PENGARUH MINYAK ZAITUN DAN EKSTRAK DAUN TIN TERHADAP KADAR GDS PADA TIKUS PUTIH
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.22005Keywords:
Diabetes mellitus, olive oil (Olea europaea L.), tin leaf (Ficus carica L.), instantaneous blood glucose level, alloxanAbstract
Diabetes Melitus adalah penyakit yang ditandai hiperglikemia akibat gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan absolut atau relatif dari kerja insulin. Riskesdas 2018 menunjukan bahwa prevalensi diabetes melitus di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada umur ? 15 tahun sebesar 2%. Minyak Zaitun adalah salah satu pangan fungsional dengan kandungan mono unsaturated fatty acid (MUFA) yang memiliki aktivitas antidiabetik. Daun Tin memiliki kandungan senyawa flavonoid, ?-setosterols, dan polifenol ini dilaporkan dapat berfungsi sebagai antidiabetes. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh pemberian minyak Zaitun dan ekstrak daun Tin terhadap kadar glukosa darah sewaktu pada tikus putih. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan sebnayak 24 ekor tikus. Hasil diolah menggunakan uji t-independent dan dilanjutkan One Way Annova. Dari hasil penelitian didapatkan penurunan signifikan glukosa darah sewaktu pada semua kelompok perlakuan, yaitu pada kelompok yang diberikan minyak Zaitun sebesar 38,75 mg/dL (p<0,005), pada kelompok yang diberi ekstrak daun Tin nilai p sebesar 47,50 mg/dL (p<0,002), pada kelompok yang diberi kombinasi minyak Zaitun dan ekstrak daun Tin, nilai p sebesar 66,25 mg/dL (p<0,032). Kesimpulan penelitian ini adalah Minyak Zaitun dan ekstrak daun Tin memiliki pengaruh terhadap kadar glukosa darah tikus yang diinduksi Aloksan dan kombinasi keduanya memberikan hasil lebih signifikan.References
Ady Wijaya, Z., & Ektrak Etanol, A. (2019). Prosiding Seminar Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Tin (Ficus Carica L.) Pada Mencit (Mus Musculus) Yang Diinduksi Aloksan.
Chaudhary, N., & Tyagi, N. (2019). Diabetes Mellitus: An Overview. International Journal Of Research And Development In Pharmacy & Life Science, 7(4), 3030–3033. Https://Doi.Org/10.21276/Ijrdpl.2278
Fathamira Hamzah, D. (2019). Analisis Penggunaan Obat Herbal Pasien Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Kota Langsa. Jumantik (Jurnal Ilmiahpenelitian Kesehatan) Vol. 4 No. 2.
Fatimah, & Restyana Noor. (2018). Diabetes Melitus Tipe 2. J Majority Vol. 4, No. 5. 93-99
Hasima, Didah Nur Faridah, Mega Safithria, Husnawatia, Agus Setiyonoc, & Hanif Alamudin Manshub. (2020). Aktivitas Penurunan Kadar Glukosa Pada Tikus Yang Diinduksi Aloksan Dari Ekstrak Air Angkak, Bekatul Dan Kombinasinya. Journal Of Agro-Based Industry, 37. No. 2, 171–179.
Imanda, Y. L., Aprilita, V., & Munarsih, E. (2019). Uji Efek Antidiabetes Kombinasi Ekstrak Etanol Biji Kedelai (Glycine Max L.) Dan Minyak Zaitun (Olea Europea L.) Terhadap Mencit Putih Jantan Yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, Vol. 4 No. 2, 43–50.
Joddy, R., Putra, S., Achmad, A., & Rachma, H. (2017). Kejadian Efek Samping Potensial Terapi Obat Anti Diabetes Pasien Diabetes Melitus Berdasarkan Algoritma Naranjo. Pharmaceutical Journal Of Indonesia. Dalam Pharmaceutical Journal Of Indonesia (Vol. 2017, Nomor 2). Http://.Pji.Ub.Ac.Id
Kementerian Kesehatan Ri. (2020). Infodatin Pusat Data Dan Informasi Kementerian Kesehatan Ri?: Tetap Produktif, Cegah, Dan Atasi Diabetes Melitus. Https://Pusdatin.Kemkes.Co.Id [12 Juli 2022).
Khan, M. A. B., Hashim, M. J., King, J. K., Govender, R. D., Mustafa, H., & Kaabi, J. Al. (2020). Epidemiology Of Type 2 Diabetes - Global Burden Of Disease And Forecasted Trends. Journal Of Epidemiology And Global Health, 10(1), 107–111. Https://Doi.Org/10.2991/Jegh.K.191028.001
Kurniawan, M. F., & Yusuf, F. A. (2021). The Possible Antidiabetic Effect Of Ficus Carica L. Tablet On Lloxan-Induced Diabetes Model In Rats. Open Access Macedonian Journal Of Medical Sciences, 9(A), 727–734. Https://Doi.Org/10.3889/Oamjms.2021.6609
Prihandini, A. (2018). Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun Terhadap Luas Pulau Langerhans Pada Tikus Putih Model Diabetes Melitus. Jurnal Universitas Muhammadiyah Malang (J Umm), 2 No.3, 80–102.
Rudiana, T., & Danang Indriatmoko, D. (2020). Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera). Original Article Mff, 25(1), 20–22. Https://Doi.Org/10.20956/Mff.V25i1.12377
Sh Bintari, & K Nugraheni. (2018). Penurunan Kadar Gula Darah Akibat Pemberian Extra Virgin Olive Oil (Studi Pada Tikus Galur Sprague Dawley Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak) Jurnal Mipa 35(2).
Sulistiowati, E., & Sihombing, M. (2018). Perkembangan Diabetes Melitus Tipe 2 Dari Prediabetes Di Bogor, Jawa Barat. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 59–69. Https://Doi.Org/10.22435/Jpppk.V2i1.53
Walia, S., Dua, J. S., & Prasad, D. N. (2021). Herbal Drugs With Anti-Diabetic Potential. Journal Of Drug Delivery And Therapeutics, 11(6), 248–256. Https://Doi.Org/10.22270/Jddt.V11i6.5051
Zakaria, A., Yahya, Z., Nurmayunita, H., Kesehatan Dr Soepraoen Kesdam V, P. R., & Malang, B. (2019). Pengaruh Pemberian Teh Daun Tin Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(2), 357.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dinda Briliany Rahman, Rachmat Faisal Syamsu, Marzelina Karim, Sri Julyani, Andi Alamanda Irwan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).