PERBANDINGAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI ANTARA EKSTRAK DAUN MANILKARA ZAPOTA L DAN EKSTRAK DAUN PSIDIUM GUAJAVA L TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i2.25564Keywords:
Efek Antibakteri, Escherichia coli, Manilkara Zapota L, Psidium Guajava LAbstract
Escherichia coli dapat menyebabkan banyak penyakit seperti diare, infeksi saluran kemih, sepsis, meningitis dari usia neonatal hingga manula dll. Tingginya angka resistensi E.coli yang diperantarai oleh plasmid menjadi ancaman kesehatan global. Daun Manilkara zapota L dan Psidium guajava L memiliki kandungan senyawa yang dapat menghambat dan membunuh bakteri E. coli. Dari kedua ekstrak ini belum diketahui tingkat efektivitasnya sebagai antibakteri terhadap E.coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas antibakteri antara ekstrak daun Manilkara zapota L dan ekstrak daun Psidium guajava L terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true eksperimental posttest dengan metode disc-diffusion (metode Kirby Bauer Test) yang menggunakan ekstrak daun Manilkara zapota L dan daun Psidium guajava L dengan konsentrasi masing-masing ekstrak 100%, 200% dan 400% serta kontrol positif antibiotik levofloxacin untuk melihat perbandingan efektivitas dari ekstrak daun Manilkara zapota L dan daun Psidium guajava L dalam menekan pertumbuhan bakteri Escherichia coli.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Manilkara zapota L dan daun Psidium guajava L pada konsentrasi 100%, 200% dan 400% tidak membentuk zona hambat (zona hambat 0 mm) yang diklasifikasikan sebagai resisten. Maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun Manilkara zapota L dan ekstrak daun Psidium guajava L pada konsentrasi 100%, 200% dan 400% belum mampu menghambat pertumbuhan E. coli secara In-Vitro.References
Agustin ALD, Ningtyas NSI, Tirtasari K. 2022. Resistensi Antibiotik terhadap Bakteri Escherichia coli yang Diisolasi dari Ayam Layer di Desa Sesaot Kabupaten Lombok Barat. Media Kedokteran Hewan. 2022;33(2):87-95. doi:10.20473/mkh.v33i2.2022.87-95
Biswas B, Rogers K, McLaughlin F, Daniels D, Yadav A. 2013. Antimicrobial activities of leaf extracts of guava (psidium guajava L.) on two gram-negative and gram-positive bacteria. Int J Microbiol. 2013;2013. doi:10.1155/2013/746165
Farid Hasyim M, Patandung G, 2018. Farmasi Sandi Karsa Makassar A, Studi Farmasi Sandi Karsa Makassar P. UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAUN SAWO MANILA (Manilkara Zapota L.) TERHADAP Escherichia Coli
Hasanah N, Harso Kardhinata E, Nasution J. 2019. Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Sawo Manila (Manilkara Zapota) Terhadap Escherichia Coli Antibacterial Test of Sapilla Manila (Manilkara Zapota) Leaf Extract Against Escherichia Coli. Vol 1.; 2019. http://jurnalmahasiswa.uma.ac.id/index.php/jibioma
Tampubolon M, Erlianti R, Hutabarat B. 2023. Journal of Pharmaceutical and Sciences |Volume 6| No. 4 | OKT-DES | 2023 |pp.1443-1455. Published online 2023. Accessed November 14, 2023. https://www.journal-jps.com/
Joshi B, Lekhak S, Sharma A. 2009. Antibacterial Property of Different Medicinal Plants: Ocimum sanctum, Cinnamomun zeylanicum, Xanthoxylum armatum and Origanum majorana. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology.
Koch K, Kawasan Bromo DI, Dataran D, et al. 2015. SKRINING FITOKIMIA DAN KANDUNGAN TOTAL FLAVANOID PADA BUAH Carica Pubescens Lenne &. Vol 5.
Hidayati J, Nurul Hidayati S, Armansyah T, Dewi M, Jamin F. 2016. Fakhrurrazi dan. PERTUMBUHAN Escherichia coli YANG DIISOLASI DARI FESES ANAK AYAM BROILER TERHADAP EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp.). Jurnal Medika Veterinaria. 2016;Vol. 10(No. 2).
Mufti N, Bahar E, Arisanti D. 2017. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sawo Terhadap Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro. Vol 6.; 2017. http://jurnal.fk.unand.ac.id
Munawaroh R, Syam. 2015. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Batang Sawo Manila (Manilkara Achras) Terhadap Escherichia Coli Multiresisten Dan Staphylococcus Aureus Multiresisten Serta Bioautografinya.; 2015.
Nunggut Y, Susanto A, Yuli Setiyaningsih F, Insan Cendekia Medika Jombang Stik. 2020. UJI EFEKTIVITAS EKSTAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI (Studi Di Ruang Laboratorium Mikrobiologi STIKes ICMe Jombang).
Pitout J. Escherichia coli. Antimicrobe. Accessed October 27, 2023. https://www-antimicrobe-org.translate.goog/b104.asp?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=tc&_x_tr_sch=http#r81
Rahayu WP, Nurjannah Siti, Komalasari Ema. 2018. Escherichia coli: Patogenitas, Analisis dan Kajian Risiko. IPB Press. Published online 2018.
Rahman SMA, Bokshi B, Sadhu K, Muhammad A, Islam MA. 2015. EVALUATION OF THE CYTOTOXIC, ANTIMICROBIAL, ANTIOXIDANT, ANTHELMINTIC AND CNS DEPRESSANT ACTIVITIES OF MANILKARA ZAPOTA LEAF (SAPOTACEAE) ASSESSMENT OF ANALGESIC AND ANTIDIARRHOEAL ACTIVITIES OF DIFFERENT FRACTIONS OF CRUDE EXTRACT OF STEPHANIA JAPONICA STEM. Article in World Journal of Pharmaceutical Research. 2015;4(3):1233-1238. www.ijpsr.com
Weinstein MP, 2020. Clinical and Laboratory Standards Institute. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. Vol Vol 40, No. 1. 30th ed. Clinical and Laboratory Standards Institute.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nurani Islami Sabir, Hasta Handayani Idrus, Yani Sodiqah, Berry Erida Hasbi, Yusriani Mangarengi, Zulfahmidah Zulfahmidah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).