FAKTOR RISIKO POLA MAKAN DAN RUTINITAS OLAHRAGA TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA

Authors

  • Riska Ananda Riska Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan
  • Deviani Arianti Putri Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan
  • Uswatul Hasanah Fakultas Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.30283

Keywords:

: Kolesterol, Pola Makan, Rutinitas Olahraga

Abstract

Kolesterol merupakan komponen dalam membentuk lemak. pola makan atau yang lain lain jika sudah terkena penyakit yang menyangkut dengan kolesterol . Kadar kolesterol di dalam darah adalah di bawah 200 mg/dl apabila kadar kolesterol melampaui batas normal disebut hiperkolesterolemia, biasanya terdapat pada penderita obesitas, diabetes melitus, hipertensi, peroko serta orang yang sering minum-minuman beralkohol. Jenis kelamin yang paling dominan laki laki sebanyak 18 orang dengan persentase 60 %  bukan itu saja usia jugak berpengaruh pada kadar penyakit kolestrol usia yang paling dominan yaitu dari usia 56-60 orang dengan persentase 44% selanjut nya pola makan juga berpengaruh terdapat kadar kolesterol dari tabel hasil distribusi pola makanan yang dominan pada lansia sangat buruk sebanyak 24 orang dengan persentase 80% . Kadar kolestrol jugak masih dalam kategori tinggi dengan frekuensi 18 orang dengan persentase 60% dan selanjutnya rutinitas olahraga masih dalam kategori jarang sebanyak 18 orang dengan frekuensi 60%.

References

Afnas, NH, & Arpen, RS (2023). Pengenalan Makanan Yang Harus Dihindari Lansia Dengan Hipertensi Kolesterol Dan Asam Urat. JURAMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat , 1 (1), 1-12.

Ahnia, S., Ratnasari, D., & Wahyani, A. D. (2022). Hubungan Asupan Makan, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi dengan Kadar Kolesterol Darah Pra Lansia dan Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Losari. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 4(01), 36-44.

Hidayati, Eni, et al. "Peningkatan Derajat Kesehatan Lansia Melalui Pemeriksaan Kesehatan." Jurnal Abdi Masyarakat Kita 4.1 (2024): 75-87.

Lesar, I. F., Modjo, D., & Sudirman, A. A. (2023). Hubungan Antara Kadar Kolesterol Dalam Darah dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia di Pkm Tabongo Kabupaten Gorontalo. Jurnal Medika Nusantara, 1(2), 01-14.

Lasanuddin, H. V., Ilham, R., & Umani, R. P. (2022). Hubungan Pola Makan Dengan Peningkatan Kadar Kolesterol Lansia Di Desa Tenggela Kecamatan Tilango. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(1), 22-34

Putri, N. R. I. A. T., & Cahyaningrum, E. D. (2023, October). Hubungan Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah pada Lansia Yang Berkunjung ke Posyandu Lansia. In Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (pp. 175-180).

Tyagita, N., Safitri, A. H., & Sayyida, R. A. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Aktif Kombinasi Jenis Olahraga Bagi Lansia Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 9(1), 85-93.

Septilia, Else, and Triana Indrayani. "Pengaruh Pemberian Rendaman Ketumbar terhadap Kadar Kolesterol pada Lansia." Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal 13.3 (2023): 965-972.

Suarsih, C. (2020). Hubungan pola makan dengan kejadian kolestrol pada lansia di wilayah kerja puskesmas tambaksari. Jurnal Keperawatan Galuh, 2(1), 25-30.

Swastini, I. G. A. A. P. (2021). Gambaran kolesterol total pada lansia di Puskesmas I Denpasar Selatan. Meditory: The Journal of Medical Laboratory, 9(2), 68-77.

Syarfaini, S., Ibrahim, IA, & Yunliana, Y. (2020). Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik terhadap Kadar Kolestrol pada Aparatur Sipil Negara. Jurnal Kesehatan , 13 (1), 53-60.

Downloads

Published

2024-07-29

How to Cite

Riska, R. A., Putri , D. A. ., & Hasanah , U. . (2024). FAKTOR RISIKO POLA MAKAN DAN RUTINITAS OLAHRAGA TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA . PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(2), 3194–3200. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.30283