HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN LEMAK DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI KOTA SURAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.38103Keywords:
asupan energi, asupan protein, lemak, remaja putri, status giziAbstract
Remaja rentan mengalami masalah gizi seperti kekurangan berat badan dan kelebihan berat badan. Kekurangan asupan energi dalam waktu lama akan menurunnya berat badan dan kekurangan zat gizi lainnya seperti protein dan lemak. Hal ini dapat menyebabkan pengurangan laju pertumbuhan dan penurunan massa otot tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan energi, protein dan lemak dengan status gizi pada remaja putri di Kota Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasional analitik dan desain Cross Sectional yang berlangsung selama tujuh bulan di Kota Surakarta, Jawa Tengah. Lokasi penelitian mencakup empat SMP Negeri yang dipilih secara simple random sampling, yaitu SMP Negeri 3, SMP Negeri 9, SMP Negeri 12, dan SMP Negeri 15 Surakarta, dengan tujuan menciptakan populasi yang lebih homogen. Populasi penelitian terdiri dari remaja putri berusia 13–15 tahun yang memenuhi kriteria tertentu, dan total sampel sebanyak 204 orang dipilih melalui metode multistage sampling di tahap awal dan diikuti oleh simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) untuk memperoleh informasi terkait identitas responden serta asupan gizi mereka. Data yang diperoleh diuji normalitasnya menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Jika data berdistribusi normal (p > 0,05), digunakan uji korelasi Pearson Product Moment, sedangkan untuk data yang tidak berdistribusi normal (p < 0,05), digunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian berdasarkan uji dengan Rank Spearman diketahui tidak ada hubungan asupan energi dengan status gizi (p=0,493), tidak ada hubungan asupan protein dengan status gizi (p=0,145), dan tidak ada hubungan lemak dengan status gizi (p=0,230).References
Dwi Arifiyanti, A., Mardiyati, N. L., & Gz, S. (2016). Hubungan Asupan Energi Dan Lemak Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Ta’mirul Islam Surakarta [PhD Thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta]. https://eprints.ums.ac.id/id/eprint/47676
Febriani, R. T., Soesetidjo, A., & Tiyas, F. W. (2019). Consumption of Fat, Protein, and Carbohydrate Among Adolescent with Overweight / Obesity. Journal of Maternal and Child Health, 7(2), 70–76.
Febriani RT, Soesetidjo A, T. F. (2019). Consumption of fat, protein, and carbohydrate among adolescent with overweight/obesity. Journal of Maternal and Child Health, 4(2), 70–76.
Garcia-Iborra, M., Castanys-Munoz, E., Oliveros, E., & Ramirez, M. (2023). Optimal Protein Intake in Healthy Children and Adolescents. Evaluating Current Evidence. Nutrients, 15(7), 1683.
Günther, A. L. B., Karaolis-Danckert, N., Kroke, A., Remer, T., & Buyken, A. E. (2010). Dietary protein intake throughout childhood is associated with the timing of puberty. Journal of Nutrition, 140(3), 565–571. https://doi.org/10.3945/jn.109.114934
IIslaamy, T. Z., Endah Yani, R. W., & Ningtyias, F. W. (2021). Hubungan Intake Protein dengan Status Gizi pada Remaja Puteri. Multidisciplinary Journal, 4(1), 21.
Indonesia, K. K. R. (2018). Laporan Provinsi Jawa Tengah Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Iriyani, K., Anwar, F., Kustiyah, L., & Riyadi, H. (2022). The Difference in Nutritional Intake and Physical Activity to Nutritional Status in Adolescents. Cancer. 4(5), 6.
Kemenkes. (2018). Laporan Nasional Riskesdas.
Machado, M., Machado, S., Pimentel, F. B., Freitas, V., Alves, R. C., & Oliveira, M. B. P. P. (2020). Amino acid profile and protein quality assessment of macroalgae produced in an integrated multi-trophic aquaculture system. Foods, 9(10).
Maradesa E, Kapantow NH, P. M. (2015). The relationship between energy and protein intake with the nutritional status of 1-3 year old children in the working area of the Walantakan health center, Langowan District. KESMAS, 4(2).
Muchlisa, C., & Indriasari, R. (2013). Hubungan asupan zat gizi dengan status gizi pada remaja putri di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar Tahun 2013. Jurnal MKMI, 9(3), 1–15.
Mustika MA. (2014). Physical activity level, nutrient consumption level and student nutritional status at Al Falak Islamic boarding school Bogor city. Bogor Agric Univ, 9(1), 50–77.
Nandar, R. C. M., Pradigdo, S. F., & Suyatno, S. (2019). Hubungan Tingkat Kecukupan Energi, Aktivitas Fisik, dan Persentase Lemak Tubuh dengan Kejadian Obesitas Pada Pekerja Wanita (Studi pada Perusahaan Makanan Ringan di Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 314–321.
Nova, M., & Yanti, R. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro Dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Siswa MTs.S An-Nur Kota Padang. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 5(1), 169–175.
Nova, M., & Yanti, R. (2018). Hubungan asupan zat gizi makro dan pengetahuan gizi dengan status gizi pada siswa mts. S an-nurkota padang. Jurnal Kesehatan Perintis, 5(2), 169–175.
Nurwulan, E., Furqan, M. (2020). Relationship between nutrition intake, eat patterns, and nutrition knowledge with nutritional status of santri in At-Thayyibah Orphan Boarding School Sukabumi. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 2(2), 65–74.
Omotayo AR, El-Ishaq A, Tijjani LM, S. DI. (2016). Comparative analysis of protein content in selected meat samples (cow, rabbit, and chicken) obtained within damaturu metropolis. American Journal of Food Science and Health, 2(6), 151–155.
Organization, W. H. (2015). World Health Statistics 2015.
Peltzer K, P. S. (2014). Overweight and obesity and associated factors among school-aged adolescents in Ghana and Uganda. Int J Environ Res Public Health, 8(10), 3859–3870.
Permatasari, T., Sandy, Y. D., Pratiwi, C., Damanik, K. Y., Rukmana, E., & Silitonga, A. I. (2022). Kebiasan sarapan, asupan zat gizi makro dan status gizi pada remaja di Kota Medan. Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 4(6), 8755–8763.
Putri, M. P., Dary, D., & Mangalik, G. (2022). Asupan protein, ZAT besi dan status gizi pada remaja Putri. Journal of Nutrition College, 11(1), 6–17.
Rachmayani, S. A., Kuswari, M., & Melani, V. (2018). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Journal of Human Nutrition, 5(2), 125–130.
Rachmayani, S. A., Kuswari, M., & Melani, V. (2018). Hubungan asupan zat gizi dan status gizi remaja putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(2), 125.
Ramadhani, F., Hatta, H., Nuryani, N., Maesarah, M., Adam, D., Sillehu, S., & Nugroho, H. S. W. (2022). Correlation of Energy, Protein, Carbohydrate, and Physical Activity Intake with Nutritional Status of Adolescents. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 10(E), 1440–1445.
Restuti, A. N., & Susindra, Y. (2016). Hubungan antara asupan zat gizi dan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(3). https://publikasi.polije.ac.id/jii/article/view/305
Setiyaningrum, Z. (2021). Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Firdaus. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 3(01), 1–8.
Utami, H. D., Kamsiah, K., & Siregar, A. (2020). Hubungan Pola Makan, Tingkat Kecukupan Energi, dan Protein dengan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Kesehatan, 11(2), 279–286.
Vyncke, K. E., Libuda, L., De Vriendt, T., Moreno, L. A., Van Winckel, M., Manios, Y., et al. (2012). Dietary fatty acid intake, its food sources and determinants in European adolescents: The HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) Study. British Journal of Nutrition, 108(12), 2261–2273.
Waruis, A., Punuh, M. I., & Kapantow, N. H. (2015). Hubungan antara asupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi pada pelajar di SMP Negeri 13 Kota Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi–UNSRAT, 4(4), 303–308.
Widiastuti, A. O., & Widyaningsih, E. N. (2023). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi Remaja SMA di Kota Surakarta. Jurnal Kesehatan Indonesia, 13(2), 109–116.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Donny Kurniawan Kusumaatmaja, Listyani Hidayati, Siti Zulaekah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







