UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN TIN (FICUS CARICA) SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA INFEKSI MULUT
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.40256Keywords:
antibakteri, daun tin (Ficus carica L.), infeksi mulutAbstract
Penyakit infeksi merupakan penyakit yang sering terjadi, baik yang menginfeksi anggota tubuh maupun pada rongga mulut. Hasil Riskesdas tahun 2018 bahwa proporsi masalah gigi dan mulut di Indonesia sebanyak 57,6% tahun 2018 dengan proporsi terbesar adalah karies (45,3%). Infeksi rongga mulut di picu bakteri dominan Streptococci yakni spesies Streptococcus mutans. Di era sekarang perkembangan penelitian tentang kandungan dan manfaat pohon tin, baik daun, buah maupun akarnya sangat banyak. Ekstrak daun tin (Ficus carica .L) mengandung zat aktif seperti flavonoid, tanin, dan terpenoid telah dikenal memiliki potensi antibakteri. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin melakukan penelitian untuk melihat aktivitas ekstrak Daun Tin (Ficus Carica) sebagai antibakteri pada infeksi mulut yang belum pernah dilakukan sebelumnya dengan melibatkan mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian desktiptif yang dilakukan dengan cara mengukur diameter zona hambat pada aktivitas antibakteri pada mulut seperti Streptococcus mutans. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi dan dilusi agar di laboratorium Mikrobiologi Fakultas Farmasi UMI. Hasil penelitian menemukan bahwa yakni nilai minimum inhibitor concentration (mic) yg dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yaitu konsentrasi 6,4% dan Nilai minimum bactericidal concentration (mbc) yg dapat membunuh pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yaitu konsentrasi 12,8%. Sedangkan untuk konsentrasi terbaik dari ektrak etanol daun tin terhadap bakteri Streptococcus mutans ada pada konsentrasi 40% dengan diametar zona hambat 20,7 mm. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat efek antibakteri dari ekstrak daun tin (Ficus carica) terhadap infeksi yang disebabkan bakteri di mulut yaitu Streptococcus Mutans (sm).References
Agustina E, Lusiana N, Purnamasari R, Ilmi N, Mitha A. (2021). Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Ekstrak Metanol. Jurnal Kedokteran Islam. Vol 5 (1), 1-8
Arvaniti, O. S., Samaras, Y., Gatidou, G., Thomaidis, N. S. & Stasinakis, A. S. (2019) . Review on fresh and dried figs: Chemical analysis and occurrence of phytochemical compounds, antioxidant capacity and health effects. Food Res. Int. 119, 244–267 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.055
Endriani R, Marindra F, Rafni E, Azhari R. (2021). Identifikasi Gen Kariogenik Glukosiltransferase Streptococcus mutans Pada Pasien Karies Gigi. Jurnal Kedokteran Gigi Unoversitas Padjajaran. Vol 33(1), 14-18.
Eolia C, Syahputra A. (2019). Efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun tin (Ficus carica Linn.) terhadap bakteri Porphyromonas gingivalis secara in vitro. Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatra Utara.
Fajar W, Mulyani T. Article Review: (2020). Tin Plant Etnofarmacology (Ficus Carica L.) (The Study Of Scientific Intepretation On Tin In Al-Quran). Farmagazine Journal. Vol 7 (1), 58-65 http://dx.doi.org/10.47653/farm.v7i1.156
Faisal Syamsu R, Erwin Rachman M. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Etanol Buah Tin (Ficus Carica) Dengan Metode Dpph Dan Frap (Antioxidant Activity Test Of Figs (Ficus Carica) Using Dpph And Frap Methods). Vol. 15.
Faisal Syamsu R, Putri E, Suryo A, Fattah N, Hamzah Pn, Murfat Z. (2023). Efek Pemberian Minyak Zaitun (Olea Europaea L.) Dan Ekstrak Buah Tin (Ficus Carica L.) Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Darah Mencit (Mus Musculus) Yang Diinduksi Kanker Payudara. Jurnal Medika Malahayati. Vol 7
Farhan Mi, Chusniasih D, Marcellia S, Studi P, Institut B, Sumatra T. (2022). Antibacterial Activity Testing Of Fine (Ficus Carica L.) Leaf Extract Against Escherichia Coli And Staphylococcus Aureus Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tin (Ficus Carica L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Program Studi S1 Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati 2).
Jurnal P:, Masyarakat K, Rahman Db, Faisal Syamsu R, Karim M, Julyani S, Et Al. (2023). Pengaruh Minyak Zaitun Dan Ekstrak Daun Tin Terhadap Kadar Gds Pada Tikus Putih. 7(3)
Kesehatan Saintika Meditory J, Panus H, Syedza Saintika Stik, Reksodiwiryo R. (2018). Daya Hambat Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans The Obstacles Of Green Tea Leaves (Camellia Sinensis) Extract On Streptococcus Mutans Bacteria. Available From: Https://Jurnal.Syedzasaintika.Ac.Id
Lukarja W, Lessy W, Anna C, Pesik A. (2020). Aktivitas Antibakteri Dan Penghambatan Biofilm Ekstrak Metanol Kulit Batang Hibiscus tiliaceus Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans. Rumphius Pattimura Biological Journal. Vol 2 (2), 37-43.
Mitha A. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Buah Dan Daun Tin ( Ficus carica L.) Terhadap Bakteri Patogen Streptococcus pneumoniae. Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya.
Nabila A, Istiqomah, Reza M. (2023). Manfaat dan Kandungan Buah – Buahan Dalam Al-Quran. Journal Islamic Education. Vol 1(4), 472-481 https://maryamsejahtera.com/index.php/Education/index
Nasution A, Syahputra A. (2019). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tin (Ficus carica Linn). Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans pada Plak Gigi Secara In Vitro. Respiratori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU). http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/24089
Nurdianty D Fsn. (2023) . Literatur Review Potensi Kandungan Antioksidan Buah Tin Dalam Pencegahan Penyakit Stroke.
Prasasti Ca, G Bt, Hasibuan Sy, Hutagalung Mhp, Molek M. (2021). Perbandingan Ekstrak Daun Mangga Bacang Dengan Ekstrak Daun Pepaya Dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus Mutans. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 30;10(1):235–40.
Ramadhanti N. (2023). Khasiat Buat Tin (Fiscus carica L.) dalam Perspektif Al-Quran dan Sains. Journal of Islamic Intergration Science and Technology. Vol. 1 (1), 102-109
Reni M, Soraya D, Angelin R. (2023). Comparison of Antibacterial Effectiveness of Rambutan Leaf Extract (Nephelium lappaceum L.) and Tin Leaf Extract (Ficus carica L.), to Streptoccus mutans. Bioscientia Medicina: Journal of Biomedicine and Translational Research.. https://doi.org/10.37275/bsm.v6i18.744
Rsup D, Kandou Rd, Ticoalu Jp, Kepel Bj, Mintjelungan Cn, Program Ks, Et Al. 2016. Hubungan Periodontitis Dengan Penyakit Jantung Koroner Pada Pasien. Vol. 4.
Rtibi, K. et alll. (2019). Ficus carica aqueous extract alleviates delayed gastric emptying and recovers ulcerative colitis-enhanced acute functional gastrointestinal disorders in rats. J. Ethnopharmacol. 224, 242–249 https://doi.org/10.1016/j.jep.2018.06.001
Putu Eka Agustini N, Gede Sudarmanto I, Setyaningsih S, Teknologi Laboratorium Medis J, Kesehatan Kementerian Kesehatan Denpasar P. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Secang Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans. Available From: Https://Ejournal.Poltekkes-Denpasar.Ac.Id/Index.Php/Jsh
Sensoy, I. (2021). A review on the food digestion in the digestive tract and the used in vitro models. Curr. Res. Food Sci. 4, 308–319 . https://doi.org/10.1016/j.crfs.2021.04.004
Syaflida R, Riza A, Rusdy H, Hasibuan Sp. (2023). Daya Antibakteri Streptococcus Mutans Menggunakan Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban). Mahesa : Malahayati Health Student Journal. 1;3(12):4117–26.
Zakaria A, Yahya Z, Nurmayunita H. (2019). Pengaruh Pemberian Teh dan Daun Tin Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Ilmu Kesehatan. Vol 2 (7).
Zulfa A, Faisal Syamsu R, Mokhtar S. (2024). Literature Review: The Effect of Tin Leaves (Ficus Carca L.) as an Antibacterial Staphylococcus Aureus. Jurnal edu Health. Vol 15 (2), 896-915 https://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/health
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Rachmat Faisal Syamsu, Moch. Erwin Rachman, Siska Nuryanti, Muhammad Alief Akbar, Annisa Ancha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).