ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA MINUMAN CLASSIC ENZYME BERBAGAI MACAM BUAH TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.32917Keywords:
Aktivitas Antibakteri, Bakteri Asam Laktat, Classic Enzim, S.aureusAbstract
Classic Enzyme adalah cairan yang dihasilkan dari buah-buahan melalui proses fermentasi dengan waktu panen 1 tahun. Bakteri Asam Laktat dapat di isolasi dari minuman Classic Enzyme. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mendapatkan daya hambat antibakteri dari isolat BAL yang terdapat pada minuman classic enzyme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan uji organoleptik, pengukuran pH dan % kadar asam laktat. Isolat yang telah diisolasi dikarakterisasi secara makroskopis (warna, bentuk, ukuran koloni) dan mikroskopis (pewarnaan Gram dan pewarnaan endospora). Uji biokimia (uji katalase dan tipe fermentasi). Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen dengan metode difusi cakram. Hasil Penelitian organoleptik classic enzyme memiliki aroma khas fermentasi, rasa asam, warna kuning muda keruh dan tekstur cair dengan pH 4,70 dan kadar asam laktat rata-rata 1,0717%. Dari isolasi 6 isolat yaitu BAL 1, BAL 2, BAL 3, BAL 4, BAL 5 dan BAL 6. Karakteristik makroskopis semua BAL berwarna putih susu, BAL 1, BAL 2, BAL 3 dan BAL 6 berbentuk batang sedangkan BAL 4 dan BAL 5 berbentuk bulat. Ukuran koloni berkisar 2,0-2,3 mm. pH sampel 4,70. Karakteristik mikroskopis semua isolat mempunyai pewarnaan gram positif dan endospora negatif. Karakteristik uji biokimia semua isolat katalase negatif dan tipe fermentasi homofermentatif. Semua isolat BAL dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat berkisar 8,8 mm hingga 10,6 mm. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa isolat yang diisolasi dari Classic enzyme adalah Bakteri Asam laktat yang memiliki aktivitas antibakteri yang berpotensi sebagai sumber probiotik.References
Agustina, Utari dan Muhammad,I.H. (2023). Uji Organoleptik Dan Mikrobiologi Classic Enzim Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi). Jurnal Indobiosains. Vol 5 (2).
Aloysius, A., Ulfa, A., Situmorang, A. K. F., Harmileni, H., & Fachrial, E. (2019). Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi Dari Makanan Tradisional Fermentasi Khas Batak “Naniura”. BIOLINK (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan). Vol 6 (1). Hal 8-14.
Antara, N.S., Ida, B.W.G., Pande, K.D.K., I Made, S.U. (2019). The Role of Lactic Acid Bacteria on Safety and Quality of Fermented Foods. AIP Conference Proceedings.
AOAC. 1984. Official Methodes of Analysis of the Association of Analytical Chemist. 14th ed. AOAC Inc.Arington. Virginia.
Arsy, D. A. F. (2022). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Fermentasi Nanas (Ananas Comosus (L) Merr.) Terhadap Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Azhara, Izmi., M.Rais., Andi,S.,Reski.P.P. (2022). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Pada Fermentasi Spontan Biji Kopi Robusta Asal Bantaeng. Jurnal Teknologi Pertanian.Vol.23 (1).
Brooks, Geo F.,Butel, Janet S.,Morse,Stephen A. (2010). Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Pertama. Jakarta : Salemba Medika.Hal:217-223
Buckel, K. A. 2009. Ilmu Pangan. Jakarta: UI-Press.
Dwijastuti, N. M. S., Sujaya, I. N., & Fatmawati, N. N. D. (2021). Isolation and Identification of Bacteriocin-Producing Lactic Acid Bacteria from Urutan, Balinese Traditional Fermented sausage. Metamorfosa : Journal of Biological Sciences. Vol 8(1). Hal 81.
Farnworth, E.D.R. (2005). Handbook of Fermented Functional Foods. CRC Press LLC. Florida.
Finanda, Aprilia.,Mukrlina.,Rahmawati. (2021). Isolasi dan Karakterisasi Genus Bakteri Asam Laktat Dari Fermentasi Daging Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L). Jurnal Protobion.Vol.10 (2).
Hamidah, M. N., Rianingsih, L., & Romadhon, R. (2019). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Peda Dengan Jenis Ikan Berbeda Terhadap E. coli Dan S. aureus. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), 11-21.
Hartini P, Purwanto H, Juliyarsi IY, Purwati E. 2019. Probiotic Potential Of Lactic Acid Bacteria Lactobacillus Fermentum Isolation From Tempoyak In Padang Pariaman District, West Sumatera Indonesia To Acid Condition, Bile Salt And Antimicrobial Activity. Int Res J Pharm 10: 70 73
Hendarto, D. R., Arita, P. H., Elisa, E., Yoga, A. H. (2019). Mekanisme Biokimiawi Dan Optimalisasi Lactobacillus bulgaricus Dan Streptococcus thermophilus Dalam Pengolahan Yoghurt Yang Berkualitas. Jurnal Sains Dasar, 8 (1), 13-19.
Jandaik, S. Sharma, M, Kumar, J. Singh, R. (2013). Antimicrobial Activity of Bacteriocin Produced by Lactic Acid Bacteria Isolated from Milk Poducts. Journal of Pure and Applied Microbiology. 7(1) : 603-608.
Kiti, A. A., Jamilah, I., & Rusmarilin, H. 2019. Aktivitas Antimikroba Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Pangan Pliek U terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Khamir Candida albicans secara in Vitro. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 4(1), 118-126.
Kurnia, M., Amir, H., & Handayani, D. (2020). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Makanan Tradisional Suku Rejang Di Provinsi Bengkulu: “Lemea”. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia. Vol 4 (1). Hal 25–32.
Lestari, P. & Hartati, T.,( 2017). Mikrobiologi Berbasis Inkuiry. Malang: Gunung Samudra.
Manguntungi, B., Sari, A. P., Chaidir, R. R. A., Islam, I., Vanggy, L. R., Sufiyanti, N., ... & Kusuma, W. D. 2020. Isolasi, Karakterisasi, dan Aktivitas Antibakteri BAL Indigenous dari Sarang Lebah Trigona spp. Asal Kabupaten Sumbawa. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 8(1), 13-18.
Manik M, Kaban J, Silalahi J, Ginting M. (2021). Lactic acid bacteria (LAB) with probiotic potential from Dengke Naniura. Baghdad Sci J 18 (1): 35-40. DOI: 10.21123/bsj.2021.18.1.0035.
Nasri, N., Harahap, U., Silalahi, J., & Satria, D. (2021). Antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from Dengke Naniura of Carp (Cyprinus carpio) against diarrhea-causing pathogenic bacteria. Biodiversitas Journal of Biological Diversity. Vol 22 (8).
NauE, D. B., Karneli, Syailendra, A., Syafitri, I., Wulandari, S., & Julianti, W. (2022). Buah BIT (Beta vulgaris L.) Sebagai Alternatif Safranin Pada Pewarnaan Gram. Husada Mahakam: Jurnal Kesehatan, Vol 24(12), 19-24.
Nurhikmayani, R., Budi, S.D., Endah, R. (2019). Isolation and molecular identification of antimicrobial-producing Lactic Acid Bacteria from chao, South Sulawesi (Indonesia) fermented fish product. BIODIVERSITAS. Vol 20 (4).
Ramadhanti, N., Melia, S., Hellyward, J., & Purwati, E. (2021). Characteristics of lactic acid bacteria isolated from palm sugar from West Sumatra, Indonesia and their potential as a probiotic. Biodiversitas Journal of Biological Diversity. Vol 22 (5).
Rasyid, B., Sandi, K. M., Sudarmanto, I. G., & Karta, I. W. (2021). Isolasi dan uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat dari blondo virgin coconut oil terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Biomedika. Vol 13 (1). Hal 56-67.
Rimadhini, F. N., Sumardianto, S., & Romadhon, R. (2020). Aktivitas Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Rusip Ikan Teri (Stolephorus sp) Dengan Konsentrasi Gula Aren Cair Yang Berbeda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. Vol 2 (1). 54-63.
Rizal, S., Udayana, S., & Suharyono, S. (2020). Kajian Potensi Sari Kulit Buah Nanas Yang Difermentasi Dengan Lactobacillus Casei Sebagai Minuman Probiotik Secara In Vivo. Jurnal Agroindustri. Vol 10 (1). Hal 12-20.
Romadhon, Subagiyo, Sebastian M. 2012. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin Sebagai Agen Antibakteria Pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan Vol. 8. No. 1.
Sasmita, Aliansyah, H., Aisyah, N.S., Sukriani K. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Liur Basa (Limbah Sayur Bayam Dan Sawi). As-Syifaa. Vol 10 (2) : Hal. 141-151.
Suwarny., Nur,Ismah.N. (2022). Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) Penghasil Enzim Protease Pada Sampel Beras Wakawondu Yang Berasal Dari Ereke (Buton Utara). Jurnal MediLab Mandala Waluya. Vol 6 (2).
Widianingsih, M., & Setyorini, D. C. (2019). Identifikasi Staphylococcus aureus Pada Abon Sapi Di Pasar Pahing Kota Kediri. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi. Vol 5 (2). Hal 99-105.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Salimah Harahap, Ridwanto Ridwanto, Anny Sartika Daulay, Yayuk Putri Rahayu

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







