AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI LIBERIKA (COFFEA LIBERICA W. BULL EX HIERN)

Authors

  • Rosa Linda Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, Medan, Indonesia
  • Yayuk Putri Rahayu Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, Medan, Indonesia
  • Gabena Indrayani Dalimunthe Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, Medan, Indonesia
  • Haris Munandar Nasution Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.36810

Keywords:

fenolik, flavonoid, antioksidan, toksisitas, ekstrak daun kopi liberika

Abstract

Daun kopi liberika (Coffea liberica W. Bull ex Hiern) mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, polifenol dan lainya yang memiliki bioaktivitas sebagai antioksidan, antibiotik, dan antiinflamasi. Senyawa fenolik (flavonoid) berkorelasi dengan aktivitas antioksidan. Antioksidan dapat menstabilkan kekurangan elektron dari radikal bebas sehingga sel-sel terlindungi dari senyawa reaktif. Banyaknya radikal bebas didalam tubuh dapat mengakibatkan berbagai penyakit seperti kanker. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar total fenolik, flavonoid, aktivitas antioksidan dan toksisitas daun kopi liberika. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Data yang dikumpulkan merupakan data kuantitatif dan kualitatif yang mana diambil dari hasil pengumpulan sampel, karakteristik simplisia, skrining fitokimia, penetapan kadar fenolik dan flavonoid, uji aktivitas antioksidan menggunakan metode 1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl (DPPH), uji toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) pada larva udang Artemia salina Leach. Metode BSLT merupakan metode uji pendahuluan toksisitas senyawa antikanker. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak dan simplisia daun kopi liberika mengandung senyawa kimia yaitu alkaloid, fenolik, flavonoid, saponin, tanin, glikosida dan steroid. Simplisia daun kopi liberika memiliki karakteristik sesuai persyaratan mutu MMI Edisi 5. Hasil penetapan kadar total fenolik yaitu 227,21 mgGAE/g ekstrak dan flavonoid 85,66 mgQE/g ekstrak. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 = 48,56 µg/mL dengan kategori sangat kuat, dan hasil uji toksisitas diperoleh nilai LC50 = 143,208 µg/mL dengan kategori sangat toksik. Hal ini menunjukkan bahwa daun kopi liberika memiliki potensi sebagai antikanker karena memiliki antioksidan yang sangat kuat dan toksisitas yang sangat tosik.

References

Adiningtyas Putri, A. (2024). Efek Fermentasi Kopi Liberika (Coffea Liberica) Terhadap Profil Sensori, Senyawa Bioaktif Dan Initial Roasting Menggunakan Bakteri Selulolitik (Exiguobacterium Indicum) [Other, Kimia]. https://repository.unja.ac.id/65582/

Algifari, L. M., Alamsyah, A., Todingan, K. N., & Safitri, R. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Daun Kopi Menjadi” Teh Gedeng Kupi” Desa Pusuk Lestari, Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Bakti Nusa, 4(1), 26–33.

Bunawan, H., Bunawan, S. N., Baharum, S. N., & Noor, N. Mohd. (2015). Sauropus androgynus (L.) Merr. Induced Bronchiolitis Obliterans: From Botanical Studies to Toxicology. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015, 1–7. https://doi.org/10.1155/2015/714158

Cahyadi, R. (2009). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Larva Artemia salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BST) [Other, Medical faculty]. http://www.fk.undip.ac.id

Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia (Jakarta). buku Kedokteran ( EGC). //elibrary-stifapelitamaspalu.ac.id/index.php?p=show_detail&id=517

Kusmiyati, K. (2023). Pengaruh Lama Pelayuan dengan Metode Steaming Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Teh Daun Kopi Liberika ( Coffea liberica) [Other, Universitas Jambi]. https://repository.unja.ac.id/

Munawaroh, S. (2023). Pengaruh Sinergetik Rempah Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) Pada Kopi Liberika (Coffea Liberica) Terhadap Sensori Dan Aktivitas Antioksidan [Other, Universitas Jambi]. https://repository.unja.ac.id/53975/

Nasution, M. R., & Manullang, M. B. (2020). Aktivitas Antioksidan Seduhan Daun Kopi Kawa Kering (Coffea Arabica L) Dengan Metode DPPH. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 3(1), 114–123. https://doi.org/10.36387/jifi.v3i1.467

Nur Arfadilla, 160703007. (2021). Isolasi dan Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) Asal Kecamatan Lamno Jaya sebagai Antikapang Aspergillus dan Penicillium [Skripsi, UIN AR-RANIRY]. https://repository.ar-raniry.ac.id/id/eprint/17990/

Nurkhasanah, Bachri, M. S., & Yuliani, S. (2023). Antioksidan dan Stres Oksidatif. UAD PRESS.

Pristiana, D. Y., Susanti, S., & Nurwantoro, N. (2017). Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenol Berbagai Ekstrak Daun Kopi (Coffea sp.): Potensi Aplikasi Bahan Alami Untuk Fortifikasi Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2), Article 2. https://doi.org/10.17728/jatp.205

Reskianingsih, A. (2015). Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metanol Buah Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl Terhadap Larva Artemia salina Leach dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/25758

Saw, A. K.-C., Yam, W.-S., Wong, K.-C., & Lai, C.-S. (2015). A Comparative Study of the Volatile Constituents of Southeast Asian Coffea arabica, Coffea liberica and Coffea robusta Green Beans and their Antioxidant Activities. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 18(1), 64–73. https://doi.org/10.1080/0972060X.2014.977580

Sunanda, A. D. (2023). Pengaruh Lama Pelayuan Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Teh Daun Kopi Liberika (Coffea liberica) [Other, Universitas Jambi]. https://repository.unja.ac.id/

Utami, H. C. (2023). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Daun Kopi Liberika (coffea liberica) [Other, Universitas Jambi]. https://repository.unja.ac.id/

Wijaya, C. A., & Muchtaridi, M. (2017). Pengobatan kanker melalui metode gen terapi. Fak. Farm. Univ. Padjadjaran, Sumedang, Jawa Barat, Indones, 15, 53–68.

Windarti. (2022). Analisis Sifat Fisik, Kimia, Antioksidan Dan Organoleptik Bubuk Kopi Liberika (Caffea Liberica) [Other, Universitas Jambi]. https://repository.unja.ac.id/

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Linda, R., Rahayu, Y. P., Dalimunthe, G. I., & Nasution, H. M. (2025). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI LIBERIKA (COFFEA LIBERICA W. BULL EX HIERN). PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 9(1), 1116–1125. https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.36810

Issue

Section

Articles