PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN EXTRA VIRGIN TERHADAP PROFIL LIPID PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.34358Keywords:
hiperkolesterolemia, lipid, minyak zaitunAbstract
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi kadar kolesterol total di dalam darah melebihi batas normal (>200mg/ dL). Minyak zaitun banyak mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang berpengaruh besar dalam menentukan penurunan kadar kolesterol LDL dalam darah dan peningkatan kadar HDL. Tujuan: Telaah artikel ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pemberian minyak zaitun extra virgin terhadap profil lipid pasien hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan protokol Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta- Analyses (PRISMA). Artikel atau jurnal ilmiah diunduh dari PubMed, Portal Garuda, dan Google Scholar dengan standar SINTA IV dan V dalam rentang waktu 2016-2024. Pada literatur ini didapatkan bahwa minyak zaitun merupakan minyak istimewa yang memiliki banyak manfaat seperti untuk perawatan tubuh, untuk kuliner dan juga digunakan dalam dunia medis. Dan minyak zaitun yang digunakan dalam dunia medis adalah jenis minyak zaitun extra virgin olive oil (EVOO), yang didapat dari perasan pertama buah zaitun yang langsung dikemas dalam botol, dan menjadikannya istimewa dan memiliki kualitas terbaik karena kandungan nutrisi yang didapat dari perasan pertama dikatakan sangat lengkap, yaitu: asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA), asam lemak jenuh ganda (PUFA), omega 3, omega 6, asam oleat (omega 9), vitamin E, vitamin K, asam palmitate, pigmen, fenolik, squalene. Minyak Zaitun (Olive Oil) memiliki kemampuan untuk menurunkan profil lipid (kadar kolesterol total, LDL, dan Trigliserida), serta menaikkan kadar HDL.Minyak zaitun extra virgin sangat efektif digunakan pada pasien hiperkolesterolemia. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan minyak zaitun extra virgin berpengaruh terhadap profil lipid pasien hiperkolesterolemia.References
Adinda., Lister, G., et al. (2024) 'The Effect of Extra Virgin Olive Oil on Reducing Malondialdehyde Levels and Liver Histopathology in Male Rattus Norvegicus with Hypercholesterolemia'. Poltekita: Jurnal Ilmu Kesehatan. Vol.17 No.4.
Abdullah, R. P. I., Bando, A. S. A., Wello, E. A. W., Bamahry, A. R., & Iskandar, D. (2024). The Effectiveness of Extra Virgin Olive Oil on Blood Pressure Reduction in Obese Women. Formosa Journal of Science and Technology, 3(1), 27-36.
Alfitha, R. N., Dahliah., Wiriansya, E. P. dkk. (2023) ‘Pengaruh Terapi Bekam Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Klinik Hamdalah Makassar’. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran. Vol.3, No.8.
Alhumaerah, M., Syamsu, R. F., Karim, M. (2023) 'Changes HDL and LDL Levels After Using Olive Oil and Figs Extract on White Rats with A High-Fat Diet'. Jurnal Biologi Tropis.
Alves, E., Domingues, M. R., Domingues, P. (2018) 'Polar Lipids from Olives and Olive Oil: A Review on Their Identification, Significance and Potential Biotechnological Applications'. Foods.
Ansari, N. A., Haruna, N., Nurdin, A. et al. (2021) 'Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun terhadap Kadar Kolesterol pada Mencit yang Terinfeksi Salmonella Typhi'. ˆ. Vol 5 No 1.
Ariza-Ortega, J. A., Díaz-Reyes, J. (2022) 'Evaluation of Lipids and Their Quality in Olive Oils'. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 45 (4): 469 - 474.
Ciuffarin, F., Alongi, M., Plazzotta, S. et al. (2023) 'Oleogelation of extra virgin olive oil by different gelators affects lipid digestion and polyphenol bioaccessibility'. Food Research International.
Damayanti, A. E., Roslina, A. (2021) 'Pengaruh Minyak Zaitun (Olive Oil) Terhadap Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) pada Mencit (Mus Muculus) Jantan yang diberi Diet Hiperlipidemia'. Zona Kedokteran. Vol.11 No.3.
Fadhilah, R., Sutysna, H. (2020) 'Pengaruh Minyak Zaitun dan Olahraga Intensitas Sedang Terhadap Kadar LDL pada Tikus (Rattus novergicus L) Galur Wistar yang Diberi Diet Tinggi Lemak'. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science. Vol. 1 No. 1.
Marfianti, E., Andriyanto, E. (2023) 'Effects of Olive Oil Supplementation on Reducing the Risk of Cardiovascular Disease: A Scoping Review'. International Conference on Cardiovascular Diseases.
Mustikyantoro, A. P. (2020) 'Literatur Review : Potensi Manfaat Kardioprotektif dari Minyak Zaitun'. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. Vol. 9, No. 2.
Oteri, M., Rigano, F., Micalizzi, G. et al. (2022) 'Comparison of lipid profile of Italian Extra Virgin Olive Oils by using rapid chromatographic approaches'. Journal of Food Composition and Analysis.
Otrante, A., Trigui, A., Walha, R. et al. (2021) 'Extra Virgin Olive Oil Prevents the Age-Related Shifts of the Distribution of HDL Subclasses and Improves Their Functionality'. Nutrients.
Reni, P., Dahliah, Abdullah, R. P. (2024) 'Literatur Review: Manfaat Minyak Zaitun (Olive Oil) untuk Pencegahan Ulkus Dekubitus'. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia. Vol. 9, No. 6.
Rifah, R. (2018). Keistimewaan Zaitun dalam Tafsir Al-Misbah Karya Quraish Shihab dan Keterkaitannya dengan Kesehatan. Al Karima : Jurnal Ilmu Studi Al Quran dan Tafsir.
Rohimah, Y. T., Astuti, S. L. (2017) 'Efektivitas Pemberian Ekstra Virgin Minyak Zaitun dan Ekstrak Kulit Manggis (MASTIN) terhadap Kadar Kolesterol Tikus Putih Starin Wistar Jantan yang diinduksi Hiperlipidemia'. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nur Aritzah, Salahuddin Andi Palloge, Rezky Putri Indarwati Abdullah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).