FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL BUAH MERAH PAPUA (PANDANUS CONOIDEUS LAMK) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES ATCC 6919

Authors

  • Emin Karoba Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Anna Fitriawati Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Bangkit Riska P Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.28470

Keywords:

ekstrak buah merah papua (Pandanus conoideus Lamk), jerawat, masker gel peel-off, propionibacterium acne ATCC 6919

Abstract

Jerawat dapat disebabkan oleh faktor genetik, hormon, kondisi kulit, makanan, psikis, cuaca, infeksi bakteri Staphylococcus aureus pekerjaan, kosmetika dan bahan kimia lain. Bakteri penyebab jerawat terdiri dari Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Masker dalam bentuk gel yang memiliki beberapa keuntungan diantaranya mudah dalam penggunaan, serta mudah untuk dibersihkan karna setelah kering mudah untuk dikelupas biasa dikenal masker gel peel-off. Buah merah (Pandanus conoideus Lamk) merupakan tumbuhan endemik papua yang memiliki kandungan flavonoid, tanin, dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan masker gel peel-off dari ekstrak buah merah (Pandanus conoideus Lamk) dan melihat evaluasi mutu fisiknya. Metode penelitian ini dari eksperimental yang terdiri dari membuat ekstrak buah merah dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Masker gel peel-off dibuat menjadi empat formulasi yaitu F0, FI, FII dan FIII masing-masing ekstrak buah merah 30%, 40% dan 50%. Hasil penelitian menunjukkan formula masker yang memiliki sifat fisik paling baik adalah formula III dengan konsentrasi ekstrak buah merah sebanyak 50% karena memenuhi ketentuan fisik masker gel peel-off meliputi uji organoleptis, uji visikositas, uji homogenitas, uji daya sebar, uji waktu sediaan mengering, uji pH dan uji aktivitas antibakteri propionibacterium acne ATCC 6919.

References

Agustanty, A., & Budi, A. (2022). Pola Resistency of Vibrio Cholerae Bacteria To the Antibiotic Ciprofloxacin and Tetracycline. Journal Health & Science: Gorontalo Journal Health and Science Community, 6(1), 73-78.

Armadany, F. I., Hasnawati, M. S., & Sirait, M. (2015). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-off Antioksidan dari Ekstrak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L. var. cucurbita). Maj. Farm, 1(2), 29-32.

Asfi, D., & Istiqamulya, B. (2018). UJI DAYA HAMBAT SARI BUAH MERAH (PandanusconoideusLamk) TERHADAP Propionibacterium acne. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 2(2).

Brooks, G.F. (2005)., Janet, S.B., Stephen A.M. Jawetz, Melnick and Adelberg, Mikrobiologi Kedokteran ( Medical Mikrobiology) Buku I, Ahli Bahasa Oleh Mudihardi, E., Kuantaman, Wasito, E.B., Mertaniasih, N.M., Harsono, S., dan Alimsardjono, L. Jakarta: Penerbit Salemba Medika.

Dellima, B. R. E. M., & Sari, E. K. (2023). UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ANGUR LAUT (Caulerpa racemosa) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus PENYEBAB JERAWAT: Intan Meilani Loni, Beta Ria Erika Marita Dellima, Eni Kartika Sari. JURNAL FARMASI DAN KESEHATAN INDONESIA, 3(2), 114-125.

Depkes, R. I. (2000). Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 3-30.

Estikomah, S. A., Amal, A. S. S., & Safaatsih, S. F. (2021). Formulasi Sediaan Gel Semprot Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dan Uji Daya Hambat Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes. Pharmasipha, 5(1), 36-53.

Imasari, T., & Emasari, F. (2021). T Deteksi Bakteri Staphylococcus sp. Penyebab Jerawat Dengan Tingkat Pengetahuan Perawatan Wajah Pada Siswa Kelas Xi Di Smk Negeri 1 Pagerwojo. Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan Dan Analisisnya, 2(2), 58-65.

Juwita, N. K. (2011). Uji Penghambatan Tirosinase dan Stabilitas Fisik Sediaan Krim Pemutih yang Mengandung Ekstrak Kulit Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus). Pharmaceutical Sciences and Research, 8(2). https://doi.org/10.7454/psr.v8i2.3477

Mozes, G. S. (2018, November). Pemanfaatan Buah Merah (Pandanus conoideus) sebagai Bahan Baku dalam Pembuatan Saus dan Potensinya sebagai Bahan Tambahan Pangan. In Prosiding Seminar Nasional Mahasiswa Unimus (Vol. 1).

Muflihunna, A., & Mursyid, A. M. (2019). Formulasi Dan Evaluasi Masker Gell Peel-Off Ekstrak Etanol Kulit Buah Apel ( Phyrus mallus L ) Sebagai Antioksidan. Jurnal Kesehatan, November, 35–44. https://doi.org/10.24252/kesehatan.v0i0.11355

Pratiwi, R. H. (2017). Potensi Ekstrak Etanol Batang Kapuk Randu Sebagai Antibakteri. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 3(1), 29. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v3i1.3668

Rastina, Sudarwanto, M., & Wientarsih, I. (2015). Antibacterial Activity of Ethanol Extract of Curry Leaf (Murraya koenigii) on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Pseudomonas Sp. Jurnal Kedokteran Hewan, 9(2), 185–188.

Sunarmi, S., & Yulianto, S. (2017). Formulasi Masker Gel Antioksidan Mengandung Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1).

Downloads

Published

2024-08-30

How to Cite

Emin Karoba, Anna Fitriawati, & Bangkit Riska P. (2024). FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL BUAH MERAH PAPUA (PANDANUS CONOIDEUS LAMK) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES ATCC 6919. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(2), 4448–4461. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.28470