SOSIS AYAM YANG DIPERKAYA DENGAN WORTEL DAN SELEDRI SEBAGAI IMUNBOOSTER BAGI ANAK

Authors

  • Nawasari Indah Putri Sejati Program Studi D III Gizi Politeknik Kesehatan Tanjungkarang
  • Endang Sri Wahyuni Program Studi D III Gizi Politeknik Kesehatan Tanjungkarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.12984

Keywords:

antioksidan, imunbooster, sosis, wortel, seledri

Abstract

Sosis merupakan produk olahan daging yang digunakan sebagai makanan selingan ataupun lauk hewani. Penelitian terkait sosis ayam yang ditambahkan bahan lain menunjukkan penerimaan pada kategori biasa saja dan agak suka. Sosis dapat diperkaya dengan bahan lain yang memiliki kelebihan untuk meningkatkan sistem imun pada anak, contohnya adalah wortel dan seledri. Wortel memiliki kelebihn sebagai antioksidan, antikarsinogen dan imunbooster seperti karotenoid, polifenol dan vitamin A. Sedangkan seledri memiliki kelebihan sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik kimia, organoleptik dan mikrobiologi sosis ayam dengan penambahan wortel dan seledri menggunakan rancangan Acak Lengkap dengan anova dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosis memiliki karakteristik kimia yang sesuai SNI dengan kandungan serat yang lebih tinggi, lemak yang lebih rendah serta aktivitas antioksidan dan kandungan total fenolik yang lebih baik. Dari sisi aroma, rasa dan tekstur sosis ayam wortel seledri tidak berbeda nyata namun memiliki tingkat kesukaan terhadap warna berbeda nyata. Kombinasi wortel dan seledri pada sosis ayam kurang disukai panelis karena sosis yang paling disukai adalah sosis tanpa penambahan seledri. Kandungan bakteri sosis ayam wortel seledri berada diatas angka yang disarankan, namun bebas dari E. coli. Disarankan untuk menggunakan selongsong yang tahan panas sehingga kandungan mikroba bisa dikurangi.

References

Zargar, F. A., Kumar, S., Bhat, Z. F., & Kumar, P. 2017. Effect Of Incorporation of Carrot on The Quality Characteristics of Chicken Sausages. Indian Journal of Poultry Science, 52(1), 91.

Https://Doi.Org/10.5958/0974-8180.2017.00019.8

Dias, J. S. 2012. Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review. Food And Nutrition Sciences, 03(10), 1354–1374.

Https://Doi.Org/10.4236/Fns.2012.310179

Cahyono. 2002. Wortel Teknik Budidaya Analisis Usaha Tani Kanisius Yogyakarta.

Prastini A.I dan Widjanarko S.B. 2015. Pembuatan Sosis Ayam Menggunakan Gel Porang (Amorphophallus mueleri Blume) sebagai Bahan Pengikat terhadap Karakteristik Sosis. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (4)

Izwardy D, Mahmud MK, Hermana, & Nazarina. 2017. Tabel Komposisi Pangan Indoensia 2017. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Majidah, D., Fatmawati, D. W. A., Gunadi, A., Gigi, K., Jember, U., Gigi, F. K., Jember, U., Gigi, F. K., & Jember, U. 2014. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium Graveolens L.) terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans sebagai Alternatif Obat Kumur. Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa.

Https://Repository.Unej.Ac.Id/Bitstream/Handle/123456789/59328/Dewi Majidah.Pdf?Sequence=1

Suwito, M. B., Wahyunitisari, M. R., & Umijati, S. 2017. Efektivitas Ekstrak Seledri (Apium Graveolens L. Var. Secalinum Alef.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans Sebagai Alternatif Obat Kumur. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 17(3), 159–163. Https://Doi.Org/10.24815/Jks.V17i3.9150

Satifa, O. 2017. Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Segar Tanaman Seledri (Apium Graveolens, Famili Apiaceae). 8.5.2017. Http://Scholar.Unand.Ac.Id/24181/1/Abstrak.Pdf

Umami, M. R., & Guntoro, G. 2018. Eksperimen Sosis Sayur Hasil Olahan Dari Sayur Brokoli (Broccoli) Dan Wortel (Daucus Carota L.). Jurnal Teknologi Agro-Industri, 4(2), 73. Https://Doi.Org/10.34128/Jtai.V4i2.51

Singal Cy, Nurali Ejn, K. T., & Gss, D. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus Carota L.) pada Pembuatan Sosis Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Cocos, 3. Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Cocos/Article/View/3209

Winarno Fg. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta. M-Brio Press

Sidu, S., Engelen, A., & Hasan, A. A. (2018). Sosis Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis L.) dengan Penambahan Wortel (Daucus Carota) dan Pati Sagu (Metroxylon Sp). Journal of Agritech Science, 2(2), 117–129.

Ramachandraiah, K., & Chin, K. B. (2021). Antioxidant, Antimicrobial, and Curing Potentials of Micronized Celery Powders Added to Pork Sausages. Food Science of Animal Resources, 41(1), 110–121. Https://Doi.Org/10.5851/Kosfa.2020.E86

Nurlita, N., & Hermanto, H. 2017. Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) terhadap Penilaian Organoleptik dan Nilai Gizi Biskuit. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2(3), 562–574.

Http://Ojs.Uho.Ac.Id/Index.Php/Jstp/Article/View/2631

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Sejati, N. I. P., & Wahyuni, E. S. . (2023). SOSIS AYAM YANG DIPERKAYA DENGAN WORTEL DAN SELEDRI SEBAGAI IMUNBOOSTER BAGI ANAK. PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 7(1), 1123–1131. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.12984

Issue

Section

Articles