GAMBARAN ASUPAN VITAMIN D DAN KALSIUM MAHASISWA FK UMI ANGKATAN 2020
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i1.24626Keywords:
Kalsium, Mahasiswa Kedokteran, Mikronutrien , Pola Makan, Vitamin DAbstract
Mikronutrien termasuk vitamin D dan kalsium merupakan elemen penting yang dibutuhkan manusia untuk mengatur sebagian besar koordinasi fungsi tubuh guna menjaga kesehatan. Defisiensi mikronutrien merupakan masalah kesehatan global yang berperan dalam meningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Prevalensi defisiensi vitamin D di Indonesia mencapai 50% dari berbagai kalangan. Penelitian terbaru menyatakan asupan rata-rata kalsium di berbagai negara berada dibawah angka yang direkomendasikan, yakni kurang 400 mg/hari. Asupan kalsium harian yang tidak memadai berdampak buruk pada aspek struktural dan fisiologis tubuh. Vitamin D berperan penting dalam penyerapan kalsium dan memengaruhi kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran asupan vitamin D dan kalsium mahasiswa FK UMI angkatan 2020 serta faktor yang memengaruhi pola asupan tersebut. Penelitian ini menggunakan mix method dengan SQ-FFQ dan wawancara mendalam. Sampel kuantitatif berjumlah 254 responden dan kualitatif 5 informan. Data kuantitatif dianalisis menggunakan analisis univariat sedangkan data kualitatif menggunakan analisis tematik. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 254 orang. Sebanyak 72,4% responden memiliki asupan harian vitamin D yang tidak adekuat dan 71,7% memiliki asupan kalsium harian yang tidak adekuat. Hasil penelitian kualitatif didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi asupan zat gizi meliputi pilihan makanan, aktivitas fisik, kondisi kesehatan, preferensi makanan, lingkungan, pengetahuan, edukasi, iklan, interaksi sosial, dan keuangan. Mayoritas responden mengalami defisiensi vitamin D dan kalsium. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi seluruh lapisan masyarakat mengenai dampak defisiensi nutrisi ini, dengan memperhatikan kompleksitas faktor personal dan lingkungan yang membentuk kebiasaan makan seseorang.References
Aji, N. J., & Fitriani, A. (2022). Pengaruh Absorpsi Kalsium oleh Vitamin D Pada Penderita Obesitas. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(2), 69-80
Ayal, B. G., Demilew, Y. M., Derseh, H. A., & Kidie, A. A. (2022). Micronutrient intake and associated factors among school adolescent girls in Meshenti Town, Bahir Dar City Administration, Northwest Ethiopia, 2020. Plos one, 17(11), e0277263.
Basri, S. W. G., Arifuddin, A. T. S., Nasruddin, H., Said, M. F. M., & Syamsu, R. (2022). Hubungan Pengetahuan Pola Makan Terhadap Kejadian Radang Tenggorokan pada Siswa Sekolah Dasar. UMI Medical Journal, 7(2), 105-113.
Bourassa, M. W., Abrams, S. A., Belizán, J. M., Boy, E., Cormick, G., Quijano, C. D., ... & Weaver, C. M. (2022). Interventions to improve calcium intake through foods in populations with low intake. Annals of the New York Academy of Sciences, 1511(1), 40-58.
Chang, S. W., & Lee, H. C. (2019). Vitamin D and health-The missing vitamin in humans. Pediatrics & Neonatology, 60(3), 237-244.
Dewiasty, E., Setiati, S., Agustina, R., Istanti, R., Roosheroe, A. G., Abdullah, M., ... & De Groot, L. (2022). Comparisons of Characteristics and Nutritional Inadequacies in Indonesian Older Adults Consuming or Refraining from Dairy Products. Acta Medica Indonesiana, 54(2), 255-265.
Earlia, N., Maulida, M., Hidayati, A., & Pratama, R. (2020). Pengaruh Pemberian Vitamin D Terhadap Perbaikan Gejala Klinis Pada Penderita Dermatitis Atopik Di Poliklinik Kulit Kelamin RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2018: Uji Klinis Ketersamaran Ganda. Journal of Medical Science, 1(1), 33-42.2.
Fiannisa, R. (2019). Vitamin D sebagai pencegahan penyakit degeneratif hingga keganasan. Jurnal Medula, 9(3), 385-392.
Farhat, G., Lees, E., Macdonald-Clarke, C., & Amirabdollahian, F. (2019). Inadequacies of micronutrient intake in normal weight and overweight young adults aged 18–25 years: A cross-sectional study. Public Health, 167, 70-77.
Godswill, A. G., Somtochukwu, I. V., Ikechukwu, A. O., & Kate, E. C. (2020). Health benefits of micronutrients (vitamins and minerals) and their associated deficiency diseases: A systematic review. International Journal of Food Sciences, 3(1), 1-32.
Han, X., Ding, S., Lu, J., & Li, Y. (2022). Global, regional, and national burdens of common micronutrient deficiencies from 1990 to 2019: A secondary trend analysis based on the Global Burden of Disease 2019 study. EClinicalMedicine, 44.
Kiani, A. K., Dhuli, K., Donato, K., Aquilanti, B., Velluti, V., Matera, G., ... & Bertelli, M. (2022). Main nutritional deficiencies. Journal of Preventive Medicine and Hygiene, 63(2 Suppl 3), E93.
Marsigit, J., & Fitriana, I. (2022). Efektivitas Suplementasi Vitamin D3 dalam Meningkatkan Fungsi Kognitif Usia Lanjut. Laporan Kasus Berbasis Bukti. Cermin Dunia Kedokteran, 49(7), 399-403.
Neufingerl, N., & Eilander, A. (2021). Nutrient intake and status in adults consuming plant-based diets compared to meat-eaters: A systematic review. Nutrients, 14(1), 29.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia. Accessed July 3, 2022. http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK_No__28_Th_2 019_ttg_Angka_Kecukupan_Gizi_Yang_Dianjurkan_Untuk_Masyarakat_Indonesia.pdf. dalam Hadza, R. Q. (2021). Energi Yang Diperlukan Tubuh.
Paramita, P., & Louisa, M. (2017). Berbagai manfaat vitamin D. Cermin Dunia Kedokteran, 44(10), 399703
Rimahardika, R., Subagio, H. W., & Wijayanti, H. S. (2017). Asupan vitamin D dan paparan sinar matahari pada orang yang bekerja di dalam ruangan dan di luar ruangan. Journal of Nutrition College, 6(4), 333-342.
Thio, K. Y. W., & Dwimartutie, N. (2022). Vitamin D dan Kalsium untuk Pencegahan Fraktur pada Usia Lanjut. Cermin Dunia Kedokteran, 49(7), 389-393.
Safitri, A., Nurmadilla, N., & Gayatri, S. W. (2021). Peranan Multivitamin Pada Pasien Geriatri Dengan Pneumonia. Wal'afiat Hospital Journal, 2(1), 63-74.
Sari, M. A. P. (2022). Suplementasi vitamin D pada ibu hamil. Jurnal Medika Hutama, 3(03 April), 2608-2620.
Shkembi, B., & Huppertz, T. (2021). Calcium absorption from food products: Food matrix effects. Nutrients, 14(1), 180.
Suryadinata, R. V., & Lorensia, A. (2020). Frekuensi Asupan Makanan, Pengetahuan Vitamin D dan Obesitas Pada Kelompok Usia Lanjut= Food Frequency, Knowledge about Vitamin D and Obesity among Elderly. Amerta Nutrition, 4(1), 43-48.
Yani, F. F. (2019). Peran vitamin d pada penyakit respiratori anak. Jurnal Kesehatan Andalas, 8(1), 167-171.
Zmijewski, M. A. (2019). Vitamin D and human health. International journal of molecular sciences, 20(1), 145.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Atika Ananda Putri, Nesyana Nurmadilla, Eny Arlini Wello, Ida Royani, Inna Mutmainnah Musa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).