PENGARUH SARI KACANG HIJAU PADA IBU NIFAS TERHADAP PRODUKSI ASI DI BIDAN ANISA MAULIDDINA DI KAB. SLEMAN
Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.34245Keywords:
Sari Kacang Hijau, Produksi ASI.Abstract
ASI adalah makanan terbaik diberikan kepada bayi dalam pemenuhan segala keperluan tumbuh kembang anak hingga usia 6 bulan. Kandungan yang ada pada ASI yaitu emulsi lemak larut, protein, laktosa dan garam organik yang disekresikan oleh kelenjar susu ibu. Nutrisi ibu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi ASI, upaya dalam meningkatkan produksi ASI adalah memproduksi sari kacang hijau. Kacang hijau mengandung Isoflavon memiliki protein yang tinggi, terutama protein yang mengandung asam amino yang merangsang sekresi ASI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Desain Quasi Eksperimen Two Group Control Nonequivalent Control Group Desain dengan pre-test dan post-test. Jumlah sampel 30 responden, terbagi menjadi kelompok Intervensi diberi sari kacang hijau dan Kelompok Kontrol tidak diberikan sari kacang hijau. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Teknik Purposive sampling. Hasil uji menunjukkan bahwa perbedaan produksi ASI rata-rata kelompok kontrol tidak diberikan sari kacang hijau adalah 1,00 dan pada kelompok intervensi diberikan sari kacang hijau adalah 7,00. Sedangkan hasil uji wilcoxon signed rank test didapatkan hasil p-value 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI. Terdapat Pengaruh sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI Di Bidan Anisa Mauliddina Di Kab. Sleman.References
Ahlia, P., Ardhia, D., & Fitri, A. (2022). Karekteristik Ibu yang Memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Lampaseh. JIM FKep, 5(4), 117–121. https://jim.usk.ac.id/FKep/ article/view/20235/9746
Andri Yulianto, Safitri, N. S., Septiasari, Y., & Sari, S. A. (2022). Edukasi Kesehatan Ibu Tentang Frekuensi Menyusui Dengan Kelancaran Produksi Air Susu Ibu. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 1(3), 239–243. https://doi.org/10. 59025/js. v1i3. 19
Dinkes, S. (2022). Profil kesehatan Kabupaten Sleman Tahun 2022. Dinas Kesehatan Sleman, 1(2), 1–5.
Handayani, I. F., & Sugiarsih, U. (2023). Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (Asi). Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 15(1), 118–127. https://doi. org/10.34011/jur iskesbdg.v15i1.2223
Jahriani, N. (2021). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Klinik H. Syahruddin Tanjung Balai.
Kamelia, Yanti .J.S., & Karlinah .N. (2024). Pemberian Sari Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Pmb Dince Safrina Kota Pekanbaru Tahun 2023. Jurnal Kebidanan Terkini ( Current Midwifery Journal) 1 Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal, 1, 1–5.
Kemenkes. (2021). PGS Ibu Hamil dan Ibu Menyusui - Merge-1.
Nasution, N. (2022). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiate) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 126–134. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v5i1.1116
Parwati, D. (2023). Pengaruh Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Asi Ibu Menyusui. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 4(2), 220–224.
Pitri, Z. Y., & Arla, A. S. (2023). Pengaruh Bubur Kacang Hijau Terhadap Kecukupan Air Susu ?Ibu (ASI)?. Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 3(1), 22–27.
Purnamasari, K. D., & Hindiarti, Y. I. (2021). Metode Pijat Oksitosin, Salah Satu Upaya Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 7(2), 1–8. https://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.517
Rahayu, D. T., Mustofa, L. A., & Fortuna, P. (2021). Pengetahuan Ibu Tentang Pentingnya Nutrisi Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Pemulihan Masa Nifas. Giji KH, 1(1), 14–20.
Risdayanti Asfira, D. (2022). Pengaruh Konsumsi Sari Kacang Hijau Pada Ibu Postpartum Terhadap Produksi Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem Sleman Yogyakarta.
Sari, Y. M., & Eliyawati, E. (2022). Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu nifas dengan Hypnobreastfeeding. Ahmar Metastasis Health Journal, 2(3), 118–125. https://doi.org/ 10.53770/amhj.v2i3.146
Sri Astuti, dkk. (2015). Asuhan Kebidana Nifas & Menyusui. Penerbit Erlangga.
Yulianto, A., Safitri, N. S., Septiasari, Y., & Sari, S. A. (2022). Frekuensi Menyusui Dengan Kelancaran Produksi Air Susu Ibu. Jurnal Wacana Kesehatan, 7(2), 68. https://doi.org/ 10.52822/jwk.v7i2.416
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rani Ismawati Rani, Budi Rahayu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







