a ANALISIS KUANTITATIF EKSTRAK KULIT MANGGA CENGKIR (MANGIFERA INDICA L) SEBAGAI KANDIDAT OBAT TRADISIONAL
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v9i1.35451Keywords:
Antibakteri, Fenol, Flavonoid, Mangga, Obat Tradisional ,TripernoidAbstract
Indonesia adalah satu negara yang memiliki jenis tanaman yang beraneka ragam. Salah satu tanaman yang banyak dikonsumsi masyarakat adalah buah mangga. Salah satu varietas mangga yang khas di Indramayu adalah mangga cengkir. Mangga cengkir banyak dikonsumsi masyarakat namun kulit mangga tidak digunakan dan dibuang begitu saja menjadi limbah. Limbah kulit mangga dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri yang berpotensi sebagai kandidat obat tradisional. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kadar senyawa fitokimia seperti flavonoid, alkaloid dan terpenoid yang terkandung pada ekstrak kulit mangga cengkir yang dapat menjadi antibakteri. Potensi antibakteri yang terdapat pada ekstrak kulit mangga cengkir dapat digunakan sebagai kandidat obat tradisional untuk meningkatkan Kesehatan masyarakat. Penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimen laboratorium, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekstraksi metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian hasil ekstrak kulit mangga cengkir dihitung kadar total flavonoid, tannin dan fenol yang merupakan senyawa antibakteri digunakan untuk kandidat obat tradisional. Penelitian ini menunjukkan kandungan tanin total sebesar 89,9706 mg ET/g, kandungan flavonoid total adalah 8,8333 mg EQ/g dan kandungan fenol total sebesar 77,4907 mg EGA/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak limbah kulit mengandung senyawa tannin, flavonoid dan fenol yang dapat digunakan sebagai antibakteri yang dapat membunuh pertumbuhan bakteri sehingga dapat digunakan sebagai kandidat obat tradisional kedepannya.References
Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265
Basyar, F. K., Carolia, N., Oktarlina, R. Z., Studi, P., Dokter, P., Kedokteran, F., Lampung, U., Kedokteran, F., Lampung, U., Kedokteran, B. P., Kedokteran, F., Lampung, U., Farmasi, B., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2022). Aktivitas Antibakteri Dari Tanaman Mangga ( Mangifera indica L .): Tinjauan Pustaka Antibacterial Activity of Mango Plants ( Mangifera indica L . ): A Literature Review. 9, 31–36.
Dubale, S., Kebebe, D., Zeynudin, A., Abdissa, N., & Suleman, S. (2023). Phytochemical Screening and Antimicrobial Activity Evaluation of Selected Medicinal Plants in Ethiopia. Journal of Experimental Pharmacology, 15(February), 51–62. https://doi.org/10.2147/JEP.S379805
Happy, T. A., Indrianita, V., & Rohmah, E. A. (2023). Skrining Fitokimia Polifenol Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Kuning (Ipomea batatas) dari Madiun. Skrining Fitokimia Polifenol Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Dari Madiun, 6, 1–6. http://dx.doi.org/10.55173/nersmid.v6i1.151
Husna, P. A. U., Kairupan, C. F., & Lintong, P. M. (2022). Tinjauan Mengenai Manfaat Flavonoid pada Tumbuhan Obat Sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi. EBiomedik, 10(1), 76–83.
Kartika Sari, V., Sa, H., Yuli Rusdiana, R., Hariyono, K., Hartatik Program Studi Agronomi, S., Pertanian, F., Jember Jl Kalimantan, U., Tegalboto, K., Jember, K., & Timur, J. (2024). Keragaman Mangga (Mangifera indica L.) di Jawa Timur Berdasarkan Karakter Morfologi: Studi Kasus di Kabupaten Jember Diversity of Mango (Mangifera indica L.) in East Java Based on Morphological Characteristic: Case Study in Jember District. Februari, 13(1), 90–103. https://doi.org/10.22146/veg.87516
Luthfia, M., Eryandini, A., Geraldi, D., Narita, C., Jannah, C. M., & Ambarsari, L. (2021). Potency of Bioactive Compounds in Indramayu Mango Peel Waste to Inhibit ACE2. Current Biochemistry, 8(2), 51–62. https://doi.org/10.29244/cb.8.2.1
Ningsih, D. R. (2017). Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) sebagai Antijamur Terhadap Jamur Candida albicans dan Identifikasi Golongan Senyawanya. Jurnal Kimia Riset, 2(1), 61. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i1.3690
Nortjie, E., Basitere, M., Moyo, D., & Nyamukamba, P. (2022). Extraction Methods, Quantitative and Qualitative Phytochemical Screening of Medicinal Plants for Antimicrobial Textiles: A Review. Plants, 11(15). https://doi.org/10.3390/plants11152011
Pratama, M., Razak, R., & Rosalina, V. S. (2019). Analisis Kadar Tanin Total Ekstrak Etanol Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(2), 368–373. https://doi.org/10.33096/jffi.v6i2.510
Pratiwi, S. W., Anggraeni, A., & Bahti, H. H. (2022). Chimica et Natura Acta. Chimica et Natura Acta, 10(2), 66–71.
Rumouw, D. (2017). Identifikasi dan Analisis Kandungan Fitokimia Tumbuhan Alam Berkhasiat Obat yang Dimanfaatkan Masyarakat Sekitar Kawasan Hutan Lindung Sahedaruman. Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 4(2), 53–66. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/lppmsains/article/download/18862/18412
Utami, S., Baskoro, K., Perwati, L. K., & Murningsih, M. (2019). Keragaman Varietas Mangga (Mangifera indica L.) Di Kotamadya Semarang Jawa Tengah. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 21(2), 121–125. https://doi.org/10.14710/bioma.21.2.121-125
Yasacaxena, L. N. Y., Defi, M. N., Kandari, V. P., Weru, P. T. R., Papilaya, F. E., Oktafera, M., & Setyaningsih, D. (2023). Review: Extraction of Temulawak Rhizome (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) and Activity As Antibacterial. Jurnal Jamu Indonesia, 8(1), 10–17. https://doi.org/10.29244/jji.v8i1.265
Yulianti, W., Ayuningtyas, G., Martini, R., & Resmeiliana, I. (2021). Pengaruh Metode Ekstraksi dan Palaritas Pelarut Terhadap Kadar Fenolik Total Daun Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Sains Terapan, 10(2), 41–49. https://doi.org/10.29244/jstsv.10.2.41-49
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sari Artauli, Gilar Wisnu, Suci Nurjanah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).