ANALISIS KESESUAIAN PENGGUNAAN MESIN DAN PERALATAN DENGAN SOP DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA TOKO SYAZA DONAT DAN BAKERY

Authors

  • Dionisius Sihombing Universitas Negeri Medan
  • Grestin Analia Universitas Negeri Medan
  • Muhammad Umai Yazid Universitas Negeri Medan
  • Regita Cahyani Universitas Negeri Medan
  • Samuel Indra Sitorus Universitas Negeri Medan
  • Silvia Putriani Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44214

Keywords:

SOP, Efisiensi Produksi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penggunaan mesin dan peralatan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) di Usaha Syaza Donut and Bakery untuk meningkatkan efisiensi produksi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efisiensi produksi dalam era industri modern dan tantangan yang dihadapi oleh usaha di bidang bakery dalam mempertahankan kualitas produk sambil meningkatkan efisiensi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan persentase kesesuaian antara praktik di lapangan dengan SOP yang berlaku, serta menjadi referensi bagi usaha kecil dan menengah lainnya dalam menerapkan standar operasional yang lebih baik guna meningkatkan daya saing dan mencapai tingkat efisiensi produksi yang lebih tinggi di industri makanan dan minuman.

References

AZIZ, Imam Abdul; RINALDI, Aris. Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Karyawan Divisi Procurement Di PT. Ebara Turbomachinery Indonesia. Jurnal Study and Management Research, 2024, 21.1: 36-48.

Fauzi, A., & Rahayu, S. (2021). Pengaruh efisiensi produksi terhadap daya saing usaha di era industri 4.0. Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 12(2), 45–60. https://doi.org/10.1234/jmbi.2021.5678

HAREFA, Putri Sari Indah, et al. Analisis Analisis SOP Proses Produksi untuk Meningkatkan Kuantitas Produksi Keripik Kimpul di UD. Sona Desa Bawadesolo Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli. Indonesian Research Journal on Education, 2024, 4.4: 1141-1148.

HUDA, Ahmad Taufiq Nashrul; NOVAREZA, Oyong; ANDRIANI, Debrina Puspita. Analisis Aktivitas Perawatan Mesin Hds Di Stasiun Gilingan Menggunakan Maintenance Value Stream Map (MVSM)(Studi Kasus PG. Kebon Agung Malang). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2014, 3.2: 132637.

NABILLA, Dian Ratna. Analisis Efektivitas Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Departemen Community & Academy RUN System (PT Global Sukses Solusi Tbk). 2022.

Prasetyo, E., & Fitriani. (2019). Implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk meningkatkan efisiensi produksi pada usaha roti dan kue. Jurnal Agroindustri, 7(2), 56–70. https://doi.org/10.6789/jai.2019.3456

Rahmawati, F., & Suryana, N. N. (2024). Pentingnya Standar Operasional Prosedur (SOP) Dalam Meningkatkan Efisiensi Dan Konsistensi Operasional Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Manajemen Bisnis Digital Terkini, 1(3).

RAHMAWATI, Fadila, et al. Pentingnya Standar Operasional Prosedur (SOP) Dalam Meningkatkan Efisiensi Dan Konsistensi Operasional Pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Manajemen Bisnis Digital Terkini (JUMBIDTER), 2024, 1.3: 2-15.

SOELTANONG, Myra Beatrice; SASONGKO, Catur. Perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada perusahaan manufaktur. JRAP (Jurnal Riset Akuntansi dan Perpajakan), 2021, 8.1: 14-27.

SUTANTO, Himawan Arif; IMANINGATI, Sri. Tingkat efisiensi produksi dan pendapatan pada usaha pengolahan ikan asin skala kecil. JEJAK: Jurnal Ekonomi dan Kebijakan, 2014, 7.1: 73-84.

SYAHDI, Nur. Analisis Sop Dalam Proses Produksi Roti Gembong Pada Usaha Roti Gembong Bite Di Samarinda. EJournal Administrasi Bisnis, 2020, 8.2: 103-10.

Yuniarti, & Cahyono, D. (2023). Dampak efisiensi produksi terhadap keunggulan kompetitif perusahaan di era industri 4.0. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 15(1), 34–48. https://doi.org/10.1111/jek.2023.2345

Downloads

Published

2025-04-07

How to Cite

Sihombing, D., Analia, G., Yazid, M. U., Cahyani, R., Sitorus, S. I., & Putriani, S. (2025). ANALISIS KESESUAIAN PENGGUNAAN MESIN DAN PERALATAN DENGAN SOP DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI PADA TOKO SYAZA DONAT DAN BAKERY. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 3813–3820. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44214

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.