GAMBARAN PENGETAHUAN LANSIA PENDERITA GOUTY ARTRITIS TENTANG DIET GOUTY ARTRITIS DI PANTI SOSIAL TRESNA WREDHA “INA 1” SAHATI TONDANO
DOI:
https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.14316Keywords:
Pengetahuan, Lansia, Diet, Gouty ArtritisAbstract
Pengetahuan tentang diet Gouty Artritis sangat berperan pada kesehatan lansia, sehingga sangatlah penting untuk memilih menu diet yang tepat bagi penderita Gouty Artritis. Diet adalah pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan tujuan untuk mempertahankan kesehatan serta status nutrisi dalam penelitian ini diet Gouty Artritis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan lansia penderita tentang diet Gouty Artritis di Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif dengan teknik total sampling. Dilakukan di Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano pada bulan Desember 2022 sampai bulan Februari 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lansia penderita Gouty Artritis di Panti Sosial Tresna Wredha “INA 1” Sahati Tondano tentang diet Gouty Artritis masih kurang yaitu yaitu 6 orang (50%), responden yang berpengetahuan cukup 4 orang (33,3%) dan responden yang berpengetahuan baik 2 orang (16,7%). Kesimpulan Untuk itu perlu meningkatkan pengetahuan lansia penderita Gouty Artritis tentang diet Gouty Artritis dengan cara-cara yang perlu dilakukan adalah dengan memberikan konseling, poster, leaflet dan dengan adanya informasi yang berkualitas dan baik oleh tenaga kesehatan serta dapat mengikuti kegiatan seperti posyandu lansia yang ada di fasilitas kesehatan terdekat.References
Desi, et al. 2019. Status Kesehatan Mental Pasien Gout Atritis di KotaTomohon, https://ej urnal.stikes-bth.ac.id/index.php/P3M_JKBTH/article/download/501/443, diakses pada 11 Desember 2022.
Ginting, Priyanka. 2019. Gambaran Pengetahuan Lansia berdasar kan Karakteristik tentang Penyakit Asam Urat di Puskesmas Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang tahun 2019,https://scholar.google .co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0 % 2C5q=gambaran+pengetahuan+lansia+berdasarkan+karakteristik+tentang+penyakit+asam+urat+di+puskesmas+pancur+batu+kabupaten+deli+serdang+& btnG=#d=gs_qabs&u=%23p% 3D8J3E3VbcHJ8J, diakses pada 12 November 2022.
Lumando, Karlin. 2016.
Pengetahuan dan Kepatuhan Diet Rendah Purin pada Penderita Gout Artritis di Desa Buhias Kecamatan Siau Timur Selatan, https//:scholar.google.co.id/scholar?start=10&q=pengetahuan+diet+asam+urat&hl=id&as_sdt=0,5#d=gs_qabs&u=%23p%3DSTeCW0HayfwJ,diakses pada 2 Februari 2023.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2014.
Metodologi Penelitian Kesehatan, Yogyakarta: Rineka Cipta.
Songgigilan, et al. 2019. Hubungan Pola Makan dan Tingkat Pengetahuan dengan Kadar Asam Urat dalam Darah pada Penderita Gouty Atritis di Puskesmas Ranotana Weru, https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=hubungan+pola+makan+dan+tingkat+pengetahuan+dengan+kadar+asam+urat+dalam+darah+pada+penderita+gouty+atritis+di+puskesmas+ranotana+weru&btnG=#d=gs_qabs&u=%23p%3Dzmun9BFO840J,diakses pada 23 Januari 2023.
Triana, Heni. 2016. Hubungan Tingkat Pengetahuan Penderita Asam Urat Dengan Kepatuhan Diet Rendah Purin di Wilayah Kerja Puskesmas Darussalam Medan,https//:scholar.google.co.id/scholar?start=10&q=pengetahuan+diet+asam+urat&hl=id&as_sdt=0,5#d=gs_qabs&u=%23p% 3DCG7EgJ6ViEAJ, diakses pada 14 Desember 2022.
Utami et al. 2015. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan tentang Diet Rendah Purin dan Asupan Purin pada Wanita Usia diatas 45 tahun di Puskesmas Kampung Bali Pontianak, https://scholar Google.co.id/ scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5& q=hubungan+antara+tingkat+pe ngetahuan+tentang+diet+rendah+purin+dan+asupan+purin+pada+wanita+usia+45+tahun&btnG= #d=gs_qabs&u=%23p%3DPfE5 7vjNHyuj, diakses pada 12 Februari 2023
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andro Ruben Runtu, Meilita Enggune, Djoise Kaunang
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).