ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KOLESTROL

Authors

  • Nofi Susanti Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, UIN Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Bunga Wiyanto Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, UIN Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Dinda Nuri Hidayati Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, UIN Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Raudha Jasmine Noor Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, UIN Sumatera Utara, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.30159

Keywords:

Kolestrol, Masyarakat, Pengetahuan, Perilaku, Sikap

Abstract

Kolesterol merupakan senyawa lemak yang diproduksi oleh berbagai sel dalam tubuh, dan sekitar seperempat kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh diproduksi oleh sel-sel hati. Pada dasarnya tubuh membutuhkan kolesterol untuk tetap sehat. Selain pola makan yang kian tidak sehat, masalah, lain seperti kebiasaan merokok dan stres berat dapat menimbulkan gangguan kesehatan yang serius. Salah satu yang termasuk berbahaya adalah gangguan kolestrol tinggi. Tingginya kadar kolestrol adalah faktor resiko utama penyebab penyakit jantung Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat terhadap kolesterol serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan adalah survei kuesioner dan tes kolesterol dengan metode POCT dan metode CHOD-PAP. Berdasarkan hasil penelitian, 74% responden memiliki pengetahuan baik tentang kolesterol, sedangkan sikap terhadap kolesterol berada pada kategori “sesuai”, dengan tingkat jawaban benar sebesar 61%. Perilaku masyarakat dalam menangani kolesterol dinilai baik dengan tingkat akurasi 94%. Faktor eksternal seperti kebiasaan merokok dan konsumsi makanan tinggi lemak diketahui berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kadar kolesterol. Studi ini menyoroti pentingnya gaya hidup sehat, termasuk pola makan seimbang dan olahraga teratur, dalam mengendalikan kadar kolesterol. Pendidikan dan promosi kesehatan yang berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan tindakan pencegahan.  Berdasarkan penelitian Perilaku masyarakat terhadap kolesterol juga 94% berada pada kategori “baik”. Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang kolesterol dan bertindak tepat dalam menanganinya.

References

Albarrati, A., Alghamdi, M. S. M., Nazer, R. I., & Alkorashy, M. M. (2018). Effectiveness of Low to Moderate Physical Exercise Training on the Level of Low-Density Lipoproteins: A Systematic Review. BioMed Research International, 2, 1–16. https://doi.org/DOI:10.1155/2018/5982980

Anggraeni, D. (2016). Kandungan Low Density Lipoprotein (LDL) dan High Density Lipoprotein (HDL) pada kerang darah (Anadara granosa) yang tertangkap nelayan Sedati, Sidoarjo.

Athiutama, A., Ridwan, Erman, I., Azwaldi, & Agustin, I. (2023). Edukasi Masyarakat Tentang Bahaya Kolesterol dan Pemanfaatan Senam Kolesterol. Madaniya, 4(2), 435–442. https://doi.org/https://doi.org/10.53696/27214834.408

Carson, J. A. S., Lichtenstein, A. H., & Anderson, C. A. M. (2020). Dietary Cholesterol and Cardiovascular Risk: A Science Advisory From the American Heart Association. National Library of Medicine, 141(3), 39–53. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000743

Daniek, V., Prastiwi, R., Puspitasari, E. F., & Perdianti, P. (2020). Activity of Ethanol Fraction of Luffa Acutangula (L.) Roxb. on Cholesterol Reduction in Dyslipidemic Hamster. Jurnal Jamu Indonesia, 5(2), 45–55. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/jji.v5i2.171

Ikawati, Z. (2016). Resep Hidup Sehat. PT KANISIUS.

Kemenkes RI. (2010). Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 1792/Menkes/SK/XII/2010.

Kemenkes RI. (2014). Infodatin pusat data dan informasi kementerian kesehatan RI: perilaku merokok masyarakat indonesia. https://www.depkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/infodatin/infodatin

Kemenkes RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kemenkes RI. (2022). Menurunkan Kolesterol. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1743/kolesterol

Kim, S., Han, S., Rane, P. P., Qian, Y., Zhao, Z., & Suh, H. S. (2020). Achievement of the low-density lipoprotein cholesterol goal among patients with dyslipidemia in South Korea. PLOS ONE. https://doi.org/https://doi.org/10.1371/journal.pone.0228472

Maharani, A., Marjan, A. Q., & Puspareni, L. D. (2018). The Relation of Fiber Intake, Cholesterol, and Physical Activity with Blood Cholesterol Level of Women Adult in Bogor Aerobic Studio. Nutri-Sains Jurnal Gizi Pangan Dan Aplikasinya, 2(2), 1–10. https://doi.org/10.21580/ns.2018.2.2.2604

Mumpuni, Y., & Wulandari, A. (2021). Cara Jitu Mengatasi Kolesterol Cara Mengatasi Dan Mengendalikan Kolesterol. Andi Publisher.

Murray, R. K., Granner, D. K., & Rodwell, V. W. (2009). Biokimia Harper (27th ed.). Buku Kedokteran EGC.

Nilawati, S. (2008). Care Yourself kolesterol. Niaga swadaya.

Rahmad, A. H. Al. (2018). Pengaruh Pemberian Konseling Gizi terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah. Jurnal Kesehatan, 9(2), 241–247.

Ruswati, H. M., & Apriani. (2021). Kadar Kolestrol dan Trigliserida pada Perokok Akif di Lingkungan Villa Mas Garden Bekasi. Journal of Safety and Health, 1(2), 41–46.

Saputri, D. A., & Novitasari, A. (2021). Hubungan usia dengan kadar kolesterol masyarakat di kota bandar lampung. BIOEDUKASI Jurnal Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Metro, 12(2), 238–243.

Schade, D. S., Shey, L., & Eaton, R. P. (2020). Cholesterol Review: A Metabolically Important Molecule. National Library of Medicine, 26(12), 1514–1523. 10.4158/EP-2020-0347

Setiyawati, M. (2020). GAMBARAN KADAR TRIGLISERIDA PADA SUPIR BUS DI PANGKALAN BUN.

Situmorang, M. R. J. P. S., Jamaluddin, & Rahmawati. (2021). Efektivitas Senam Aerobik Prolanis terhadap Kolesterol Darah Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan, 13(1), 183190. https://doi.org/https://doi.org/10.32583/keperawatan.v13i1.1406

Yuliantini, E., Sari, A. P., & Nur, E. (2015). HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, LEMAK DAN SERAT DENGAN RASIO KADAR KOLESTEROL TOTAL-HDL. The Journal Of Nutrition and Food Research, 38(2), 139–147. https://doi.org/https://doi.org/10.22435/pgm.v38i2.5543.139-147

Downloads

Published

2024-08-22

How to Cite

Susanti, N. ., Wiyanto, B. ., Hidayati, D. N., & Noor, R. J. (2024). ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KOLESTROL. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(2), 3856–3865. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.30159