HUBUNGAN KETERAMPILAN PERSIAPAN MAKANAN PADA IBU BEKERJA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Authors

  • Neny Fahrun Nisa Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Silvi Lailatul Mahfida Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Fahna Rahayu Pratiwi Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Putri Jaya Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.37940

Keywords:

Balita, Ibu bekerja, keterampilan makanan, status gizi, Yogyakarta

Abstract

Gizi buruk pada anak balita masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta, dimana 7,1% anak balita mengalami kekurangan berat badan. Ibu yang bekerja menghadapi tantangan unik dalam menyeimbangkan tuntutan karir dengan tanggung jawab pengasuhan anak, yang berpotensi berdampak pada status gizi anak mereka. Penelitian ini berupaya mengetahui hubungan keterampilan menyiapkan makanan ibu bekerja dengan status gizi balita di Daerah Istimewa Yogyakarta. Studi cross-sectional dilakukan terhadap 211 ibu bekerja yang mempunyai anak usia 6-59 bulan dari lima kabupaten di Provinsi Yogyakarta. Hasil Penelitian  menunjukkan rata-rata z-score berat badan terhadap tinggi badan adalah 1,33 ± 1,83 yang menunjukkan status gizi anak secara umum baik. Namun tidak ditemukan hubungan bermakna antara keterampilan ibu dalam menyiapkan makanan (perencanaan, pengolahan, dan keamanan pangan) dengan status gizi anak (p > 0,05). Rata-rata skor keterampilan menyiapkan makanan lebih tinggi (4,901) pada ibu yang mempunyai anak dengan status gizi baik dibandingkan dengan ibu yang gizi kurang (4,476) atau berisiko kelebihan berat badan dan obesitas (4,799). Meskipun tidak ada hubungan signifikan antara keterampilan ibu dalam menyiapkan makanan dengan status gizi anak, namun status gizi anak yang positif secara keseluruhan menunjukkan bahwa ibu yang bekerja pada populasi ini umumnya mampu memberikan gizi yang cukup kepada anaknya.

References

Ashlesha Datar, Nancy Nicosia, V. S. (2015). Maternal Work and Children’s Diet, Activity and Obesity. National Instituties of Health, 23(1), 1–23. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2013.12.022.Maternal

Birch, L. L., Savage, J. S., & Fisher, J. O. (2015). Right sizing prevention. Food portion size effects on children’s eating and weight. Appetite, 88, 11–16. https://doi.org/10.1016/J.APPET.2014.11.021

BPS. (2021). Keadaan Angkatan Kerja. Kaedaan Angkatan KERja, 4(1), 88–100.

Costa, A., & Oliveira, A. (2023). Parental Feeding Practices and Children’s Eating Behaviours: An Overview of Their Complex Relationship. Healthcare (Switzerland), 11(3), 1–15. https://doi.org/10.3390/healthcare11030400

Cut Novianti Rachmi , Cynthia Louise Hunter , Mu Li, L. A. B. (2018). Food choices made by primary carers (mothers/ grandmothers) in West Java, Indonesia. Appetite, 130(84–92).

DINKES. (2021). Kota Yogyakarta. Jurnal Kajian Ilmu Administrasi Negara, 107(38), 107–126.

Families in Australia Survey: Towards COVID Normal | Australian Institute of Family Studies. (n.d.).

Govender, I., Rangiah, S., Kaswa, R., & Nzaumvila, D. (2021). Erratum to: Malnutrition in children under the age of 5 years in a primary health care setting (S Afr Fam Pract. 2021;63(1), a5337. 10.4102/safp.v63i1.5337). South African Family Practice, 63(1), 1–6. https://doi.org/10.4102/SAFP.V63I1.5416

Hilman, N. L. M. (2017). Wanita Karir: Sebuah Pilihan Dilematis Antara Pekerjaan dan Keluarga (Studi Kasus Pada Wanita Karir di Yogyakarta). Universitas Islam Indonesia, 32.

Jansen, E., Thapaliya, G., Aghababian, A., Sadler, J., Smith, K., & Carnell, S. (2020). Parental stress, food parenting practices and child snack intake during the COVID-19 pandemic. January.

Jansen, E., Williams, K. E., Mallan, K. M., Nicholson, J. M., & Daniels, L. A. (2018). Bidirectional associations between mothers’ feeding practices and child eating behaviours. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 15(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/s12966-018-0644-x

Kopetsky, A., Baker, S., Hobbs, K., & Robson, S. (2021). Understanding Mothers’ Perceptions of Food Skills: A Qualitative Study. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 121(7), 1339-1349.e2. https://doi.org/10.1016/J.JAND.2021.01.001

Malnutrition is a world health crisis, says WHO expert - Global Cause. (n.d.).

Martins, C. A., Machado, P. P., Louzada, M. L. da C., Levy, R. B., & Monteiro, C. A. (2020). Parents’ cooking skills confidence reduce children’s consumption of ultra-processed foods. 144(Appetite).

McGowan, L., Pot, G. K., Stephen, A. M., Lavelle, F., Spence, M., Raats, M., Hollywood, L., McDowell, D., McCloat, A., Mooney, E., Caraher, M., & Dean, M. (2016). The influence of socio-demographic, psychological and knowledge-related variables alongside perceived cooking and food skills abilities in the prediction of diet quality in adults: a nationally representative cross-sectional study. The International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 13(1). https://doi.org/10.1186/S12966-016-0440-4

Mills, S., Brown, H., Wrieden, W., White, M., & Adams, J. (2017). Frequency of eating home cooked meals and potential benefits for diet and health: Cross-sectional analysis of a population-based cohort study. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/s12966-017-0567-y

Reber, E., Gomes, F., Vasiloglou, M. F., & Schuetz, P. (n.d.). Nutritional Risk Screening and Assessment. 1–19.

Robson, S. M., Ziegler, M. L., McCullough, M. B., Stough, C. O., Zion, C., Simon, S. L., Ittenbach, R. F., & Stark, L. J. (2019). Changes in diet quality and home food environment in preschool children following weight management. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 16(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12966-019-0777-6

Sebayang, S. K., Dibley, M. J., Astutik, E., Efendi, F., Kelly, P. J., & Li, M. (2020). Determinants of age-appropriate breastfeeding, dietary diversity, and consumption of animal source foods among Indonesian children. Maternal and Child Nutrition, 16(1). https://doi.org/10.1111/mcn.12889

Selatan, B. P. S. K. L. (2020). Dalam Angka Dalam Angka. Kota Bukitinggi Dalam Angka, 1–68.

Tani, Y., Isumi, A., Doi, S., & Fujiwara, T. (2021). Associations of caregiver cooking skills with child dietary behaviors and weight status: Results from the A-CHILD study. Nutrients, 13(12), 1–11. https://doi.org/10.3390/nu13124549

Tassew Woldehanna, Jere R. Behrman, and M. W. A. (2018). The effect of early childhood stunting on children’s cognitive achievements: Evidence from young lives Ethiopia. Departement of Health & Human Services, 31(2), 1–18.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Nisa, N. F., Mahfida, S. L., Pratiwi, F. R., & Jaya, P. (2024). HUBUNGAN KETERAMPILAN PERSIAPAN MAKANAN PADA IBU BEKERJA DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(3), 8063–8070. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.37940