PERHITUNGAN BREAK-EVEN POINT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN HARGA PADA COFFEE SHOP

Authors

  • Hamonangan Siallagan Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Rio Gultom Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Jastin Mark Hutapea Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Irene Sinambela Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Gita Siahaan Universitas HKBP Nommensen Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.47018

Keywords:

Break-Even Point, Penentuan Harga, Strategi Bisnis, Coffee Shop, Profitabilitas

Abstract

Menentukan harga yang tepat adalah faktor kunci dalam mempertahankan keberlanjutan dan profitabilitas kafe di tengah persaingan yang semakin keras. Studi ini meneliti perhitungan Break Event Point  (BEP) sebagai alat strategis untuk menentukan keputusan harga penjualan produk. Dengan menggunakan metode BEP, penelitian ini mengidentifikasi jumlah minimum penjualan yang harus dicapai sehingga pendapatan dapat menutupi semua biaya tetap dan variabel. Hasil perhitungan titik impas yang realistis dan memberi para manajer cafe gambaran yang jelas dalam mengembangkan strategi penetapan harga yang efektif. Penemuan ini diharapkan menjadi dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memaksimalkan keuntungan bisnis

References

Dani Susanto, Nur Azizah, & Ribangun Bamban Jakaria. (2024). Analisis Break Even Point (BEP) Pada UMKM Javadwipa_Roastery Dan Kedai Kopi Di Masa Pendemi. Manufaktur: Publikasi Sub Rumpun Ilmu Keteknikan Industri, 2(1), 134–145. https://doi.org/10.61132/manufaktur.v2i1.233

Fauji, R. (2023). Analisis Break Even Point Dan Margin Of Safety Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Pada B.O Coffee Shop Periode 2019-2021 Di Kab.Karawang). Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan (JISIP), 7(1), 2598–9944. https://doi.org/10.58258/jisip.v7i1.4853/http

Iswara, U. S., Setyabudi, T. G., & Setiadevi, S. (2023). Analisis Cost Volume Profit Dalam Upaya Merencanakan Laba Usaha Kopi Macro Coffee Roastery. Journal of Management : Small and Medium Enterprises (SMEs), 16(1), 113–127. https://doi.org/10.35508/jom.v16i1.7239

Naja Sarjana. (2023). Definisi Data Sekunder dan Cara Memperolehnya. Detikedu. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6843072/definisi-data-sekunder-dan-cara-memperolehnya

Risda, R., Natsya, D., Hafizh, E. A. Al, & Hendra K, J. (2024). Analisis Perhitungan BEP (Break-Even Point) dan Margin Of Safety Dalam Penentuan Harga Jual. HEMAT: Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 1(2), 711–718. https://doi.org/10.57235/hemat.v1i2.2818

Downloads

Published

2025-06-16

How to Cite

Siallagan, H., Gultom, R., Hutapea, J. M., Sinambela, I., & Siahaan, G. (2025). PERHITUNGAN BREAK-EVEN POINT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN HARGA PADA COFFEE SHOP. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 5829–5832. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.47018

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)