HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI KOPI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA/I FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA ANGKATAN 21
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.35654Keywords:
kopi, mahasiswa, tekanan darahAbstract
Kafein merupakan methylxanthine utama yang terdapat dalam kopi dan perannya yang signifikan adalah meningkatkan tekanan darah. Kafein dalam kopi dapat menghambat reseptor adenosine dan menghambat fosfodiesterase, sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. Adenosin, yang bertindak sebagai vasodilator dan mengatur tekanan darah, diyakini terpengaruh oleh kafein dalam mekanisme regulasi tekanan darah setelah mengonsumsi kopi. Mahasiswa kedokteran cenderung mengonsumsi kafein sebagai stimulan karena jadwal istirahat yang terbatas, Motivasi di balik konsumsi kafein oleh mahasiswa disebabkan oleh peningkatan fungsi kognitif setelah mengonsumsi kafein, termasuk peningkatan konsentrasi, daya ingat, dan performa fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan konsumsi kopi pada mahasiswa dan apakah ada peningkatannya pada tekanan darah mahasiswa/i angkatan 21 kedokteran UNPRI. Penelitian ini menerapkan desain observasi analitik dengan pendekatan cross-sectional dalam pengumpulan data. Variabel independen pada penelitian ini adalah kebiasaan mengonsumsi kopi, sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah tekanan darah. Populasi yang yang digunakan dalam penelitian ini mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Prima Indonesia Angkatan 21. Metode sampling yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu consecutive sampling. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 56 responden yang dianalisis, sebagian besar (34 orang) memiliki kebiasaan konsumsi kopi dalam kategori sedang, dengan mayoritas (36 orang) memiliki tekanan darah yang normal. Hasil uji bivariat menunjukkan nilai p sebesar 0,621 (>0,05), yang mengindikasikan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara kebiasaan konsumsi kopi dan tekanan darah di antara responden yang diteliti.References
Amin, S., Wahab, A., Atika, R. A., Studi, P., Dokter, P., Universitas, K., & Aceh, A. (2023). Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Tekanan Darah Pada Pengunjung Warung. 4(3).
Arniaty Sihotang, V. (2019). Hubungan Kebiasaan Minum Kopi Dengan Peningkatan Tekanan Darah Pada Masyarakat Di Desa Ponjian Pegagan Julu X Sumbul Kabupaten Dairi Tahun 2019. 1–101.
Candranita Dharmadi, N. L. G. A., Purnawati, S., & Handari Adiputra, L. M. I. S. (2021). Hubungan Konsumsi Kopi Terhadap Peluang Kelulusan Ujian Blok Mahasiswa Psskpd Angkatan 2017 Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Medika Udayana, 10(9), 1–7.
Chandra, V. V., & Halim, S. (2020). Pengaruh Kopi Terhadap Tekanan Darah Dan Denyut Nadi Mahasiswa Universitas Tarumanagara. In Tarumanagara Medical Journal (Vol. 2, Issue 2).
Dillasamola, D. (2024). Buku Ajar Patofisiologi Edisi 2 (N. Duniawati, Ed.; 2nd Ed.). Cv. Adanu Abimata.
Fadlilah, S., Rahil, H., & Lanni, F. (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tekanan Darah Dan Saturasi Oksigen Perifer (Spo2). In Jurnal Kesehatan Kusuma Husada-Januari.
Fatma, M., Eros, E., Suryati, S., Badriah, S., Rizqi, S., Fahira, N., Amini, I., & Jubaedi, A. (2021). H I P E R T E N S I: Kenali Penyebab, Tanda Gejala Dan Penangannya.
Hamu, N., Niwa, K., Tunja’ana2 A , Hestian, A., Budi, A., & Budi Astyandini5, H. A. (2022). Konsumsi Kopi Meningkatkan Tekanan Darah Remaja Putri. Jurnal Publikasi Kebidanan, 13, 57–65.
Kristanto, B., & Diyono. (2021). Hubungan Kebiasaan Mengonsumsi Kopi Dengan Kejadian Hipertensi. In Jurnal Ilmu Kesehatan (Vol. 9, Issue 2).
Latunra, A. I., Johannes, E., Mulihardianti, B., & Sumule, O. (2021). Analisis Kandungan Kafein Kopi (Coffea Arabica) Pada Tingkat Kematangan Berbeda Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Https://Journal.Unhas.Ac.Id/Index.Php/Jai2
Lukitaningtyas, D., & Agus Cahyono, E. (2023). Hipertensi. Pengembangan Ilmu Dan Praktikk Kesehatan, 2(2), 100–117.
Nurfirdaus, N., & Risnawati. (2019). Studi Tentang Pembentukan Kebiasaan Dan Perilaku Sosial Siswa (Studi Kasus Di Sdn 1 Windujanten). Lensa Pendas, 4, 1–11. Http://Jurnal.Upmk.Ac.Id/Index.Php/Lensapendas
Nuryanti, E., Amirus, K., & Aryastuti, N. (2020). Hubungan Merokok, Minum Kopi Dan Stress Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Negeri Baru Kabupaten Way Kanan Tahun 2019. In Jurnal Dunia Kesmas (Vol. 9, Issue 2). Http://Ejurnalmalahayati.Ac.Id/Index.Php/Duniakesmas/Index
Octavia Rahma, S. (2020). Hubungan Konsumsi Kopi Dan Kebiasaan Olahraga Terhadap Tekanan Darah Pada Laki Laki Perokok Usia Dewasa Muda.
Oktasiva Ferinada Andian Putri, A., Batubara, L., Kunci Konsumsi Kopi, K., & Darah Abstrak, T. (2022a). Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2018 The Relationship Between Coffee Consumption And Blood Pressure On Students Of Faculty Of Medicine Yarsi University Class Of 2018. In Junior Medical Journal (Vol. 1, Issue 1).
Oktasiva Ferinada Andian Putri, A., Batubara, L., Kunci Konsumsi Kopi, K., & Darah Abstrak, T. (2022b). Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Angkatan 2018 The Relationship Between Coffee Consumption And Blood Pressure On Students Of Faculty Of Medicine Yarsi University Class Of 2018. In Junior Medical Journal (Vol. 1, Issue 1).
Oktaviani, K. (2018). Ngopi Sebagai Gaya Hidup Anak Muda.
Pradono, J., Kusumawardani, N., & Rachmalina, R. (2020). Hipertensi?: Pembunuh Terselubung Di Indonesia. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan Ri.
Rian Adnan, N. I., & Lontoh, S. O. (2023). Pengaruh Konsumsi Minuman Berkafein Terhadap Fugsi Kognitif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2020-2021. Tarumanagara Medical Journal, 5(1), 107–112.
Santoso, P., Puspitasari, B., Darmayanti, R., & Keperawatan Dharma Husada Kediri, A. (2023). Pengaruh Konsumsi Kopi Terhadap Hipertensi The Effect Of Coffee Consumption On Hypertension I N F O A R T I K E L Abstrak. Jurnal Kebidanan, 12(1).
Sherwood, L. (2016). Fisiologi Manusia Dari Sel Ke Sistem Edisi 9 (Y. J. Suyono, M. Iskandar, V. Isella, F. Susanti, Michael, N. Sanjaya, L. Agustina, & S. Agustin, Eds.; 9th Ed.). Egc
Sinurat, L. (2020). Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Deteksi Bahaya Kelebihan Mengonsumsi Kafein Dengan Menggunakan Metode Backpropagation. Journal Of Information Sistem Research (Johs), 1, 115–122. Https://Books.Google.Co.Id/Books?Id=Pjhgdwaaqbaj
Sugeha, F. Z. R., Mahmudiono, T., & Rochmania, B. K. (2023). Hubungan Status Gizi, Pola Makan, Kebiasaan Minum Kopi Dan Tekanan Darah Pada Mahasiswa Universitas Airlangga. Amerta Nutrition, 7(2), 267–273.
Wuni, D. (2021). Hubungan Frekuensi Konsumsi Kafein Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Stik Muhammdiyah Pontianak.
Yusuf, H., & Yusni. (2020). Respon Akut Tekanan Darah Akibat Konsumsi Kopi Pada Wanita Sehat. In Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal Of Nutrition) (Vol. 9, Issue 1). Https://Ejournal.Undip.Ac.Id/Index.Php/Jgi/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Hindyra Vialenthyna, Taufik Delfian, Andre Budi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).