PENGARUH PEMBERIAN BLACK GARLIC (BLACK ALLIUM SATIVUM) TERHADAP KADAR C-REACTIVE PROTEIN PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG TERINFEKSI TUBERCULOSIS
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.36908Keywords:
Black Garlic, C-Reactive Protein, TuberculosisAbstract
Tuberculosis (TB) termasuk dalam sepuluh penyebab utama kematian di dunia dan merupakan penyebab utama kematian akibat patogen infeksius. Pada tahun 2019, terdapat sekitar 10 juta orang yang terinfeksi TB secara global, dengan wilayah Asia Tenggara dan Pasifik Barat memiliki jumlah kasus terbanyak. Mycobacterium tuberculosis menyebabkan inflamasi dan pelepasan sitokin pro-inflamasi seperti IL-6, yang merangsang sintesis protein fase akut oleh hati untuk proses fagositosis bakteri. Penelitian ini merupakan eksperimen murni yang dilakukan dengan teknik total sampling. Sampel terdiri dari empat kelompok mencit: kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok mencit yang diberi Black Garlic, dan kelompok mencit yang diberi kombinasi Black Garlic dan obat anti-Tuberculosis (OAT). Setiap kelompok terdiri dari enam mencit yang diinduksi Tuberculosis dan diberikan perlakuan sesuai kelompoknya. Kadar CRP diukur menggunakan alat Nycocard Reader II setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar CRP pada kelompok mencit kontrol negatif, kontrol positif, Black Garlic, dan kombinasi Black Garlic dan OAT yaitu 3 mg/dL. Uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai P sebesar 0,138 (P>0,05), yang mengindikasikan tidak adanya perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan. Pemberian Black Garlic tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar CRP pada mencit yang terinfeksi Tuberculosis. Oleh karena itu, Black Garlic belum dapat digunakan sebagai suplemen atau berpengaruh dengan kenaikan kadar CRP sebagai pengobatan alternatif untuk tuberculosis.References
Adhuri, I. K., Kristina, T. N., & Antari, A. L. (2018). Perbedaan Potensi Antibakteri Bawang Putih Tunggal Dengan Bawang Putih Majemuk Terhadap Salmonella Typhi. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 7(2), 415–423.
Chairunnisa, O. P. (2019). Efek Bawang Putih (Allium Sativum L) Sebagai Pengobatan Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 8(2), 250–254.
Damayanti, M., & Surati. (2020). Gambaran Kadar SGPT pada Pasien Tuberculosis Multidrug Resistant Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Semarang Jl . Wolter Monginsidi Pedurungan Tengah Semarang Abstrak. Jurnal Laboratorium Medis, 02(02), 68–74. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/JLM/%0A69
Pansey, P., Shukla, S., & Acharya, S. 2017. Serum C-Reactive Protien (CRP)-A Dependent Prognostic Marker in Pulmonary Tuberculosis. International Journal of Contemporary Medical Research ISSN, 4(10), 2393–2915. www.ijcmr.com
Pramitha, D. A. I., & Yani, N. N. A. K. (2020). Perbedaan Kadar Flavonoid Total dari Black Garlic Tunggal dan Majemuk dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Chimica et Natura Acta, 8(2), 84. https://doi.org/10.24198/cna.v8.n2.27274
Ryu, J., & Kang, D. 2017. Physicochemical Properties, Biological Activity, Health Benefits, and General Limitation of Aged Black Garlic: A Review. Molecules, 22(6): 919-932
Seno, A. O. M., Wardani, D. P. K., Supriyadi, S., & Mulyanto, A. (2022). Perbandingan Kadar C-Reactive Protein Terhadap Fase Pemberian Obat Anti Tuberculosis. The Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 5(2), 115. https://doi.org/10.30651/jmlt.v5i2.10623
Sukrianto, Harianto, lorenta in, Rizqiya, F., Falaqi, harid muzdid Al, & Akbar, J. (2022). Produksi dan konsumsi bawang hitam untuk imunitas masyarakat. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/download/14354/7495
Susanto, D., Lisdiana, W, C., & R.S, I. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Black Garlic Terhadap Kadar Alanine Aminotransferase (Alt) Dan Aspartate Aminotransferase (Ast) Tikus Yang Dipapar Asap Rokok. Prosiding Semnas Biologi Ke-9, 29–34.
Tjahjono, D. P. E. (2019). Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak terhadap Kadar SGPT dan SGOT pada Tikus yang diinduksi Rifampisin dan Isoniazid. 9(1), 1–57. https://katalog.ukdw.ac.id/1133/1/41150038_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 I Gede Andika Sukarya, Thoriq Akbar, Abdul Holik Subaeri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







