EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK DAUN BANDOTAN DAN DAUN SINTRONG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.42681Keywords:
ekstrak daun bandotan, ekstrak daun sintrong, escherichia coliAbstract
Escherichia coli adalah bakteri yang kerap menjadi penyebab manusia mengalami penyakit infeksi, salah satunya yaitu diare. Kasus diare di Jawa Barat diperoleh sebanyak 73.285 kasus dengan 7,42 kasus diantaranya berasal dari kota cirebon. Penggunaan antibiotik jangka panjang dapat menyebabkan resisten, sehingga diperlukan alternatif bahan alami seperti daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) dan daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) mengandung zat alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Studi dilakukan agar mengetahui bagaimana efektivitas kombinasi ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) dan daun sintrong (Crassocephalum crepidioides) terhadap pertumbuhan bakter Escherichia coli. Penelitian true experimental dengan posttest only group control digunakan untuk riset ini. bakteri Escherichia coli adalah sampel yang digunakan. Uji terhadap antibakteri mengaplikasikan prosedur difusi cakram untuk melihat zona hambat dari kombinasi ekstrak ini terhadap bakteri Escherichia coli. Nilai rerata 5,8 mm untuk zona hambat yang termasuk kategori sedang merupakan daya hambat paling tinggi terdapat pada konsentrasi kombinasi daun bandotan 50% daun sintrong 50%. Hasil p < 0,001 didapatkan dari hasil uji Kruskal wallis yang menunjukan terdapat munculnya ketidak samaan daya hambat pada setiap konsentrasi ekstrak daun bandotan daun sintrong terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Kesimpulannya Escherichia coli dapat dihambat secara efektif dengan kombinasi ekstrak daun bandotan (Ageratum conyzoides Linnaeus) daun sintrong (Crassocephalum crepidioides).References
Adeniji, P. O. (2021). Nutritional Quality and Phytochemical Assessment of Some Under-Utilized Traditional Green Leafy Vegetables.
Dele, O. S., Joshua, K., & Jumoke, O. (2019). Nutritional and Phytochemical Evaluation of Ageratum conyzoides: A Neglected Edible Wild Vegetable in Ekiti State, Nigeria.
Farhan AK, Yang QQ, Kim G. Tannins as an alternative to antibiotik. Food Bioscience. 2020;38(12):1-8
Hermawati, A. H., Surtini, S., & Hariyanto, H. (2023). Uji Antibiotik Ciprofloxacin Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro. Jurnal Insan Cendekia, 10(3), 181-188.
Hilaliyah, R. (2021). Pemanfaatan Tumbuhan Liar Bandotan (Ageratum conyzoides L.) sebagai Obat Tradisional dan Aktivitas Farmakologinya. Bioscientiae, 18(1), 28-36.
Jungjunan, R. A., Rahayu, P., Yulyuswarni, Y., & Ardini, D. (2023). Uji Aktivitas Dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum conyzoides linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Analis Farmasi, 8(1).
Kemenkes RI. Hasil riset kesehatan dasar tahun 2018, 2018;53(9);104-106
Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia, 2022;12(2);1-25
Kotta, J. C., Lestari, A. B., Candrasari, D. S., & Hariono, M. (2020). Medicinal effect, in silico bioactivity prediction, and pharmaceutical formulation of Ageratum conyzoides L.: A review. Scientifica, 2020(1), 6420909.
Lestari, A. L. D., & Permana, A. (2020). Daya hambat propolis terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Pro-Life, 7(3), 237-250.
Naldi, Y., Mulyaningsih, R. E. M., & Andiri, M. (2023). Comparison of The Effectiveness of Bandotan Leaves (Ageratum conyzoides Linnaeus) and Sintrong Leaves (Crassocephalum crepidioides) Extracts on The Growth of The Bacteri Staphylococcus aureus ATCC 6538. Asian Journal of Engineering, Social and Health, 2(12), 1537-1548.
Nugroho, A. (2017). Buku ajar: Teknologi bahan alam.Nugroho, Y. A., Murni, E., & Ningsih, N. (2022). Kajian Penggunaan Ekstrak Gulma Bandotan (Ageratum Conyzoides L.) Dan Sintrong (Crassocephalum Crepidioides Benth) Terhadap Perkembangan Bakteri Erwinia Carotovora Pada Umbi Wortel (Daucus carota L.) Study Of The Use Of Bandotan (Ageratum conyzoide. vol, 16, 14-26.
Pormohammad, A., Nasiri, M. J., & Azimi, T. (2019). Prevalence of antibiotic resistance in Escherichia coli strains simultaneously isolated from humans, animals, food, and the environment: a systematic review and meta-analysis. Infection and drug resistance, 1181-1197.
Pratiwi, P. Y., Mardiyaningsih, A., Ismiyati, N., & Setiyawan, H. (2021). Antibacterial Activity of Ethanolic Extract, n-Hexane Fraction, and Chloroform Fraction of Binahong Leaves (Anredera Cordifolia) on Escherichia Coli and its Phytochemical Screening. Jurnal Jamu Indonesia, 6(2), 84-91.
Sansena, M. A., Oktorida, R., & Wahyuni, I. (2019). Ensiklopedia Tanaman Pangan Dan Obat. Journal of Chemical Information and Modeling, 53.
Sogandi, S. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Daun Jati (Tectona Grandiss Linn. f) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Secara in Vitro. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(1), 93-105.
Sumampouw, O. J. (2019). Mikrobiologi Kesehatan.
Xue, Y., Du, M., & Zhu, M. J. (2019). Quercetin prevents Escherichia coli O157: H7 adhesion to epithelial cells via suppressing focal adhesions. Frontiers in microbiology, 9, 3278.
Yevani, F., Moi, M. Y., & Ernaningsih, D. (2023). Daya Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Kligong (Crassocephalum Crepidiodes) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Jurnal Syntax Admiration, 4(1), 1-16.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aulia Gustisniani Rachmawati, Yandri Naldi, Hikmah Fitriani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).