DETEKSI BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE PADA AIR MINUM ISI ULANG YANG DIPRODUKSI OLEH DEPOT ISI ULANG DI SEKITAR MEDAN PETISAH

Authors

  • Audi Torry Ginting Program Studi Sarjana Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Suhartomi Suhartomi Departemen Farmakologi, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Fiska Maya Wardhani Departemen Histologi, Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, Universitas Prima Indonesia, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Sri Amelia Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara, Medan, Sumatera Utara, Indonesia
  • Mediana Br. Sembiring Program Studi Pendidikan Profesi Bidan, STIKes Mitra Husada, Medan, Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.37479

Keywords:

air minum isi ulang, depot, EMB Agar, Enterobacteriaceae, MacConkey Agar

Abstract

Air merupakan kebutuhan utama bagi manusia. Kehidupan manusia tidak bisa terlepas dari air, terutama kebutuhan akan air minum. Pentingnya peran air dalam kebutuhan sehari-hari mendorong peneliti untuk mendeteksi keberadaan bakteri family Enterobacteriaceae yang berpotensi menyebabkan berbagai penyakit saluran cerna pada air minum yang diproduksi oleh depot isi ulang di Kecamatan Medan Petisah. Penelitian ini menganalisa 10 sampel air minum isi ulang dari beberapa depot air minum di kawasan Kecamatan Medan Petisah melalui Total Sampling Tecnique. Untuk isolasi dan identifikasi bakteri menggunakan media MacConkey Agar (MAC) dan Eosin Mehylen Blue (EMB), serta dilakukan berbagai reaksi biokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 8 dari 10 depot air minum terkontaminasi bakteri family Enterobacteriaceae dengan tingkat kontaminasi berkisar antara 2.00 x 101 sampai dengan 5.20 x 103 CFU/ml, nilai ini tidak melebih nilai ambang yang telah ditetapkan SNI tahun 2006. Isolat bakteri yang dijumpai dalam penelitian ini adalah Klebsiella sp.,dan Eschericia coli, kedua bakteri ini merupakan lactose fermenter Enterobacteriaceae, berdasarkan kemampuannya memfermentasi gula-gula menjadi senyawa yang bersifat asam. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa mayoritas air minum isi ulang pada depot air minum di Kecamatan Medan Petisah terkontaminasi Enterobacteriaceae dalam jumlah yang rendah, sehingga memerlukan pemantauan lebih ketat demi menjamin kesehatan masyarakat

References

Abu-Sini, M. K., Maharmah, R. A., Abulebdah, D. H., & Al-Sabi, M. N. S. (2023). Isolation and Identification of Coliform Bacteria and Multidrug-Resistant Escherichia coli from Water Intended for Drug Compounding in Community Pharmacies in Jordan. Healthcare (Switzerland), 11(3), 1–10. https://doi.org/10.3390/healthcare11030299

Agustine, L., Okfrianti, Y., & Jumiyati. (2018). Identifikasi Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Yoghurt dengan Variasi Sukrosa dan Susu Skim. Jurnal Dunia Gizi, 1(2), 79–83. https://doi.org/10.33085/jdg.v1i2.2972

Akhnah, A. M., Widyastuti, D. A., & Rachmawati, R. C. (2022). Identifikasi Genera Bakteri Coliform Pada Air Sungai Desa Datar Kabupaten Jepara. Quagga: Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 14(2), 124–131. https://doi.org/10.25134/quagga.v14i2.5061

Alfian, A., Mulasari, S. A., & Santri, I. nurullita. (2021). Hubungan Higiene Petugas Depot Galon Dengan Jumlah Bakteri E. Coli Air Minum Pada Depot Air Minum Isi Ulang (Damiu) Di Kecamatan Umbulharjo Dan Kecamatan Kotagede Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Dan Pengelolaan Lingkungan, 2(2), 146–151. https://doi.org/10.12928/jkpl.v2i2.6349

Amelia, S., Lubis, N. D. A., Balatif, R., Rozi, M. F., & Sidhi, S. P. (2020). Antibacterial effect of Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) against contaminant in raw common carp (Cyprinus carpio Linnaeus). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 425, 8–13. https://doi.org/10.1088/1755-1315/425/1/012036

Amin, S. S., Ghozali, Z., Rusdiana, M., & Efendi, S. (2023). Identifikasi Bakteri dari Telapak Tangan dengan Pewarnaan Gram Identification of Bacteria from Palms with Gram Stain. CHEMVIRO:JurnalKimiadanIlmuLingkungan, 1(1), 30–35. https://doi.org/10.56071/chemviro.v1i1.563

Apriyanthi, D. P. R. V., Laksmita, A. S., & Widayanti, N. P. (2022). Identifikasi Bakteri Kontaminasi pada Gelang Tri Datu. Jurnal Biologi Makassar, 7(2), 24–33.

Arumsari, F., Joko, T., & Darundiati, Y. H. (2021). Hubungan Higiene Sanitasi Depot Air Minum dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Mondokan Kabupaten Sragen. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(2), 75–82. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.2.75-82

Chika Giyatno, D., & Retnaningrum, E. (2020). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida dari Buah Kersen (Muntingia calabura L.). J. Sains Dasar, 9(2), 42–49.

Chiuman, L., Sherlyn, Aritonang, N. S., Rudy, & Suhartomi. (2023). In Vitro Study of Antibacterial Activity of Snake Fruit Extract against Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL) Escherichia coli. Jurnal Aisyah?: Jurnal Ilmu Kesehatan, 8(2), 715–720. https://doi.org/10.30604/jika.v8i2.1962

Dewi, A. P., Wardaniati, I., & Suryani, E. Y. (2021). Identifikasi Bakteri Escherichia coli pada Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Tampan Kecamatan Payung Sekaki Pekanbaru. Jurnal Farmasi Higea, 13(2), 73. https://doi.org/10.52689/higea.v13i2.362

Ehetasum Hossain, F., Arifur Rahman, M., Chakraborty, S., Chandra Bhowmick, N., Ahmed, F., & Ehetasum Hossain Assistant Professor, F. (2018). Comparative Analysis of Antibiotic Resistance Pattern of Bacteria Isolated from Fish of Cultured and Natural Ponds: A Study based on Noakhali Region of Bangladesh Corresponding aut... Funding by Research Cell View project Government of Bangladesh, ministr. Bioresearch Communications-(BRC), 4(July), 586–591.

Ernawaningtyas, E., Aziz, Y. S., & Styawan, Q. A. (2020). Uji Cemaran Mikroba Air Minum Isi Ulang Dari Depot Air Minum Di Wilayah Kabupaten Ponorogo. MEDFARM: Jurnal Farmasi Dan Kesehatan, 9(1), 8–12. https://doi.org/10.48191/medfarm.v9i1.26

Faadhilah, J., Adityaningsari, P., Arsyad, M., & Kunci, K. (2024). Identifikasi Bakteri Coliform pada Depot Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Cempaka Putih dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam Identification of Coliform Bacteria in Refillable Drinking Water Depots in Cempaka Putih Subdistrict and Their Review According. Junior Medical Journal, 2(7), 878–888.

Gitawama, M. R. B., Suharti, N., & Harminarti, N. (2021). Identifikasi Bakteri Escherichia coli dalam Air Minum Galon pada Kantin yang ada di Universitas Andalas Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 10(1), 23. https://doi.org/10.25077/jka.v10i1.1507

Hasibuan, Y. P., & Ginting, R. (2019). Analisis Pelaksanaan Program Diare Di Puskesmas Sering Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Masyarakat & Gizi (Jkg), 2(1), 56–62. https://doi.org/10.35451/jkg.v2i1.219

Hussain, T., Roohi, A., Munir, S., Ahmed, I., Jafar, K., Edel-Hermann, V., Kil, Y. K., & Anees, M. (2013). Biochemical characterization and identification of bacterial strains isolated from drinking water sources of Kohat, Pakistan. African Journal of Microbiology Research, 7(16), 1579–1590. https://doi.org/10.5897/ajmr12.2204

Khakim, L., & Rini, C. S. (2018). Identifikasi Eschericia coli dan Salmonella sp. pada Air Kolam Renang Candi Pari. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 1(2), 84–93. https://doi.org/10.21070/medicra.v1i2.1491

Kosasi, C., Lolo, W. A., & Sudewi, S. (2019). Isolasi dan Uji Aktivitas Antibakteri dari Bakteri yang Berasosiasi dengan Alrga Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh serta Identifikasi secara Biokimia. Pharmacon, 8(2), 351. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29301

Pelt, N., Sanam, M. U. E., & Tangkonda, E. (2016). Isolasi, Prevalensi dan Uji Sensitivitas Antibiotik Terhadap Escherichia coli Serotipe O157 pada Ayam Buras yang Diperdagangkan di Kota Kupang. Jurnal Veteriner Nusantara, 1(1), 14–20.

Riedel, S., Morse, S. A., Mietzner, T., & Miller, S. (2019). Jawetz, Melnick & Adelberg’s medical microbiology.

Saragi, M., & Waruwu, L. R. (2023). Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Wilayah Kerja Puskesmas Tuntungan. Public Health Journal, 10(1), 1–13.

Siregar, M. T. P., Kusdiyantini, E., & Rukmi, M. I. (2014). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Pada Pangan Fermentasi Mandai. Jurnal Biologi, 3(2), 40–48.

Usman, M. D., Wakawa, A. M., Musa, A., Ahmad, K. H., & Isiaku, A. (2021). Occurrence of multi-drug resistant Enterobacteriaceae in cultured Clarias gariepinus (African catfish) in Kano metropolis, Nigeria. Sokoto Journal of Veterinary Sciences, 19(2), 106–111. https://doi.org/10.4314/sokjvs.v19i2.5

Yumiko, Suhartomi, Nasution, S. W., Syarifah, S., & Simaremare, A. P. R. (2024). Antibacterial Activity of Sweet Orange (Citrus sinensis) Peel Tea against Enterobacteriaceae Isolated from a Water Depot. Biology, Medicine, & Natural Product Chemistry, 13(2), 449–458. https://doi.org/10.14421/biomedich.2024.132.449-458

Downloads

Published

2024-12-14

How to Cite

Ginting, A. T., Suhartomi, S., Wardhani, F. M., Amelia, S. ., & Sembiring, M. B. . (2024). DETEKSI BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE PADA AIR MINUM ISI ULANG YANG DIPRODUKSI OLEH DEPOT ISI ULANG DI SEKITAR MEDAN PETISAH. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(3), 6643 – 6652. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.37479