PENGARUH EDUKASI PMT PANGAN LOKAL TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA DI DUSUN MADANI
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.38856Keywords:
Edukasi, Pengetahuan Ibu, Pemberian Makanan Tambahan,Abstract
Pemberian makanan tambahan (PMT) adalah program intervensi terhadap balita yang menderita gizi kurang. Dimana tujuannya adalah untuk meningkatkan status gizi anak serta untuk mencukupi kebutuhan zat gizi anak sehingga tercapainya status gizi dan kondisi gizi yang baik sesuai dengan usianya. Rendahnya pengetahuan ibu tentunya akan berpengaruh terhadap status gizi balitaTingkat pengetahuan ibu tentang gizi sangat penting dalam meningkatkan status gizi anaknya. Ibu sangat menentukan satus gizi anak nya dimulai dari menentukan ,memilih, mengelolah, sampai dengan menyajikan menu gizi sehari-hari. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu sebelum diberikan dan sesudah diberikan intervensi mengenai PMT pangan lokal. Desain dalam penelitian ini pre-eksperimental dengan jenis One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu balita yang memiliki balita usia 24-59 bulan. Adapun penetuan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dengan kriteria ibu balita yang memiliki balita usia 24-59 bulan. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang berjumlah 30 orang. Analisis data bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan kurang sebelum diberikkan edukasi yaitu sebanyak 22 (73.3%) dan yang memiliki pengetahuan cukup hanya 8 (26.7%), pengetahuan ibu setelah diberikan edukasi mengalami peningkatan, responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 24 (80.0%), sedangkan responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 8 (20.0%). Hasil dari penelitian diperoleh pengaruh edukasi PMT pangan lokal terhadap pengetahuan ibu balita dengan nilai p-value 0,000<0,05 ) artinya adanya pengaruh intervensi edukasi PMT pangan lokal terhadap pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah dilakukan intervensi.References
Asmi, N. F. and Alamsah, D. (2022) ‘Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti’, Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), pp. 816–824. doi: 10.33860/pjpm.v3i4.1215.
Aziza, N. A. and Mil, S. (2021) ‘Pengaruh Pendapatan Orang Tua terhadap Status Gizi Anak Usia 4-5 Tahun pada Masa Pandemi COVID-19’, Golden Age: Jurnal Ilmiah Tumbuh Kembang Anak Usia Dini, 6(3), pp. 109–120. doi: 10.14421/jga.2021.63-01.
Daulay, K. (2022) ‘Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Tambahan pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Desa Simangintir Manunggang Jae Kota Padangsidimpuan Tahun 2021’, Sumatera Utara: Universitas Aufa Rayhan.
Hadju, V. A. et al. (2023) ‘Pengaruh pemberian makanan tambahan (PMT) lokal terhadap perubahan status gizi balita’, Gema Wiralodra, 14(1), pp. 105–111. doi: 10.31943/gw.v14i1.359.
Hasanuddin, I. et al. (2022) ‘Edukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Guna Pencegahan Stunting di Desa Cenrana Kec Panca Lautang’, Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 5(8), pp. 2458–2466. doi: 10.33024/jkpm.v5i8.6418.
Khaira, D. S. et al. (2024) ‘Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan Pangan Lokal Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar’, Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), pp. 141–151. doi: 10.51622/pengabdian.v5i1.1938.
Kuswanti, I. and Azzahra, S. K. (2022) ‘Jurnal Kebidanan Indonesia’, Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemenuhan Gizi Seimbang Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita, 13(1), pp. 15–22.
Naelasari, D. N. (2023) ‘Abdinesia?: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Inovasi Bahan Pangan Lokal Menjadi PMT Untuk Meningkatkan Keterampilan Pada Ibu Balita di Perumahan Lingkar Permai Mataram’, Abdinesia, 3(1), pp. 15–20.
Nugroho, R. F. et al. (2023) ‘Pendampingan Ibu Balita Tentang Pentingnya Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Stunting Di Wilayah Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya’, SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), p. 1616. doi: 10.31764/jpmb.v7i3.15869.
Nuroddin, H. et al. (2023) ‘Inovasi Pembuatan Makanan Tambahan dari Daun Kelor Guna Mencegah Stunting’, Jurnal Bina Desa, 4(3), pp. 369–374. doi: 10.15294/jbd.v4i3.39339.
Olsha, A. N., Yusnira, Y. and Verawati, B. (2022) ‘Hubungan Pengetahuan, Sikap, Praktik Ibu Dengan Kejadian Gizi Kurang Pada Balita Usia 24-60 Bulan Di Desa Binamang’, Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(2), pp. 91–97. doi: 10.31004/jkt.v3i2.3129.
Renata, A. et al. (2024) ‘Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Kearifan Lokal pada Balita Usia 12-24 Bulan Di Kenagarian Balingka Tahun 2023’, INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4(1), pp. 10866–10876.
Rusminah, Tri, S. E. and Nur, C. D. (2017) ‘Tingkat Pengetahuan Ibu Balita Tentang Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Terhadap Status Gizi Balita’, Jurnal Keperawatan …, 3, pp. 58–64.
Saputri, A. M. J. et al. (2023) ‘Edukasi dan Pelatihan Pencegahan Stunting dengan Pembuatan Makanan Balita di Desa Sumberpasir’, Prosiding Seminar …, 03(06), pp. 383–387.
Sugiyanto, Sumarlan and Hadi, A. J. (2020) ‘Analysis of Balanced Nutrition Program Implementation Against Stunting in Toddlers’, Unnes Journal of Public Health, 9(2), pp. 148–159. doi: 10.15294/ujph.v0i0.34141.
Syabaniah, Indah Budiastutik, Marlenywati and Elly Trisnawati, " (2023) ‘Pengaruh Edukasi PMBA Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu balita Di Kampung Keluarga Berkualitas Desa Tumiang Kabupaten Bengkayang’, Jurnal Ilmiah, 36(11), pp. 900–908.
Werdaningtyas, R. (2024) ‘Pengaruh edukasi gizi seimbang dan pemanfaatan daun kelor sebagai pencegahan stunting’, Kesehatan Tambusai, 5(2), pp. 5138–5147.
Widya, F. C., Anjani, G. and Syauqy, A. (2019) ‘Analisis Kadar Protein, Asam Amino, Dan Daya Terima Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Pemulihan Berbasis Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Untuk Batita Gizi Kurang’, Journal of Nutrition College, 8(4), pp. 207–218. doi: 10.14710/jnc.v8i4.25834.
Wiliyanarti, P. F. W. et al. (2022) ‘Edukasi Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Bahan Lokal Untuk Balita Stunting Dengan Media Animasi’, Media Gizi Indonesia, 17(1SP), pp. 104–111. doi: 10.20473/mgi.v17i1sp.104-111.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rahmadinda Rahmadinda, Marlenywati Marlenywati, Elly Trisnawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







