PENATALAKSANAAN MALNUTRISI PADA WANITA LANSIA USIA 66 TAHUN MELALUI PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA : LAPORAN KASUS

Authors

  • Debora Eunike Progam Studi Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta
  • Maria Steffany Setiawan Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta
  • Ernawati Ernawati Progam Studi Profesi Dokter, Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i1.25911

Keywords:

Kedokteran keluarga, Mandala of Health, Malnutrisi, Lansia, Geriatric

Abstract

Penuaan adalah proses alami yang melibatkan perubahan fisik, psikologis, dan sosial pada individu. Namun, seringkali proses ini disertai dengan risiko malnutrisi, terutama pada lansia. Malnutrisi pada lansia tidak hanya memengaruhi kesehatan fisik mereka, tetapi juga dapat berdampak pada fungsi kognitif dan interaksi sosial mereka. Pentingnya peran keluarga dalam mencegah dan mengatasi masalah malnutrisi pada lansia tidak dapat dipandang remeh. Dalam banyak kasus, keluarga menjadi sumber utama dukungan dan perawatan bagi lansia yang mengalami masalah gizi. Oleh karena itu, pendekatan dokter keluarga yang holistik dan komprehensif sangatlah penting dalam menangani masalah ini. Sebagai contoh, dari kasus Ny. R, seorang wanita berusia 66 tahun dengan kondisi sosio-ekonomi rendah dan kurangnya pengetahuan tentang gizi. Dalam kasus ini, dokter keluarga tidak hanya fokus pada penanganan medis langsung, tetapi juga melakukan pendekatan edukasi dan intervensi yang melibatkan keluarga Ny. R. Edukasi tentang nutrisi yang seimbang, demonstrasi cara memasak makanan bergizi, serta pemberian bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi Ny. R dilakukan untuk meningkatkan status gizinya. Pendekatan ini berbasis pada Evidence Based Medicine (EBM), yang memastikan bahwa intervensi yang dilakukan didasarkan pada bukti ilmiah terkini. Melalui pendekatan ini, tidak hanya terjadi peningkatan berat badan dan status gizi Ny. R, tetapi juga peningkatan pengetahuan keluarga tentang pentingnya gizi dan cara memenuhi kebutuhan gizi yang sesuai. Pemantauan secara berkala juga penting untuk memastikan perubahan yang diinginkan telah tercapai dan untuk menyesuaikan intervensi jika diperlukan. Dengan pendekatan yang holistik dan komprehensif seperti ini, secara efektif mengatasi masalah malnutrisi pada lansia dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan.

References

Agarwal, E., Miller, M., Yaxley, A., & Isenring, E. (2013). Malnutrition in the elderly: A narrative review. Maturitas, 76(4), 296–302. https://doi.org/10.1016/j.maturitas.2013.07.013

Boy, E. (2019). PREVALENSI MALNUTRISI PADA LANSIA DENGAN PENGUKURAN MINI NUTRITIONAL ASESSMENT (MNA) DI PUSKESMAS. Herb-Medicine Journal, 2(1). https://doi.org/10.30595/hmj.v2i1.3583

Cruz-Jentoft, A. J., Baeyens, J. P., Bauer, J. M., Boirie, Y., Cederholm, T., Landi, F., Martin, F. C., Michel, J.-P., Rolland, Y., Schneider, S. M., Topinková, E., Vandewoude, M., & Zamboni, M. (2010). Sarcopenia: European consensus on definition and diagnosis. Age and Ageing, 39(4), 412–423. https://doi.org/10.1093/ageing/afq034

Damião, R., Santos, Á. da S., Matijasevich, A., & Menezes, P. R. (2017). Factors associated with risk of malnutrition in the elderly in south-eastern Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, 20(4), 598–610. https://doi.org/10.1590/1980-5497201700040004

Donini, L. M., Scardella, P., Piombo, L., Neri, B., Asprino, R., Proietti, A. R., Carcaterra, S., Cava, E., Cataldi, S., Cucinotta, D., Di Bella, G., Barbagallo, M., & Morrone, A. (2013). Malnutrition in elderly: Social and economic determinants. The Journal of Nutrition, Health and Aging, 17(1), 9–15. https://doi.org/10.1007/s12603-012-0374-8

E. David, B. (2021). The Roots of Malnutrition and Its Possible Alleviation within the Family. International Journal of Social Science and Human Research, 04(09). https://doi.org/10.47191/ijsshr/v4-i9-06

Evans, C. (2005). Malnutrition in the Elderly: A Multifactorial Failure to Thrive. The Permanente Journal, 9(3). https://doi.org/10.7812/TPP/05-056

LoBuono, D. L., & Milovich, M. (2023). A Scoping Review of Nutrition Health for Older Adults: Does Technology Help? Nutrients, 15(20), 4402. https://doi.org/10.3390/nu15204402

Morley, J. E. (2012). Undernutrition in older adults. Family Practice, 29(suppl 1), i89–i93. https://doi.org/10.1093/fampra/cmr054

Morrone, A., Donini, L. M., Scardella, P., Piombo, L., Pinto, A., Giusti, A. M., Neri, B., Hagedorn, T., Proietti, A. R., Cataldi, S., Cucinotta, D., Di Bella, G., Barbagallo, M., Cannella, C., & Gruppo di Lavoro MEG. (2011). [Malnutrition in the elderly: clinical features, psychological and social determinants. Preliminary results]. Annali Di Igiene?: Medicina Preventiva e Di Comunita, 23(2), 161–172. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21770232

Norman, K., Haß, U., & Pirlich, M. (2021). Malnutrition in Older Adults—Recent Advances and Remaining Challenges. Nutrients, 13(8), 2764. https://doi.org/10.3390/nu13082764

Riskyana, C. dwie, & Meilani Kumala. (2023). STATUS GIZI LANSIA PANTI WERDHA HANA DAN SASANA TRESNA WERDHA RIA PEMBANGUNAN DENGAN MNA DAN IMT. Ebers Papyrus, 29(1). https://doi.org/10.24912/ep.v29i1.24632

Santos, D. A., Dawson, J. A., Matias, C. N., Rocha, P. M., Minderico, C. S., Allison, D. B., Sardinha, L. B., & Silva, A. M. (2014). Reference Values for Body Composition and Anthropometric Measurements in Athletes. PLoS ONE, 9(5), e97846. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0097846

Volkert, D., Beck, A. M., Cederholm, T., Cereda, E., Cruz-Jentoft, A., Goisser, S., de Groot, L., Großhauser, F., Kiesswetter, E., Norman, K., Pourhassan, M., Reinders, I., Roberts, H. C., Rolland, Y., Schneider, S. M., Sieber, C. C., Thiem, U., Visser, M., Wijnhoven, H. A. H., & Wirth, R. (2019). Management of Malnutrition in Older Patients—Current Approaches, Evidence and Open Questions. Journal of Clinical Medicine, 8(7), 974. https://doi.org/10.3390/jcm8070974

Downloads

Published

2024-04-22

How to Cite

Eunike, D. ., Setiawan, M. S. ., & Ernawati, E. (2024). PENATALAKSANAAN MALNUTRISI PADA WANITA LANSIA USIA 66 TAHUN MELALUI PENDEKATAN KEDOKTERAN KELUARGA : LAPORAN KASUS. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 8(1), 971–979. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i1.25911

Issue

Section

Articles