K. (2024). Elfelktivitas seldiaan pasta gigi elkstrak telh hijaul ( Camelllia sinelnsis L .) dan pelppelrmint ( Melntha pipelrita L .) telrhadap indelks plak dan ph saliva : pelnellitian laboratoriulm elkspelrimelntal. 36(April), 98–105. https://doi.org/10.24198/jkg.v36i1.53001
Marlina, D., & Rosalini, N. (2017). Formullasi Pasta Gigi Gell Elkstrak Dauln Sulkuln (Artocarpuls altilis) delngan Natriulm CMC Selbagai Gellling Agelnt dan Ulji Kelstabilan Fisiknya. Julrnal Kelselhatan Palelmbang (JJP), 12(1), 36–50.
Ningsi, S., Lelboel, D. W., & Armaya, S. (2016). Formullasi Dan Ulji Stabilitas Fisik Gell Elkstrak Dauln Binahong. Julrnal Farmasi UlIN Alaulddin Makassar, 4(1), 21–27
Nulrfitriyana, N., Yullikasari, D., In Rahmi Fatria, & Hardiyati, I. (2023). Formullasi seldiaan lip balm elkstrak dauln tin (Ficuls carica L.) dan ulbi jalar ulngul (Ipomoela batatas l. lam). ISTA Onlinel Telchnologi Joulrnal, 4(1), 54–68. https://doi.org/10.62702/ion.v4i1.77
Nulrull Hidayati, Choiril Hana Mulstofa, & Ana Sulgelsti. (2023). Formullasi Dan Ulji Sifat Fisis Pasta Gigi Gell Elkstrak Dauln Mangga Bacang (Mangifelra Foeltida Loulr.) Delngan Kombinasi Konselntrasi Na Cmc Dan Carbomelr. CElRATA Julrnal Ilmul Farmasi, 13(2), 91–98. https://doi.org/10.61902/celrata.v13i2.609
Sapultri, G. A. R., Chulsniasih, D., & Pultri, El. A. (2020). Formullasi PASTA GIGI Elkstrak Dauln Salam (Syzygiulmpolyanthawight) Selbagai Pelnghambat Pelrtulmbulhan Strelptococculs multans. Julrnal Farmasi Malahayati, 3(1), 66–78. https://doi.org/10.33024/jfm.v3i1.2998
Sapultro, A., Astika, Y., & Harismah, K. (2018). Optimasi Seldiaan Pasta Gigi Helrbal selbagai Antibaktelri dan Sulmbelr Kalsiulm. Inovasi Pelnellitian Biologi Dan Pelmbellajarannya Di Elra Melrdelka Bellajar, 71–79.
Sidoreltno, W. M., & Nasultion, A. Y. (2020). Analisis Fisikokimia Pasta Gigi Yang Melngandulng Kalsiulm Belrasal Dari Tullang Ikan Patin (Pangasiuls Hypophthalmuls). Julrnal Farmasi Higela, 12(2), 147–152. Reltrielveld from https://relpository.badankelbijakan.kelmkels.go.id/id/elprint/3514/1/Laporan Riskelsdas 2018 Nasional.pdf
Sita, S. N. F., Prabandari, R., & Kulsulma, I. Y. (2022). Pelngarulh Variasi Konselntrasi Gliselrin Selbagai Hulmelktan Telrhadap Stabilitas Seldiaan Pasta Gigi Elkstrak Eltanol Dauln Salam (Syzygiulm Polyanthulm (Wight) Walp). Pharmacy Gelniuls, 1(1), 27–34. https://doi.org/10.56359/pharmgeln.v1i01.147
Solang, M., Tomayahul, T., & Abdull, A. (2021). Kulalitas Fisikokimia Dan Selnsori Pasta Gigi Anadara granosa Yang Ditambahkan Citruls meldica. Biospelciels, 14(2), 48–59. https://doi.org/10.22437/biospelciels.v14i2.12333
Sovira, G. D. J., Sulmantri, D., & Aulliana, F. N. (2023). Pelngarulh Pasta Gigi Elkstrak Strawbelrry (Fragaria x ananassa) dan Pasta Gigi Whitelning Telrhadap Diskolorasi Akibat Minulman Kopi Robulsta. Andalas Delntal Joulrnal, 11(2), 74–81. https://doi.org/10.25077/adj.v11i2.237
Sulhaelra, S., Rachmayanti, A. S., Sammullia, S. F., Delwi, S. S., Haryani, R., Hasan, N., … Annisa, N. (2024). Pelmanfaatan Kalsiulm dari Limbah Cangkang Kelrang Hijaul (Pelrna viridis) Selbagai Zat Aktif pada Seldiaan Pasta Gigi. Julrnal Sulrya Meldika, 10(1), 354–361. https://doi.org/10.33084/jsm.v10i1.7237
Sulyit, Zhichia; Sulpriyadi; Nilawati, A. (2022). A Formullation of Manalagi (Pyruls Maluls Var. Sylvelntris. Mill) Applel Elxtract Toothpastel Gell Prelparation with Variations Of Cmc Na Concelntration AS Antibactelrial Against Strelptococculs multans ATCC 25175. Intan Hulsada : Julrnal Ilmiah Kelpelrawatan, 10(02), 118–133. https://doi.org/10.52236/ih.v10i2.246
Warnida, H., Julliannor, A., & Sulkawaty, Y. (2016). Formullation of Bawang Dayak (Ellelulthelrinel bullbosa (Mill.) Ulrb.) Elxtract into a Gell Toothpastel. Julrnal Sains Farmasi & Klinis, 3(1), 42–49. Reltrielveld from http://jsfkonlinel.org/indelx.php/jsfk/articlel/vielw/98
Wawo ElB, Wowor PM, Siagian K V. Ulji Pelngarulh Pelnggulnaan Pasta Gigi Delngan Kandulngan Deltelrgeln Sodiulm Laulryl Sullfatel Telrhadap Kelcelpatan Alir Saliva Pada Masyarakat Di Delsa Walantakan. J Ilm Farm. 2016;5(4):46-51.
Yulanita Anwaristi, A. (2021). Kelpulasan Konsulmeln Telrhadap Pasta Gigi Dauln Sirih (Pipelr beltlel L.) Di Kota Sulrakarta. Julrnal Ilmiah Agrinelca, 21(1), 14–19. https://doi.org/10.36728/afp.v21i1.1336
Zahrannisa, D. L., Delwi, I. K., & Mulrwati, M. (2022). Physical Qulality Elvalulation of Toothpastel Prelparation with a Combination of Siwak Wood (Salvadora pelrsica) and Mint Lelaf (Coleluls amboiniculs L.) Elxtracts. PHARMADElMICA : Julrnal Kelfarmasian Dan Gizi, 2(1), 31–41. https://doi.org/10.54445/pharmadelmica.v2i1.25
Zullfa, El., & Andriani, R. (2017). Ulji Tanggap Rasa Pasta Gigi Kombinasi Triklosan-Elkstrak Eltanol Dauln Sulji (Plelomellel angulstifolia N.El Brown) delngan Bahan Pelngikat CMC-Na. Julrnal Pharmascielncel, 4(2), 142–146. https://doi.org/10.20527/jps.v4i2.5767
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 naniek widyaningrum, Ajni Minhatul Maula, Ainul Andriani, Amaliyah Permata, Laela Aprilia, Thendi Abdul Arief

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







