POLA MAKAN DAN KADAR ASAM URAT ORANG DEWASA DI DESA BUBUTAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO

Authors

  • Erlin Vina Kurnia Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia
  • Evelin Malinti Universitas Advent Indonesia
  • Evelin Malinti Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.37645

Abstract

Seseorang yang mengalami asam urat dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya pola makan yang tidak terkontrol dan sering mengkonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara pola makan dengan kadar asam urat pada orang dewasa di Desa Bubutan Kabupaten Purworejo RT 08 RW 03. Desain penelitian kuantitatif dengan metode Cross Sectional dan di uji dengan analisis Chi-Square. Teknik sampling yakni purposive sampling dengan sampel sebanyak 85 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden memiliki pola makan yang buruk sebanyak 56 (65,9%) dengan rata-rata 71,97. Mayoritas memiliki kadar asam urat yang tinggi sebanyak 49 (57,6%) responden, dengan rata-rata kadar asam urat laki-laki 7,2 mg/dL dan perempuan 6,3 mg/dL. Uji Chi-Square menunjukkan nilai p sebesar 0,008 < (0,05) sehingga Ha diterima Ho ditolak. Kesmpulan pada penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara pola makan dengan kadarasam urat pada orang dewasa di Desa Bubutan Kabupaten Purworejo RT 08 RW 03. Diharapkan bagi masyarakat lebih memperhatikan pola makan dengan menghindari makanan yang tinggi purin serta bagi tenaga kesehatan melakukan sosialisasi dan edukasi mengenai penyakit asam urat serta pola makan sehat bagi orang dewasa

References

Adriani, M. and Bambang, W. (2012). Introduction to Public Nutrition. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Deyulmar, B. A., Suroto and Wahyuni, I. (2018) ‘Analysis of Factors Associated with Fatigue in Opak Crackers in Ngadikerso Village, Semarang City, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(4), pp. 278–285

Dungga, E. F. (2022). Pola makan dan hubungannya terhadap kadar asam urat. Jambura Nursing Journal, 4(1), 7-15.

Fitriani, R., Azzahri, L. M., NURMAN, M., & Hamidi, M. N. S. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat (Gout Artritis) Pada Usia Dewasa 35-49 Tahun. Jurnal Ners, 5(1), 20-27.

Gurusinga, D., Camelia, A. and Purba, I. G. (2015) ‘Analysis of Associated Factors with Work Fatigue at Sugar Factory Operators PT. PN VII Cinta Manis in 2013’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 6(2), pp. 83–91.

Health Research and Development Agency (2018) Riskesdas National Report. Jakarta: Publishing Agency for Health Research and Development Agency.

Mauludi, M. N. (2010) Associated Factors with Fatigue in Workers in the Cement Bag Production Process PBD (Paper Bag Division) PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Citeureup-Bogor in 2010. Undergraduate Thesis. Jakarta: Faculty of Medicine and Health Sciences Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Minister of Manpower Regulation (2018) Number 5 Year 2018. Concerning Safety and Health. Jakarta: Ministry of Manpower Republic of Indonesia.

Saosa, M. (2013) Relationship between Individual Factors and Work Exhaustion in Unloading Worker at Manado Port. Undergraduate Thesis. Manado: Faculty of Publich Health Universitas Sam Ratulangi.

Tarwaka (2013) Industrial Ergonomics, Basics of Ergonomic Knowledge and Applications at Workplace. Surakarta: Harapan Press.

Downloads

Published

2024-12-04

How to Cite

Kurnia, E. V., Malinti, E. ., & Malinti, E. . (2024). POLA MAKAN DAN KADAR ASAM URAT ORANG DEWASA DI DESA BUBUTAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN PURWOREJO. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(3), 6266–6270. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.37645