HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN HIPERTENSI PADA PASIEN DI PUSKESMAS TUMINTING KOTA MANADO
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.27438Keywords:
aktivitas fisik, hipertensi, riwayat keluargaAbstract
Hipertensi adalah yang menyebabkan kematian pada dunia. Banyak orang menyebut hipertensi sebagai pembunuh diam-diam, dikarenakan orang yang mengidap penyakit hipertensi sering kali tidak ada gejalanya. Pada tahun 2023, data menunjukkan bahwa jumlah orang yang berusia antara 30 hingga 79 tahun yang menderita hipertensi mencapai satu miliar di seluruh dunia. Menurut data Riskesdas tahun 2013 dan 2018, Indonesia mengalami peningkatan kasus hipertensi dari total prevalensi 25,8% naik menjadi 34,15%. Prevalensi penyakit hipertensi di dunia atau secara global yaitu sebesar 22% dari total populasi dunia. Sulawesi Utara memiliki angka prevalensi hipertensi sebesar 33,12%. Kota Manado memiliki angka kejadian penyakit hipertensi yaitu sejumlah 41.869 kasus. Hipertensi merupakan penyakit teratas di Kecamatan Tuminting. Tujuan Penelitian untuk menggambarkan dan menganalisis hubungan aktivitas fisik dan riwayat keluarga dengan hipertensi pada pasien di Puskesmas Tuminting Kota Manado. Jenis penelitian yaitu observasional analitik desain penelitian cross-sectional. Sampel yang diteliti adalah pasien hipertensi di Puskesmas Tuminting Kota Manado, yang terdiri dari 74 responden yang dipilih melalui metode accidental sampling. Penelitian ini berlangsung pada bulan Januari-Februari 2024. Hasil penelitian dengan uji Chi Square, yaitu tidak ada korelasi antara aktivitas fisik dengan hipertensi memiliki nilai sebesar 0,101, dan juga ditemukan tidak ada korelasi antara riwayat keluarga dengan hipertensi memiliki nilai sebesar 0,386.References
Agung, G. S. & Handayani, A. (2021). Pengaruh Aktivitas Fisik Rumahan Terhadap Tekanan Darah pada Ibu Rumah Tangga Yang memiliki riwayat hipertensi di kelurahan titi kuning. Jurnal Ilmiah Kohesi, 5(3), 29-33. (https://www.kohesi.sciencemakarioz.org/index.php/JIK/article/download/259/258 Diakses Pada 9 Februari 2024)
Andriani R, Dahmar D, Subhan M. (2023). Hubungan Antara Gaya Hidup, Obesitas, Riwayat Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tomia Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(1), 11-20. (Https://Www.Ejournal.Lppmunidayan.Ac.Id/Index.Php/Kesmas/Article/View/926 Diakses Pada 3 Oktober 2023)
Effendi, R. (2023). Hubungan Umur, Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Lampihong Tahun 2022 (Doctoral dissertation, Universitas Islam Kalimantan MAB). (http://eprints.uniska-bjm.ac.id/15314/ Diakses 3 Oktober 2023)
Hintari, S., & Fibriana, A. I. (2023). Hipertensi pada Penduduk Usia Produktif (15-59 Tahun) di Wilayah Kerja Puskesmas Pageruyung Kabupaten Kendal. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 7(2), 208-218.( https://journal.unnes.ac.id/sju/higeia/article/view/63472 Diakses Pada 10 Februari 2024)
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.
Marleni L. 2020. Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Hipertensi Di Puskesmas Kota Palembang. Jpp (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 15(1), 66-72. (Https://Jurnal.Poltekkespalembang.Ac.Id/Index.Php/Jpp/Article/View/4 64 Diakses Pada 3 Oktober 2023)
Pramana, L. D. Y. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Demak II (Doctoral dissertation, UNIMUS). (http://repository.unimus.ac.id/id/eprint/35 Diakses pada 9 Februari 2024)
Rihiantoro, T., & Widodo, M. (2017). Hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi di kabupaten tulang bawang. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 13(2), 159-167. (https://www.ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JKEP/article/view/924 Diakses Pada 9 Februari 2024)
Silaen, J. B. (2018). Kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja puskesmas harapan raya pekanbaru. Jurnal Ipteks Terapan, 12(1), 64-77. (http://ejournal.lldikti10.id/index.php/jit/article/view/1483-10649 Diakses Pada 11 Februari 2024)
Sitorus, J. (2019). Pengaruh Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsu Hkbp Balige. Jurnal Ilmiah Kebidanan IMELDA, 5(1), 34-43. (https://jurnal.uimedan.ac.id/index.php/JURNALKEBIDANAN/article/view/165 Diakses Pada 9 Februari 2024)
Suharno S. (2018). Faktor-Faktor Individu Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Cigasong Kabupaten Majalengka Tahun 2017. (https://www.e-journal.universitasypib.ac.id/index.php/JK/article/view/8/10 Diakses Pada 11 Februari 2024)
Sumajow J. E, Kaunang W. P. J, Ratag B. T. (2023). Hubungan Antara Kebiasaan Merokok, Obesitas Dan Riwayat Keluarga Dengani Hipertensi Pada Pasien Di Puskesmas Pusomaen. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 2238-2247. (Http://Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id/Index.Php/Jkt/Article/View/16598 Diakses Pada 3 Oktober 2023)
Tamamilang C. D., Kandou, G. D., & Nelwan, J. E. (2018). Hubungan antara umur dan aktivitas fisik dengan derajat hipertensi di kota bitung sulawesi utara. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 7(5). (https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/kesmas/article/view/22132 Diakses Pada 10 Februari 2024)
Tumanduk W. M., Nelwan, J. E., & Asrifuddin, A. (2019). Faktor-faktor risiko hipertensi yang berperan di Rumah Sakit Robert Wolter Mongisidi. e-CliniC, 7(2). (https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/eclinic/article/view/26569 Diakses Pada 10 Januari 2023)
Wirakhmi I. N., & Purnawan, I. (2023). Hubungan Aktivitas Fisik dengan Hipertensi Pada Lanjut Usia di Puskesmas Kutasari. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 7(1), 61-67. (https://ejournal.urindo.ac.id/index.php/jukmas/article/view/2385 Diakses Pada 10 Januari 2024)
World Health Organization. (2022). Hypertension. Kobe: World Health (Online) (Https://Www.Who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Hypertension Diakses Pada 11 September 2023)
World Health Organization. (2023). Hypertension. (Https://Www.Who.Int/News-Room/Fact-Sheets/Detail/Hypertension Diakses Pada 14 September 2023)
Yanti R, Nova M. (2023). Hubungan Asupan Zat Gizi Lemak, Kolestrol, Natrium, Serat Dan Aktivitas Fisik Terhadap Kejadian Hipertensi. Human Care Journal, 8(2), 369-376. (Https://Ojs.Fdk.Ac.Id/Index.Php/Humancare/Article/View/2461 Diakses Pada 3 Oktober 2023)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ferkrindi Sasombo, Jeini E. Nelwan, Eva M. Mantjoro

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).







