GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI SEKOLAH WILAYAH KECAMATAN ANDONG DAN KECAMATAN SIMO

Authors

  • Rida Berliana Amanda Nur Hidayah Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Dwi Astuti Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.20630

Keywords:

Higiene Sanitasi, Pengetahuan, Sikap, Perilaku Penjamah Makanan.

Abstract

Sanitasi makanan adalah kegiatan dalam pengolahan makanan untuk mencegah terjadinya kemungkinan yang membahayakan kesehatan yang diakibatkan dari sebelum makanan diolah dan selama proses pengolahan, penyimpanan makanan, pengangkutan hingga pada penyajian  makanan untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan sikap pada penjamah makanan sekolah di wilayah Kecamatan Andong dan Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menerapkan metode kuantitatif  secara deskriptif dengan menggunakan rancangan Cross Sectional. Jenis pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 penjamah makanan dari 12 penjamah makanan   di 3 sekolah kecamatan Andong dan 22 penjamah makanan di 6 sekolah Kecamatan Simo. Hasil penelitian ini menunjukkan (79,4%) responden berjenis kelamin perempuan, (38,2%) responden berumur 41-50 tahun, (47,1%) responden berpendidikan SMA, serta (61,8%) responden telah bekerja ?5 tahun. Pada pengetahuan penjamah makanan baik (61,8%), sikap penjamah makanan terhadap kebersihan diri  dikategorikan baik (50%), sikap penjamah makanan terhadap kebersihan alat dan bahan dikategorikan baik (76,5%), sikap penjamah makanan terhadap penyajian makanan dikategorikan baik (88,2%) dan sikap penjamah makanan terhadap sarana pendukung dikategorikan baik (76,4%). Sedangkan perilaku penjamah makanan terhadap personal higiene dikategorikan kurang baik (52,9%), perilaku penjamah makanan terhadap penyimpanan makanan matang/jadi dikategorikan baik (70,6%), dan perilaku terhadap penyajian makanan dikategorikan kurang baik (79,4%). Meskipun pengetahuan, sikap dan perilaku secara umum baik, perilaku personal higiene dan perilaku penyajian makanan masih termasuk buruk. Maka dari itu, perlu adanya pelatihan dan penyuluhan higiene sanitasi makanan yang baik.  

References

Calloway, E. E., Parks, C. A., Bowen, D. J., & Yaroch, A. L. (2019). Environmental, social, and economic factors related to the intersection of food security, dietary quality, and obesity: An introduction to a special issue of the Translational Behavioral Medicine journal. In Translational Behavioral Medicine (Vol. 9, Issue 5, pp. 823–826). Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/tbm/ibz097

Fauziah, R., & Suparmi. (2022). HYGIENE SANITATION FOOD MANAGEMENT AND FOOD CRITER KNOWLEDGE. Jambura Health and Sport Journal, 4(1).

Handayani, N. M. A., Adhi, K. T., & Duarsa, D. P. (2015). Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Karangasem. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(2), 155–161. https://doi.org/10.15562/phpma.v3i2.109

Hermina, Rochmawati, & Selviana. (2018). GAMBARAN PRINSIP HIGIENE SANITASI DAN FASILITAS SANITASI PADA JASA CATERING SEKOLAH DASAR DI KOTA PONTIANAK. Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 30–39. http://openjurnal.unmuhpnk.ac.id/index.php?journal=jkmk&page=index

Kasim, K. P., & Sari, A. A. M. S. (2018). Hubungan Personal Hygiene Penjamah Makanan Dengan Kualitas Bakteriologis MPN Coliform Pada jajanan Di Wilayah Pasar Segar Panakukang Kota Makassar. Jurnal Sulolipu, 18(2), 130–139.

Kurniasari, F., & Andayani, P. (2021). Penerapan Algoritma Genetika Untuk Menghitung Biaya Optimal Komposisi Bahan Makanan Pada Penderita Uric Acid. Jurnal Teknologi Dan Informasi, 11(2), 111–124.

Nasution, A. S. (2020). HYGIENE PENJAMAH MAKANAN MENYEBABKAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA JAJANAN PASAR TRADISIONAL Ade Saputra Nasution. PROMOTOR Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 3(1), 1–6. http://ejournal.uika-bogor.ac.id/index.php/PROMOTOR

Nee, S., & Norrakiah, S. (2011). Assessment of Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) Among Food Handlers at Residential Colleges and Canteen Regarding Food Safety. Sains Malaysiana, 40(4), 403–410.

Nildawati, Ibrahim, H., Mallapiang, F., Afifah, Mk., & Bujawati, E. (2020). Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), 68–75. https://doi.org/10.47718/jkl.v10i2.1164

Potter, & Perry. (2020). Fundamental of Nursing (7th ed.). Salemba Medika.

Rahmadani, D., & Sumarmi, S. (2017). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten The Description of Food Sanitation and Hygiene At PT Aerofood Indonesia. Open Acces under CC BY - SA License, 291–299.

Rahmawati, U., Nur Subandrian, D., Gizi, J., & Kemenkes Semarang, P. (2020). Pengaruh Penyuluhan dengan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan Effect of Mass Education with Booklet on Knowledge, Attitudes and Practices of Personal Hygiene among Food Handlers. Jurnal Riset Gizi, 8(1).

Ramadani, E. R., Nirmala, F., & Mersatika, A. (2017). Higiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan Di Kantin Sekolah Dasar Di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(6), 1–12.

Ronitawati, O. P., Dwi Asmarani, I., Melani, V., Badriyah, S., & Rosdyaningrum, S. (2022). EDUKASI HIGIENE PERSONAL PENJAMAH MAKANAN DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN KETERAMPILAN KELOMPOK USAHA WANITA TANI DI DESA MEKARBUANA KAB. KARAWANG. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(10). http://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI

Sawong, K. S. A., Andrias, D. R., & Muniroh, L. (2016). PENERAPAN HIGIENE SANITASI JASA BOGA PADA KATERING GOLONGAN A2 DAN GOLONGAN A3 DI KOTA PALANGKA RAYA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH. Media Gizi Indonesia, 11(1), 1–10.

Sunarya, R. O., & Yudhastuti, R. (2019). An Overview Of Food Hygiene And Sanitation In Campus C Canteens Universitas Airlangga Surabaya. JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN, 11(2), 158. https://doi.org/10.20473/jkl.v11i2.2019.158-164

Susanna, D., Eryando, T., & Kusuma, A. (2015). The Relationship Between Knowledge and Behaviour of Food Handlers to Escherichia coli Contamination in Serving Foods in a Campus. World Applied Sciences Journal, 33(7), 1125–1131. https://doi.org/10.5829/idosi.wasj.2015.33.07.186

Syafirah, S., Ririn Andrias, D., & Gizi Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat, D. (2012). HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI KANTIN SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN MULYOREJO, SURABAYA. Media Gizi Indonesia, 10(2).

Tae, A. J. S., Sahdan, M., & Landi, S. (2023). RELATIONSHIP BETWEEN TABLEWARE SANITATION WITH THE PRESENCE OF ESCHERICHIA COLI AT THE RESTAURANT Article Info ABSTRACT / ABSTRAK. Pancasakti Journal of Public Health Science and Research, 3, 168–176. https://doi.org/10.47650/pjphsr.v3i3.575

Thabrani, S. A. (2020). Analisis Pengetahuan, Sikap Serta Higiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) di Wilayah Kerja Puskesmas Cihideung Kota Tasikmalaya Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Bidkesmas Respati, 1(11), 22–38.

Triandini, F., & Handajani, S. (2015). Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan Dan Kondisi Higiene Sanitasi Produksi Otak-otak Bandeng Di Kabupaten Gresik. E-Journal Boga, 4(2), 27–36.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Nur Hidayah, R. B. A. ., & Astuti, D. (2023). GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI SEKOLAH WILAYAH KECAMATAN ANDONG DAN KECAMATAN SIMO. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 7(3), 16417–16427. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.20630