GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI DESA PURWODADI KECAMATAN KUALA PESISIR KABUPATEN NAGAN RAYA
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.20515Keywords:
KRPLD, Pemberdayaan, Ketahanan Pangan, PertanianAbstract
Isu pangan tak terpisahkan dari sektor pertanian, yang menjadi kebutuhan mendasar bagi manusia di seluruh dunia. Urgensi isu pangan ini menjadi perhatian utama sejak akhir perang dunia II. Potensi lokal, mencakup alam, budaya, dan sumber daya manusia suatu daerah, memainkan peran penting dalam mengembangkan daerah. Kebijakan publik mencakup aspek ekonomi, sosial, politik, dan lainnya, dengan salah satu tantangan utama adalah kemiskinan. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari Desa (KRPLD) di Desa Purwodadi bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam praktik konsumsi pangan yang beragam dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku masyarakat terhadap KRPLD di Desa Purwodadi, Kabupaten Nagan Raya. metode yang digunakan adalah sosialisasi, edukasi, pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan sebelum dan setelah intervensi. Desain surver digunakan untuk memahami perilaku masyarakat terhadap KRPLD di Desa Purwodadi. Populasi adalah seluruh masyarakat Desa Purwodadi, dengan sampel 10 Orang yang merupakan tim penggerak yang mencerminkan keberagaman masyarakat. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara langsung oleh TIM PPK ORMAWA HIMAKESMAS FKM Universitas Teuku Umar. Hasil pre-test dan Post-test dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan dan wawasan masyarakat Desa Purwodadi terhadap KRPLD. Usia rata-rata sampel adalah 35 tahun, dengan pekerjaan buruuh harian, wiraswasta, dan petani. Kesadaran dan pengetahuan tentang pentingnya ketahanan pangan lokal masih rendah. Setelah intervensi, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap KRPLD. Partisipasi aktif juga meningkat, menunjukkan dampak positif dari intervensi. Hal ini menjadikan sebagai langkah awal dalam mendukung dalam peningkatan ketahanan pangan dalam tingkat desa, dengan mendukung peranan pemerintah dalam upaya ketahanan pangan lokal dan makanan bergizi.References
Anggreni, I. G. A. A. (2016). Kebijakan Pertanian Untuk Mensejahterakan Petani. i–28.
Dwiratna, S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2017). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya, 5(1), 19–22. https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v5i1.8873
Fernandes, M., & Samputra, P. L. (2021). Ketahanan Pangan Finlandia: Studi terhadap Indeks Ketahanan Pangan Global dan Perbandingan dengan Indonesia. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(2), 5075–5085.
Hastuti, U. (2015). Kajian Kondisi Sosial Ekonomi Pedagang Makanan Di Obyek Wisata Pantai Indah Widarapayung Kecamatan Binangun Kabupaten Cilacap. Kajian Kondisi Sosial, Uniek Yuniar Vili Hastuti, FKIP UMP, 2015, 16(2), 39–55.
Kusnadi, I. (2019). Implementasi Kebijakan Kawasan Rumah Pangan Lestari ( KRPL ) Desa Cinta Mekar Kecamatan Serangpanjang. 1(1), 1–19.
Lestari, N. D. A. (2018). Gambaran Pengetahuan Keluarga Dalam Merawat Anggota Keluarga Dengan Komplikasi Gangre. Skripsi, 5–29.
Moniaga, V. R. B. (2011). ANALISIS DAYA DUKUNG LAHAN PERTANIAN Vicky R.B. Moniaga. Moniaga.R.B. vicky, 7(2), 61–68.
Puji. (2023, Juli 09). Tindakan Ekonomi: Pengertian, Jenis dan Hubungan. Dipetik September 29, 2023, dari deepublish store: https://deepublishstore.com/blog/materi/tindakan-ekonomi/#:~:text=Menurut%20Notoatmodjo%2C%20tindakan%20adalah%20mekanisme,melihat%20sesuatu%20atau%20mendengarkan%20sesuatu
Rejaningsih, B. A. (2018). Sikap Santri Remaja Putri Terhadap Kesehatan Reproduksi. Jurnal Kesehatan, 6(2018), 65.
Rohmatulloh, B., Rochdiani, D., & Sudradjat, S. (2020). TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA DALAM PROGRAM OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN MELALUI KONSEP KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (Studi Kasus di KWT Mekarwangi Desa Mekarmulya Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(1), 56. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i1.2556
Suparyanto dan Rosad. (2020). Pengertian Pengetahuan. Suparyanto dan Rosad (2015, 5(3), 248–253.
Tadulako, U. (1997). PROBLEMATIKA KRISIS PANGAN DUNIA DAN DAMPAKNYA BAGI INDONESIA Sulfitri Hs Mudrieq. 06(02), 1287–1302.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Chairul Amri, Nurliani Nurliani, Ladani Ladani, Andes Aboni, Laili Rahmawati, Aulya Fazira, Syarifah Putri Nabila, Khotimah Khotimah, Seinab Polanunu, Melly Melly, Aria Tumangger, Alfatah Alfatah, Ahmad Jafar Jauzi, Salmansyah Ramadhan, Monal Monal, Yarmaliza Yarmaliza
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).