UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL PAKKAT (CALAMUS CAESIUS BLUME) DAN BIJI PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP BAKTERI PADA IKAN SALAI DI DAERAH ROKAN HULU
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.34457Keywords:
Bakteri Salmonella Shigella, Ekstrak Pakkat, Ekstrak Biji Pala, dan Staphylococcus Sureus, Ikan SalaiAbstract
Pakkat atau juga dapat di sebut Rotan Muda merupakan makanan khas suku maindailing. Hasil skrining fitokimia dari tumbuhan pakkat ini menunjukan bahwa terdapat golongan senyawa trepenoid, saponin, flavonoida dan tannin yang termasuk golongan metabolik sekunder. Tanaman pala pada bagian biji, daging, buah dan kulit telah banyak dimanfaatkan sebagai antibakteri, Biji buah pala (Myristica Fragrans Houtt) mengandung minyak atsiri, saponin, terpenoid, flavonoid, yang diketahui berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas ekstrak pakkat dan biji pala terhadap Bakteri yang terdapat pada ikan salai. Jenis Jenis penelitian yang di gunakan adalah eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Laboraterium Basic Science Universitas Prima Indonesia pada bulan Maret 2024 sampai bulan Juni 2024. Populasi ikan salai dengan berat 10-30 gram. Ekstrak Pakkat ada 5 kelompok yaitu K-, K+ amoxixilin dan ciprofloxacin, ekstrak pakkat 12,5%, 25% dan 50% dan ekstrak biji pala 12,5%, 25% dan 50%. Analisa data menggunakan uji kruskall-wallis. Hasil uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan zona hambat pada ekstrak biji pala dengan nilai rata rata paling tinggi di konsentrasi 50% yaitu 8,05 mm dalam kategori sedang, tetapi tidak efektif untuk di jadikan sebagai antibakteri karena belum masuk kategori zona hambat kuat atau sangat kuat. tidak terdapat zona hambat ekstrak pakkat dan biji pala terhadap Shigella dan S-Aureus (p>0,05), tidak terdapat efektivitas ekstrak pakkat dan biji pala terhadap bakteri pada ikan salai dan tidak ditemukan dosis yang efektif terhadap pemberian ekstrak pakkat pada ikan salai.References
Cahyo Fitrianto A, Christina Anggraeni N. Laporan Kinerja. 2021. 1–185 p.
Hadi DW. Statistik Kebudayaan 2021. Pusat Data dan Teknologi Informasi, Sekretariat Jenderal, Kementerian; 2021.
Marlena E, Amin AM. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Salai Di Kelurahan Air Dingin Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru Provinsi Riau (Studi Kasus Pada Usaha Ikan Salai Sedap Bakat) Feasibility Analysis of Smoked Fish Processing Business in Air Dingin Village, Bukit Raya District, Pekanbaru City, Riau Province (Case Study on Sedap Bakat Smoked Fish Businesses). Jurnal Dinamika Pertanian. 2022;XXXVIII:319–30.
Apriliansyah M, Zuhrotun A, Astrini D. Bakteri Utama Penyebab Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan. Farmasi Klinik indonesia [Internet]. 2022;11(3):239–55. Available from: http://ijcp.or.id
Hashempour-Baltork F, Hosseini H, Shojaee-Aliabadi S, Torbati M, Alizadeh AM, Alizadeh
M. Drug resistance and the prevention strategies in food borne bacteria: An update review. Vol. 9, Advanced Pharmaceutical Bulletin. Tabriz University of Medical Sciences; 2019.
p. 335–47.
Razi Lubis M Al. Karakterisasi Simplisia Dan Skrining Fitokimia Terhadap Tanaman Pakkat (Calamus Caesius Blume) Skripsi. 2021.
Anastasia D, Nasution Z, Yulianti R. Aktivitas antibakteri ekstrak pala dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus viridans Aktivitas Antibakteri Ekstrak Pala Dalam Menghambat Pertumbuhan Streptococcus Viridans Antibacterial Activity Of Nutmeg Extract In Inhibiting Streptococcus Viridans Growth. Vol. 4. 2022.
Biomedika dan Kesehatan J, Nia Ifriana F, Kumala W. Pengaruh ekstrak biji pala (Myristica fragrans Houtt) sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Biomedika dan kesehatan [Internet]. 2018;1:1–7. Available from: http://dx.doi.org/10.18051/JBiomedKes.2018.v1.172-178
Botahala L. Deteksi Dini Metabolit Sekunder Pada Tanaman. 2020;1–101.
Dinda Ramadani N. Strategi Pengembangan Usaha Ikan Salai Tamban Pada Masa New Normal Menurut. 2021.
John Karimela E, Ijong FG, Dien Program Studi Magister Ilmu Perairan HA, Perikanan dan Ilmu Kelautan Jalan Kampus Unsrat F. Characteristics of Staphylococcus aureus Isolated Smoked Fish Pinekuhe from Traditionally Processed from Sangihe District. JPHPI . 2017;20(1):1–11.
Panisello Yagüe D, Mihaljevic J, Mbegbu M, Wood C V., Hepp C, Kyman S, et al. Survival of Staphylococcus aureus on sampling swabs stored at different temperatures. J Appl Microbiol. 2021 Sep 1;131(3):1030–8.
Fitri Kusuma SA. Staphylococcus aureus. 2009.
Filmayanti W, Umi Nurlila R. Deteksi Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Jajanan Makanan Dipasar Basah Mandonga Kota Kendari. Jurnal Medilab Mandala Waluya. 2022;6(1):1– 9.
Kalu IC, Kao CM, Fritz SA. Management and Prevention of Staphylococcus aureus Infections in Children. Vol. 36, Infectious Disease Clinics of North America. W.B. Saunders; 2022.
p. 73–100.
Rizky M, Putri AB, Umiana Soleha T, Mustofa S, Apriliana E. Agromedicine |Volume 6|Nomor 2| Oktober. J. 2019.
Kasim VNA. Peran Imunitas pada Infeksi Salmonella typhi. CV Athra Samudra Gorontalo.
;
Levani Y, Prastya AD. Pandangan Dalam Islam. Vol. 3. 2020.
Alifya S, Novita A, Daud MA, Studi Pendidikan Dokter Hewan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala P, Aceh B. Detection of Bacterial Contamination Shigella sp. in Kuniran Fish (Upeneus sulphureus) at Al-Mahira Market Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. 2022;6(4):226.
Utomo WW. Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Pakkat (Calamus caesius blume) Terhadap Kualitas Sperma Pada Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Aloksan. Majalah Kedokteran Andalas. 2021;44(6):365–77.
Wijaya Daulay P, Saleh K, Sari Siregar R. Analisis Pendapatan Pedagang Pakkat (Pucuk Rotan) Dari Rotan Seel (Daemonorops Melanochaetes Bi) Di Kecamatan Simangambat Kabupaten Padang Lawas Utara Income Analysis Of Pakkat (Rattan) Traders Seel Rattan (Daemonorops Melanochaetes Bl) In Simangambat District North Padang Lawas Utara. Jurnal Agriuma [Internet]. 2022;4(1). Available from: http://ojs.uma.ac.id/index.php/agriuma
Abdulkadir WS, Djuwarno EN, Ramadani Putri Papeo D, Marhaba Z. Potensi Ekstrak Biji Pala (Myristica fragrans L) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Mencit (Mus musculus). Journal Syifa Sciences and Clinical Research. 2023 Mar 8;5(1).
Rakhman Hakim A, Saputri R. Narrative Review: Optimal Etanol Sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid Dan Fenolik. Jurnal Surya Medika (JSM). 2020;6(1):177–80.
Dianda TP, Profiyanti D, Suharti H. Pengaruh Waktu Dan Kadar Etanol Pada Maserasi Lidah Buaya Terhadap Antiseptik Hand Sanitizer Gel. Jurnal Teknologi Separasi [Internet]. 22AD;2022(4):1000–8. Available from: http://distilat.polinema.ac.id
Holderman M V, de Queljoe E, Rondonuwu SB, Studi Biologi P, Universitas Sam Ratulangi Manado F. Identifikasi Bakteri Pada Pegangan Eskalator Di Salah Satu Pusat Perbelanjaan Di Kota Manado. Vol. 17, Jurnal Ilmiah Sains. 2017.
Umar A, Fusvita A, Rahayu S. Skrining Fitokimia Dan Uji Daya Hambat Ekstrak Pakkat Umbut Rotan (Callamus Caesius Blume) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. 2023.
John Karimela E, Ijong Fg, Dien Program Studi Magister Ilmu Perairan Ha, Perikanan Dan Ilmu Kelautan Jalan Kampus Unsrat F. Characteristics Of Staphylococcus Aureus Isolated Smoked Fish Pinekuhe From Traditionally Processed From Sangihe District. Jphpi 2017. 2017;20(1):1–11.
Luthfi Sabrina S. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Lili Paris (Chlorophytum Comosum) Terhadap Bakteri Staphylococus Epidermis. 2022;1–11.
Kesehatan J, Makassar Y, Wahyuni Ys, Imansyah Z, Citra H, Atami N, Et Al. Pembuatan Sediaan Minuman Serbuk Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Uji Cemaran Salmonella Sp. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar [Internet]. 2023;7(1):67–73. Available From: Http://Journal.Yamasi.Ac.Id
Kesehatan Yamasi Makassar J, Asfi D, Yuliastuti Farmasi Rk, Farmasi Yamasi Makassar A. Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Miana Merah (Coleus Benth) Terhadap Staphylococcus Aureus. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar [Internet]. 2023;7(1):10–6. Available From: Http://
Rumopa Pme, Awaloei H, Mambo C. Uji Daya Hambat Ekstrak Biji Pala (Myristicae Fragrans)Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Streptococcus Pyogenes. Vol. 4, Jurnal E-Biomedik (Ebm). 2016.
Khairiyah Raz, Setiabudi Gi, Mastuti I, Mahardika K. Uji Efektivitas Ekstrak Biji Pala (Myristica Fragrans Hout) Sebagai Antibakteri Terhadap Pertumbuhan Vibrio Parahaemolyticus Penyebab Penyakit Vibriosis Pada Ikan Kerapu (Epinephelus Spp.) In Vitro. Jurnal Perikanan Unram. 2022 Sep 30;12(3):378–88.
U Datta F, Daki An. Uji Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat
Cairan Ruemn Terhadap Bakteri Salmonella Entritis, Bacilus Cereus, Escerciala Choli Dan Staphylococcus Aureus. Fkh Undana. 2019;1–20.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Bintang Darma M Sitepu, Yolanda Eliza Putri Lubis, Maya Sari Mutia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).