ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KOLESTROL
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.30159Keywords:
Kolestrol, Masyarakat, Pengetahuan, Perilaku, SikapAbstract
Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh, dan sekitar seperempat kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh diproduksi oleh sel-sel hati. Pada dasarnya tubuh membutuhkan kolesterol untuk tetap sehat. Selain pola makan yang kian tidak sehat, masalah, lain seperti kebiasaan merokok dan stres berat dapat menimbulkan gangguan kesehatan yang serius. Salah satu yang termasuk berbahaya adalah gangguan kolestrol tinggi. Tingginya kadar kolestrol adalah faktor resiko utama penyebab penyakit jantung Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat terhadap kolesterol serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah survei kuesioner dan tes kolesterol dengan metode POCT dan metode CHOD-PAP. Berdasarkan hasil penelitian, 74% responden memiliki pengetahuan baik tentang kolesterol, sedangkan sikap terhadap kolesterol berada pada kategori “sesuai”, dengan tingkat jawaban benar sebesar 61%. Perilaku masyarakat dalam menangani kolesterol dinilai baik dengan tingkat akurasi 94%. Faktor eksternal seperti kebiasaan merokok dan konsumsi makanan tinggi lemak diketahui berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kadar kolesterol. Studi ini menyoroti pentingnya gaya hidup sehat, termasuk pola makan seimbang dan olahraga teratur, dalam mengendalikan kadar kolesterol. Pendidikan dan promosi kesehatan yang berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan tindakan pencegahan. Berdasarkan penelitian Perilaku masyarakat terhadap kolesterol juga 94% berada pada kategori “baik”. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang kolesterol dan bertindak tepat dalam menanganinya.References
Albarrati, A., Alghamdi, M. S. M., Nazer, R. I., & Alkorashy, M. M. (2018). Effectiveness of Low to Moderate Physical Exercise Training on the Level of Low-Density Lipoproteins: A Systematic Review. BioMed Research International, 2, 1–16. https://doi.org/DOI:10.1155/2018/5982980
Anggraeni, D. (2016). Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada kerang darah (Anadara granosa) yang tertangkap nelayan Sedati, Sidoarjo.
Athiutama, A., Ridwan, Erman, I., Azwaldi, & Agustin, I. (2023). Edukasi Masyarakat Tentang Bahaya Kolesterol dan Pemanfaatan Senam Kolesterol. Madaniya, 4(2), 435–442. https://doi.org/https://doi.org/10.53696/27214834.408
Carson, J. A. S., Lichtenstein, A. H., & Anderson, C. A. M. (2020). Dietary Cholesterol and Cardiovascular Risk: A Science Advisory From the American Heart Association. National Library of Medicine, 141(3), 39–53. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000743
Daniek, V., Prastiwi, R., Puspitasari, E. F., & Perdianti, P. (2020). Activity of Ethanol Fraction of Luffa Acutangula (L.) Roxb. on Cholesterol Reduction in Dyslipidemic Hamster. Jurnal Jamu Indonesia, 5(2), 45–55. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/jji.v5i2.171
Ikawati, Z. (2016). Resep Hidup Sehat. PT KANISIUS.
Kemenkes RI. (2010). Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 1792/Menkes/SK/XII/2010.
Kemenkes RI. (2014). Infodatin pusat data dan informasi kementerian kesehatan RI: perilaku merokok masyarakat indonesia. https://www.depkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/infodatin/infodatin
Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Kemenkes RI. (2022). Menurunkan Kolesterol. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1743/kolesterol
Kim, S., Han, S., Rane, P. P., Qian, Y., Zhao, Z., & Suh, H. S. (2020). Achievement of the low-density lipoprotein cholesterol goal among patients with dyslipidemia in South Korea. PLOS ONE. https://doi.org/https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228472
Maharani, A., Marjan, A. Q., & Puspareni, L. D. (2018). The Relation of Fiber Intake, Cholesterol, and Physical Activity with Blood Cholesterol Level of Women Adult in Bogor Aerobic Studio. Nutri-Sains Jurnal Gizi Pangan Dan Aplikasinya, 2(2), 1–10. https://doi.org/10.21580/ns.2018.2.2.2604
Mumpuni, Y., & Wulandari, A. (2021). Cara Jitu Mengatasi Kolesterol Cara Mengatasi Dan Mengendalikan Kolesterol. Andi Publisher.
Murray, R. K., Granner, D. K., & Rodwell, V. W. (2009). Biokimia Harper (27th ed.). Buku Kedokteran EGC.
Nilawati, S. (2008). Care Yourself kolesterol. Niaga swadaya.
Rahmad, A. H. Al. (2018). Pengaruh Pemberian Konseling Gizi terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Kesehatan, 9(2), 241–247.
Ruswati, H. M., & Apriani. (2021). Kadar Kolestrol dan Trigliserida pada Perokok Akif di Lingkungan Villa Mas Garden Bekasi. Journal of Safety and Health, 1(2), 41–46.
Saputri, D. A., & Novitasari, A. (2021). Hubungan usia dengan kadar kolesterol masyarakat di kota bandar lampung. BIOEDUKASI Jurnal Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Metro, 12(2), 238–243.
Schade, D. S., Shey, L., & Eaton, R. P. (2020). Cholesterol Review: A Metabolically Important Molecule. National Library of Medicine, 26(12), 1514–1523. 10.4158/EP-2020-0347
Setiyawati, M. (2020). GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA SUPIR BUS DI PANGKALAN BUN.
Situmorang, M. R. J. P. S., Jamaluddin, & Rahmawati. (2021). Efektivitas Senam Aerobik Prolanis terhadap Kolesterol Darah Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan, 13(1), 183190. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/keperawatan.v13i1.1406
Yuliantini, E., Sari, A. P., & Nur, E. (2015). HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, LEMAK DAN SERAT DENGAN RASIO KADAR KOLESTEROL TOTAL-HDL. The Journal Of Nutrition and Food Research, 38(2), 139–147. https://doi.org/https://doi.org/10.22435/pgm.v38i2.5543.139-147
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nofi Susanti, Bunga Wiyanto, Dinda Nuri Hidayati, Raudha Jasmine Noor
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).