MOTHER'S LEVEL OF KNOWLEDGE REGARDING NUTRITIONAL FULFILLMENTS FOR TODDLERS IN THE WORKING AREA OF THE PUSKESMAS TARATARA TOMOHON

Authors

  • Nolla Lisa Lolowang Program Studi D3 Keperawatan, Program Studi S1 Administrasi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Tomohon
  • Grace Merentek Program Studi D3 Keperawatan, Program Studi S1 Administrasi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Tomohon
  • Finni Fitria Tumiwa Program Studi D3 Keperawatan, Program Studi S1 Administrasi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Tomohon
  • Alda Talumepa Program Studi D3 Keperawatan, Program Studi S1 Administrasi Kesehatan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bethesda Tomohon

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.27561

Keywords:

Balita, Pemenuhan Gizi, Pengetahuan Ibu

Abstract

Gizi adalah proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi  secara normal  dan digunakan  untuk  mempertahankan  kehidupan.  Asupan  gizi yang  salah  atau  tidak sesuai akan menimbulkan  masalah kesehatan. Peran ibu penting diperlukan terkait pengetahuan mengenai pemenuhan gizi sehingga dapat mengoptimalkan  pemenuhan gizi pada balita. Tujuan penelitian mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu terhadap pemenuhan gizi pada balita di wilayah kerja  Puskesmas  Taratara.  Desain penelitian  ini  adalah  deskriptif  kuantitatif.  Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Responden berjumlah 175 ibu yang baru pertama kali memiliki  balita,  di wilayah  kerja  Puskesmas  Taratara,  Kecamatan  Tomohon  Barat  pada bulan Desember  2021 sampai  Januari 2022. Data penelitian  ini diambil  dengan menggunakan kuesioner.  Hasil  penelitian  menunjukkan  pengetahuan  ibu tentang pemenuhan  gizi pada balita dari 175  responden  sebagian  besar memiliki  pengetahuan  baik sebanyak  127 responden (72.14%), sedangkan  pengetahuan  cukup sebanyak 48 responden (27.86%).  Diharapkan Puskesmas  dalam  memberikan  pelayanan  mampu  menerapkan  pendidikan  tentang  kesehatan bagi masyarakat  khususnya  ibu yang baru pertama kali memiliki  balita, yang  dapat ibu akses melalui media informasi, televisi, internet dan penyuluhan yang dilakukan tenaga kesehatan saat dilaksanakan posyandu balita.

References

Amirah, A. N., & Rifqi, M. A. (2019). Characteristics, Mother's Nutritional Knowledge and Nutritional Status of Toddlers (BB/TB) Age 6-59 months. Amerta Nutrition, Vol 3 (3), 189-193.

Arnita, S., Rahmadhani, D. Y., & Sari, M. T. (2020). The Relationship between Mother's Knowledge and Attitudes with Efforts to Prevent Stunting in Toddlers in the Working Area of Simpang Kawat Health Center, Jambi City. Baiturrahim Jambi Academic Journal, 9(1), 7-14.

Aulia, D. L. N., & Anjani, A. D. (2019). The Relationship between Mother's Knowledge and Attitudes with Efforts to Prevent Stunting in Toddlers in the Working Area of Simpang Kawat Health Center, Jambi City. Baiturrahim Jambi Academic Journal, 9(1), 7-14.

Azwansyah, D., Nofriadi, N., & Marpaung, N. (2021). Diagnosis of Nutritional Needs in Toddlers Through the Application of an Expert System Using the Forward Chaining Method. Kaputama Informatics Journal (JIK), 5(2), 424–428.

Jasmawati, R. S. (2020). Factors Influencing the Nutritional Status of Toddlers: Systematic Review. Mahakam Midwifery Journal, 15(402), 87-92.

Khairunnisa, C. K. C., & Ghinanda, R. S. (2022). The relationship between maternal characteristics and nutritional status of toddlers aged 6-24 months at Banda Sakti Community Health Center in 2021. Tambusai Education Journal, 6(1), 3436-3444.

Merita, M. (2019). Growth and Development of Children Aged 0-5 Years. Journal of Health Services (JAK), 1(2), 83-89.

Mustika, W., & Syamsul, D. (2018). Analysis of the problem of malnutrition status among toddlers at the Teupah Selatan Community Health Center, Simeuleu Regency. Journal of Global Health, 1(3), 127.

Naulia, R. P., Hendrawati, H., & Saudi, L. (2021). The Influence of Nutrition Education on Mothers' Knowledge and Attitudes in Fulfilling Nutrition for Stunting Toddlers. Journal of Public Health Sciences, 10(02), 95-101.

Nurmaliza, N., & Herlina, S. (2019). The relationship between maternal knowledge and education on the nutritional status of toddlers. Asclepius Public Health Journal, 1(2), 106-115.

Putri, E. P. (2019). Description of Mother's Knowledge About Fulfilling Nutrition for Toddlers in Karangsari Pengasih Village, Kulon Progo, Yogyakarta (Dissertation). Yogyakarta Ministry of Health Polytechnic).

Ririn. (2013). Description of the level of knowledge of mothers regarding nutritional requirements for toddlers at Posyandu Wijaya Kusuma II, Desa Jatirejo, Krian Siduarjo District http://repository.unusa.ac.id/id/eprint/2363/.

Riset Kesehatan Dasar. (2018). Stunting rates among toddlers in Indonesia. https://kesmas.kemkes.go.id.

Yuhansyah, Y. Y., & Mira, M. (2019). Description of the level of knowledge of mothers about nutrition for children under five at the Samarinda City Youth Health Center. Borneo Nursing Journal (BNJ), 1(1), 76-83.

Yuliawati, D. (2021). Nutritional Status of Toddlers. https://doi.org/10.31219/osf.io/bq9gj.

Downloads

Published

2024-08-20

How to Cite

Lolowang, N. L., Merentek, G. ., Tumiwa, F. F., & Talumepa, A. (2024). MOTHER’S LEVEL OF KNOWLEDGE REGARDING NUTRITIONAL FULFILLMENTS FOR TODDLERS IN THE WORKING AREA OF THE PUSKESMAS TARATARA TOMOHON. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(2), 3534–3539. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.27561