GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP PEDAGANG JAJANAN DAN PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN LAWEYAN, SURAKARTA
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i3.20468Keywords:
Pengetahuan, Sikap, Penggunaan Rhodamin B, Makanan JajananAbstract
Rhodamin B merupakan bahan kimia yang dilarang digunakan pada makanan dan minuman karena dapat menyebabkan gejala pembesar hati dan ginjal, gangguan fungsi hati, gangguan fisiologis tubuh, atau bahkan bisa menyebabkan timbulnya kanker hati. Namun, karena alasan mengurangi biaya produksi, menghasilkan keuntungan dan memperpanjang umur simpan, banyak produsen masih menggunakan bahan-bahan tersebut. Hal ini mungkin disebabkan oleh ketidaktahuan dan sikap acuh tak acuh produsen terhadap keamanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan, sikap pedagang jajanan, dan penggunaan Rhodamin B pada makanan jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Laweyan, Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian pedagang keliling dan jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Laweyan, Surakarta. Sampel pada penelitian sebanyak 27 pedagang dan 27 sampel jajanan yang memiliki ciri-ciri berwarna merah atau turunanya. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Pemeriksaan Rhodamin B dilakukan melalui pemeriksaan laboratorium menggunakan Test kit merek Easy Test (ET). Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner dengan analisis data univariat. Berdasarkan hasil penelitian kepada pedagang makanan jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Laweyan, Surakarta tingkat pengetahuan tentang penggunaan Rhodamin B didapatkan sebesar 14,8% responden memiliki pengetahuan kurang baik dan sebesar 85,2% responden memilki tingkat pengetahuan baik. Sedangkan sikap dalam penggunaan Rhodamin B didapatkan sebesar 14,8% responden memiliki sikap dengan kategori kurang baik, dan sebesar 85,2% responden memilki sikap dengan kategori baik. Hasil pemeriksaan Rhodaminn B dari 27 sampel didapatkan 4 sampel makanan yang positif mengandung Rhodamin B yaitu Sirup es campur, Sirup es pisang hijau, Saos bakso, dan saos telur gulung.References
Amelia, R., & Zairinayati, Z. (2021). Analisis Keberadaan Rhodamin B Pada Saus Tomat Yang Beredar Di Pasar Kota Palembang. Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 14(2), 85. https://doi.org/10.26630/rj.v14i2.2153
’Arifah, D. F., & Mahmudiono, T. (2023). Hubungan Tingkat Pendidikan, Pendapatan, dan Lama Berjualan dengan Pengetahuan Mengenai Rhodamin B pada Pedagang Minuman dalam Aplikasi GoFood dan GrabFood di Wilayah Surabaya Timur. Media Gizi Kesmas, 12(1), 125–133. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.125-133
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1988). Peraturan Menteri kesehatan Republik Indonesia Nomor 722/MenKes/Per/IX/88 tentang Bahan Tambahan Pangan. DepKes RI?: Jakarta.
Desnita, E. (2022). Penggunaan Rhodamine B pada Saus Sambal Jajanan. Juornal Scientific , 1(6). http://journal.scientic.id/index.php/sciena/issue/view/6
Fajriani, N., Kurniawan, H., & Nugraha, F. (2022). Identify the Rhodamin B on lipsticks in the market Using Thin Layer Chromatography (TLC) Method (Identifikasi Pewarna Rhodamin B Pada Lipstik dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT)). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4(3). https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i3.15392
Fitrah Wahyu, D. F. W. (2021). Inventarisasi Produk Yang Mengandung Rhodamin B Pada Jajanan Makanan Dan Minuman Di Indonesia Secara Virtual Literasi (Inventory Of Products Containing Rhodamine B Food And Beverage Snacks In Indonesia Is Virtually Literate). Jurnal Medika Hutama , 02(02). http://jurnalmedikahutama.com
Fitrah Wahyuni, D. (2021). Inventarisasi Produk Yang Mengandung Rhodamin B Pada Jajanan Makanan Dan Minuman Di Indonesia Secara Virtual Literasi (Inventory Of Products Containing Rhodamine B Food And Beverage Snacks In Indonesia Is Virtually Literate). Jurnal Medika Hutama, 02(02), 609–617. http://jurnalmedikahutama.com
Khamid, M. N., & Christy, D. (2019). Analisis Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Di Pasar Boyolali Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (Klt) Dan Spektrofotometri Visibel Intisari. Jurnal Ilmu Kesehatan STIKes Duta Gama Klaten, 11.
Khasna Fatkhurohmat, A., Sulfiani Saula, L., & Rahmawati Utami, M. (2022). Analisis Rhodamin B pada Liptint Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan Metode Rapid Test Kit dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2).
Lestari, I., Pertiwi, E. D. I., & Juliana Christyaningsih. (2016). Survey on The Use of Formalin, Rhodamine B and Auramine in Food Samples Procured From State Elementary Schools of Surabaya City. Research Journal Of Pharmaceutical Biological And Chemical Sciences , 7(1), 581–585.
Longdong, G. M. B., Abidjulu, J., & Kojong, N. S. (2017). Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saos Bakso Tusuk Yang Beredar Di Sekitar Kampus Universitas Samlatulangi Manado. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 6(4).
Mulyani, S., & Fitria, F. (2023). Pengetahuan dan Sikap Siswa SDN Ranah Singkuang dan SDN Pekanbaru dalam Memilih Pangan Jajanan. Jurnal Kesehatan Komunitas, 9(1), 56–65. https://doi.org/10.25311/keskom.vol9.iss1.1307
Novhadi, T. T., Elmatris, E., & Indra, B. (2022). Identifikasi Kandungan Rhodamin B pada Perona Pipi yang Terdaftar dan Tidak Terdaftar dalam BPOM dari Produk yang Beredar di Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2(3), 122–126. https://doi.org/10.25077/jikesi.v2i3.316
Novita, S., Adriyani, R., Kesehatan, D., Fakultas, L., Masyarakat, K., & Airlangga, U. (2013). Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Jajanan Tentang Pemakaian Natrium Siklamat Dan Rhodamin B. Jurnal Promkes , 1(2), 192–200.
Satiyarti, R. B. (2021). Rhodamine B detection from inexpensive blush on in Bandar Lampung City. Jurnal Kartika Kimia, 4(1). https://doi.org/10.26874/jkk.v4i1.78
Shafira, S., Hutami, R., & Kurniawan, M. F. (2022). Identifikasi Kandungan Rhodamin B, Methanyl Yellow dan Escherichia coli pada Manisan Mangga Basah di Daerah Cirebon Identification of Rhodamine B, Methanyl Yellow and Escherichia coli in Wet Mango in Cirebon Area. Jurnal Agroindustri, 8(2).
Sri Wulandari, N., Sofyana, H., & Kusmiati, S. (2022). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Usia 10-12 Tahun Dalam Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Jurnal Keperwatan Indonesia , 2(1).
Sumandoli Samosir, A., & Bialangi, N. (2018). Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Pasar Sentral Kota Gorontalo Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Jurnal Entropi, 13(1), 45–49.
Sunkudon, S. D., Engkeng, S., Punuh, M. I., Kesehatan, F., Universitas, M., Ratulangi, S., & Abstrak, M. (2020). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Keamanan Jajanan Pada Peserta Didik Di Sd Gmim Pondang Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal KESMAS, 9(4).
Tamara, C. V., & Febriantika, F. (2023). Pengetahuan, Sikap, Zat Pengawet, Pewarna Berbahaya Terhadap Tindakan Siswa dalam Pemilihan Jajanan di SMP. Jurnal Health Sains, 4(4), 148–159. https://doi.org/10.46799/jhs.v4i4.883
Tiadeka, P., Solikhah, D. M., & Karimah, M. (2022a). Identifikasi Kimia Serta Gambaran Pengetahuan Siswa Terhadap Boraks, Formalin dan Rhodamine-B Pada Jajanan Di SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(1), 80–93. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i1.487
Tiadeka, P., Solikhah, D. M., & Karimah, M. (2022b). Identifikasi Kimia Serta Gambaran Pengetahuan Siswa Terhadap Boraks, Formalin dan Rhodamine-B Pada Jajanan Di SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Ghidza: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 6(1), 80–93. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i1.487
Widodo, D., & Spa, J. (2020). Perilaku Makan Anak Sekolah. Jurnal Kesmas , 9. http://kesulitanmakan.bravehost.com
Yulianti, I. (2017). Tanggung Jawab Sosial Terhadap Pemakaian Pewarna Sintetik Rhodamin B Pada Masyarakat. Tanggung Jawab Sosial Terhadap Ina Yulianti TEDC, 11(3).
Yuniarto, P. F., Fery Yuniarto, P., & Rosalina Maryam, N. (2019). Analysis Of Rhodamin B Content In Lipstics Circulating In The Kediri Area. Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia, 1(1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Anggun Febriana Puspitasari, Windi Wulandari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).