Analisis Kualitas Produk Barecore dengan Metode Six Sigma (DMAIC) dan Mode And Effect Analysis (FMEA) di PT Kemilau Anugrah Sejati

Authors

  • Nurul Hidayati Sekolah Tinggi Teknik Wiworotomo Purwokerto
  • Yulianti Dian Pratiwi Sekolah Tinggi Teknik Wiworotomo Purwokerto
  • Aji Mahruis Tinggi Teknik Wiworotomo Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.31004/jutin.v7i3.31434

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC, Barecore

Abstract

Kemilau Anugrah Sejati adalah perusahaan swasta yang bergerak dibidang produksi barecore. Permasalahan yang ada di PT Kemilau salah satunya permasalahan kualitas yaitu adanya produk yang tidak sesuai standar perusahaan. Dalam penelitian ini perbaikan kualitas dilakukan menggunakan six sigma yaitu Define, Measue, Analyze, Improve, Control  dan metode FMEA untuk menentukan faktor penyebab adanya produk cacat. Tujuan penelitian ini untuk membuat usulan dan implementasi program perbaikan dan menghitung nilai DPMO dan sigma level sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan  Usulan dan implementasi yang diberikan berupa perbaikan di proses inspeksi mesin, pengawasan pada operator dan  penggunaan handbook untuk sosialisasi spesifikasi barecore. Dari hasil implementasi maka diperoleh adanya penurunan nilai  sebesar 1.387 dengan nilai zigma naik sebesar 0,05. Dengan menurunnya nilai DPMO dan  naiknya level sigma serta tidak ditemukannya peyimpangan produk setelah perbaikan menandakan bahwa implementasi yang dilakukan cukup berhasil karena mampu mengurangi jumlah cacat produk pada perusahaan.

References

Ahyari, A. (2000). Manajemen Produksi. Yogyakarta: BPFE-UGM

Ahmad Kali Ansori Nasution., 2011, Usulan Perbaikan Kualitas Genteng Dengan Metode Six sigma

dan Failure Mode

Astuti, R. D., & Lathifurahman, L. (2020). Aplikasi Lean Six-Sigma Untuk Mengurangi Pemborosan Di Bagian Packaging Semen. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7(2), 143. https://doi.org/10.24853/jisi.7.2.143-153

Didik S, Diah K H., 2016, Upaya Perbaikan Kualitas Proses Packing Semen Untuk Mengurangi Jumlah Cacat Kantong

Dino R, Desak M Ma., 2017, Penerapan Metode Six sigma Pada Pengendalian Kualitas Air Baku Pada

Produksi Makanan. (ISSN 1412-6869 e-ISSN 2460-4038).

Dd Samosir, H., & Setiawannie, Y. (2021). Analisa Pengendalian Kualitas Produk Ikan Tuna Dengan Metode Six Sigma Dan Analisa Kaizen di PT. Medan Tropical Canning & Industri Frozen Analysis Of Quality Control Of Tuna Fish Products Using Six Sigma Method And Caizen Analysis In PT. Medan Tropical Canning & Frozen Industries. IESM Journal, 2(1), 42.

Gasverz., Vincent., 2001, Total Quality Manajement, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

And Effect Analysis (FMEA) di PT. Monier. (repository.usu.ac.id)

Heizer, Jay dan Barry Render. 2009. Manajemen Operasi Buku 1 Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat.

Hairiyah, N. (2020). Penerapan Six Sigma Dan Kaizen Untuk Memperbaiki Kualitas Roti Di Ud. Cj Bakery[Application of six sigma and kaizen to improve the bread quality In UD. CJ Bakery]. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 25(1), 35. https://doi.org/10.23960/jtihp.v25i1.35-43

I. Fedyawan, and N. U. Handayani, "ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PROSES PRODUKSI FLEXIBLE CONTAINER BAG DI PT DAIYAPLAS," Industrial Engineering Online Journal, vol. 12, no. 2, Mar. 2023. [Online].

Widi w, Ambar H, Gita P L., 2015, Implementasi Perbaikan Kualitas Menggunakan Metode Six sigma Untuk Mengurangi Jmlah Cacat Produk Sajadah Pada Perusahaan PT. Pondok Tekstil Kreasindo. (ISSN: 2338-5081).

Downloads

Published

2024-07-10

How to Cite

Hidayati, N. ., Pratiwi, Y. D., & Mahruis, A. (2024). Analisis Kualitas Produk Barecore dengan Metode Six Sigma (DMAIC) dan Mode And Effect Analysis (FMEA) di PT Kemilau Anugrah Sejati. Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 7(3), 1858–1866. https://doi.org/10.31004/jutin.v7i3.31434

Issue

Section

Articles of Research