PENGARUH SARI KACANG HIJAU PADA IBU NIFAS TERHADAP PRODUKSI ASI DI BIDAN ANISA MAULIDDINA DI KAB. SLEMAN

Indonesia

Authors

  • Rani Ismawati Rani Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta
  • Budi Rahayu Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.34245

Keywords:

Sari Kacang Hijau, Produksi ASI.

Abstract

ASI adalah makanan terbaik diberikan kepada bayi dalam pemenuhan segala keperluan tumbuh kembang anak hingga usia 6 bulan. Kandungan yang ada pada ASI yaitu emulsi lemak larut, protein, laktosa dan garam organik yang disekresikan oleh kelenjar susu ibu. Nutrisi ibu merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi produksi ASI, upaya dalam meningkatkan produksi ASI adalah memproduksi sari kacang hijau. Kacang hijau mengandung Isoflavon memiliki protein yang tinggi, terutama protein yang mengandung asam amino yang merangsang sekresi ASI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Desain Quasi Eksperimen Two Group Control Nonequivalent Control Group Desain dengan pre-test dan post-test. Jumlah sampel 30 responden, terbagi menjadi kelompok Intervensi diberi sari kacang hijau dan Kelompok Kontrol tidak diberikan sari kacang hijau. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Teknik Purposive sampling. Hasil uji menunjukkan bahwa perbedaan produksi ASI rata-rata kelompok kontrol tidak diberikan sari kacang hijau adalah 1,00 dan pada kelompok intervensi diberikan sari kacang hijau adalah 7,00. Sedangkan hasil uji wilcoxon signed rank test didapatkan hasil p-value 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI. Terdapat Pengaruh sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI Di Bidan Anisa Mauliddina Di Kab. Sleman.

References

Ahlia, P., Ardhia, D., & Fitri, A. (2022). Karekteristik Ibu yang Memberikan ASI Eksklusif di Puskesmas Lampaseh. JIM FKep, 5(4), 117–121. https://jim.usk.ac.id/FKep/ article/view/20235/9746

Andri Yulianto, Safitri, N. S., Septiasari, Y., & Sari, S. A. (2022). Edukasi Kesehatan Ibu Tentang Frekuensi Menyusui Dengan Kelancaran Produksi Air Susu Ibu. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 1(3), 239–243. https://doi.org/10. 59025/js. v1i3. 19

Dinkes, S. (2022). Profil kesehatan Kabupaten Sleman Tahun 2022. Dinas Kesehatan Sleman, 1(2), 1–5.

Handayani, I. F., & Sugiarsih, U. (2023). Efektivitas Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu (Asi). Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 15(1), 118–127. https://doi. org/10.34011/jur iskesbdg.v15i1.2223

Jahriani, N. (2021). Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Produksi Asi Di Klinik H. Syahruddin Tanjung Balai.

Kamelia, Yanti .J.S., & Karlinah .N. (2024). Pemberian Sari Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Produksi Asi Pada Ibu Post Partum Di Pmb Dince Safrina Kota Pekanbaru Tahun 2023. Jurnal Kebidanan Terkini ( Current Midwifery Journal) 1 Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal, 1, 1–5.

Kemenkes. (2021). PGS Ibu Hamil dan Ibu Menyusui - Merge-1.

Nasution, N. (2022). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau (Vigna Radiate) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Nifas. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 5(1), 126–134. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v5i1.1116

Parwati, D. (2023). Pengaruh Konsumsi Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Asi Ibu Menyusui. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 4(2), 220–224.

Pitri, Z. Y., & Arla, A. S. (2023). Pengaruh Bubur Kacang Hijau Terhadap Kecukupan Air Susu ?Ibu (ASI)?. Jurnal Indragiri Penelitian Multidisiplin, 3(1), 22–27.

Purnamasari, K. D., & Hindiarti, Y. I. (2021). Metode Pijat Oksitosin, Salah Satu Upaya Meningkatkan Produksi ASI Pada Ibu Postpartum. Jurnal Kesehatan Perintis (Perintis’s Health Journal), 7(2), 1–8. https://doi.org/10.33653/jkp.v7i2.517

Rahayu, D. T., Mustofa, L. A., & Fortuna, P. (2021). Pengetahuan Ibu Tentang Pentingnya Nutrisi Terhadap Kelancaran Produksi ASI dan Pemulihan Masa Nifas. Giji KH, 1(1), 14–20.

Risdayanti Asfira, D. (2022). Pengaruh Konsumsi Sari Kacang Hijau Pada Ibu Postpartum Terhadap Produksi Asi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pakem Sleman Yogyakarta.

Sari, Y. M., & Eliyawati, E. (2022). Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu nifas dengan Hypnobreastfeeding. Ahmar Metastasis Health Journal, 2(3), 118–125. https://doi.org/ 10.53770/amhj.v2i3.146

Sri Astuti, dkk. (2015). Asuhan Kebidana Nifas & Menyusui. Penerbit Erlangga.

Yulianto, A., Safitri, N. S., Septiasari, Y., & Sari, S. A. (2022). Frekuensi Menyusui Dengan Kelancaran Produksi Air Susu Ibu. Jurnal Wacana Kesehatan, 7(2), 68. https://doi.org/ 10.52822/jwk.v7i2.416

Downloads

Published

2024-12-25

How to Cite

Rani, R. I., & Rahayu, B. . (2024). PENGARUH SARI KACANG HIJAU PADA IBU NIFAS TERHADAP PRODUKSI ASI DI BIDAN ANISA MAULIDDINA DI KAB. SLEMAN: Indonesia. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(3), 6923–6929. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.34245