PERILAKU PRAMUSAJI MAKANAN TENTANG HYGIENE DAN SANITASI DI RS UMUM SUNDARI MEDAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.37521Keywords:
, Perilaku, Pengetahuan, Pramusaji, Sanitasi.Abstract
Kurangnya pengetahuan dan buruknya sikap serta perilaku tentang keamanan pangan (FSK) oleh petugas pramusaji makanan akan menimbulkan ancaman serius terhadap keamanan pangan di instalasi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku pramusaji makanan tentang hygiene dan sanitasi di RS. Umum Sundari Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analitik dengan mengobservasi secara mendalam. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis gambaran pengetahuan dan perilaku pramusaji makanan di RS. Umum Sundari Medan mengenai hygiene dan sanitasi. Adapun jumlah responden pada penelitian berjumlah 9 orang yang berfokus pada bagian pramusaji makanan. Penelitian ini mendeskripsikan gambaran pengetahuan dan perilaku hygiene dan sanitasi pada pramusaji saat menyiapkan makanan pada pasien. Metode yang digunakan jenis kuantitatif dan kualitatif analitik dengan desain cros sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pramusaji makanan memiliki pengetahuan yang kurang tentang hygiene dan sanitasi, yang mempengaruhi sikap dan tindakan mereka dalam menerapkannya pada makanan. Makanan yang tidak menerapkan hygiene dan sanitasi bisa terkontaminasi oleh bakteri-bakteri pada makanan yang menyebabkan keracunan makanan dan menimbulkan penyakit diare atau penyakit lainnya. Maka dari itu perlunya adanya evaluasi kepada pramusaji makanan di RS. Umum Sundari Medan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan mengenai hygiene dan sanitasi pada makanan dengan tujuan menjaga kualitas, kebersihan, dan keamanan makanan agar selalu higenis.References
Agustiawan, F., Yuniati, I., Wulandari, A., Badi’ah, N. A., Maftukhah, K. E., Wicaksono, D. F., Albyn, K. M., Putri, A., Nirbaya, R., Garmini, M. L. B., Aran, B., Yulianto, D. L., & Setyowati, R. Pastuty, Anwar, H. D. Damanik, Maksuk, P. Rio Purnama, Zairinayati, Dan M. (2022). Kesehatan Masyarakat Dan Kesehatan (Issue March).
Andianita, Y. A. (2022). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Higiene Penjamah Makanan Terhadap Perilaku Higiene Perorangan Di Instalasi Gizi RSPAD Gatot Soebroto. Skripsi, 10.
Annashr, N. N., Oematan, G., Permata, R., Widiyawati, R., Dano, D., Rofiqoh, Sari, M., Kamarudin, A., Wirawan, S., Afni, S., & Lusiana, S. (2023). Manajemen Penyehatan Makanan Dan Minuman: Teori Dan Praktik (K. A. Putri (Ed.); 1st Ed.). GET PRESS INDONESIA. Www. Getpress.Co.Id
Anwar, K., Navianti, D., & Rusilah, S. (2021). Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang Hygiene Sanitation Behavior Of Food Manufacturer In The Padang Restaurant In The Working Area Of The Puskesmas Of Palembang City Jurusan. Jurnal Dunia Kesmas, 9(4), 512–520.
Arisa, A. (2024). Penerapan Hygiene Sanitasi Pada Makanan Di Pelayanan Gizi Rumah Sakit?: Literatur Review. 3(1), 69–80.
Emiliana, Dhesa, D. B., & Mayangsari, R. (2021). Analisis Pelaksanaan Pelayanan Gizi Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Ilmiah Karya Kesehatan, 2(1), 22.
Frian, O. L., & Hayadi, Y. (2022). Alur Prosedur Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit X Tahun 2022. Prosiding Seminar Informasi Kesehatan Nasional (Sikesnas), 259.
Harahap, R. A., Kirani, N., Hartasya, H., Amenda, Sitepu, S. B., Nst, I. K., Irmayani, Putri, N., Purba, Renanda, S., Putri Syahrani9, H. K. N., & Husnah, A. U. (2024). Hygiene Analysis Of Food Handlers At Malahayati Islamic Hospital. Mahesa: Malahayati Health StudenT, 4(10), 4391–4397.
Herawati, C., Endayani, H., Indragiri, S., Kristanti, I., Supriatin, Wahyuni, N. T., Dani, A. H., & Hikmawati, I. (2023). Sanitary Hygiene And Behavior Of Food Handlers In The Presence Of Escherichia Coli Bacteria. Journal Of Pure And Applied Microbiology, 17(4), 2098–2103. Https://Doi.Org/10.22207/JPAM.17.4.05
Herniwanti, & Jayanti, D. (2022). Hygiene Sanitation And Food Safety In Employee Restaurants. Muhammadiyah International Public Health And Medicine Proceeding, 2(1), 130–139. Https://Doi.Org/10.61811/Miphmp.V1i2.288
Idris, I. M., Wolday, S. J., Ghebremariam, A. T., Habtom, K., Leake, M., Hagos, M., & Ghebremichael, K. (2020). Assessment Of Sanitary Status Of Food And Drinks Catering Establishments. Community Medicine And Public Health, 6(2), 233–242. Https://Doi.Org/DOI: Https://Dx.Doi.Org/10.17352/2455-5479.000112
Mahmud, Y. (2021). Higiene Sanitasi Pangan. In Kemenkes RI (Pp. 1–41). Kemenkes, Ri.
Miliyanti, N. K. ., Ariati, N. ., & Sukraniti, D. . (2022). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dan Praktik Hygiene Sanitasi Tenaga Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Bangli. Journal Of Nutrition Science, 12(4), 233–239.
Nandya, L. (2022). Evaluasi Hygiene Dan Sanitasi Pengelolaan Makanan Sesuai Dengan PMK No 7 Tahun 2019 Di Instalasi Gizi RS X Depok Tahun 2022. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Indonesia Maju. Jakarta, 7, 1–96.
Oteri, T., & Ekanem, E. E. (2020). Food Hygiene Behaviour Among Hospital Food Handlers. Public Health, 103(3), 153–159. Https://Doi.Org/10.1016/S0033-3506(89)80069-1
Palupi, I. R., Fitasari, R. P., & Utami, F. A. (2021). Knowledge, Attitude And Practice Of Hygiene And Sanitation Among Food-Handlers In A Psychiatric Hospital In Indonesia - A Mixed Method Study. In Journal Of Preventive Medicine And Hygiene (Vol. 61, Issue 4). Https://Doi.Org/10.15167/2421-4248/Jpmh2020.61.4.1526
Pandiangan, D., Utami, K. D., & Susanti, E. (2024). The Relationship Between Knowledge And Attitude Of Food Handlers ’ Hygiene And Sanitation At The Nutrition Unit Of RSUD Harapan Insan Sendawar. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 5(1), 1–5.
Pawiliyah, P., Triana, N., & Romita, D. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Penanganan Ispa Di Rumah Pada Balita Di Pukesmas Tumbuan. Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 3(1), 1–12. Https://Doi.Org/10.33369/Jvk.V3i1.11382
Rahma Adiyaksa Gea Doktriana, Mohamad Yaser, & Jefri Wahyudi. (2024). Analisis Hygiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Antigen?: Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Ilmu Gizi, 2(2), 11–21. Https://Doi.Org/10.57213/Antigen.V2i2.232
Teffo, L. A., & Tabit, F. T. (2020). An Assessment Of The Food Safety Knowledge And Attitudes Of Food Handlers In Hospitals. BMC Public Health, 20(1), 1–12. Https://Doi.Org/10.1186/S12889-020-8430-5
Tuglo, L. S., Agordoh, P. D., Tekpor, D., Pan, Z., Agbanyo, G., & Chu, M. (2021). Food Safety Knowledge, Attitude, And Hygiene Practices Of Street-Cooked Food Handlers In North Dayi District, Ghana. Environmental Health And Preventive Medicine, 26(1), 1–13. Https://Doi.Org/10.1186/S12199-021-00975-9
Utoro, P. A. R., & Didimus, D. (2024). Implementasi Hygiene Dan Sanitasi Di Kantin Kopikir Ika Universitas Mulawarman. ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 3(1), 19–28. Https://Doi.Org/10.32522/Abdiku.V3i1.1467
WHO. (2024). Food Safety.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eliska Eliska, Elva Gustina HSB, Citra Rahmi Bahar, Rosi Ani Riski Lubis, Rista Wahyuni, Riris Aditya Sari, Nur Syahidah Hasiah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







