STRATEGI DIGITAL MARKETING LARITTA BAKERY SURABAYA DALAM UPAYA MENINGKATKAN BRAND AWARENESS MELALUI INSTAGRAM @LARITTABAKERY
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i1.41677Keywords:
Digital Marketing, Brand Awareness, Instagram, AIDAAbstract
Di Surabaya ada 15 toko roti, yaitu Bon Ami, Igor’s Pastry & Café, Spikoe Resep Kuno, Lapis Kukus Surabaya, Suzana Bakery, Roti Paulus, Kampoeng Roti, Melly Roti & Kue, Tungga Dewi Cake, The Harvest, Fran’s Bakery & Ice Cream, Holland Bakery, Barby’s Bakery, Corica Pastries, dan Laritta Bakery juga menjadi salah satu diantaranya, menjelaskan bahwasannya dalam bisnis ini terdapat tantangan yang besar karena ketatnya persaingan. Laritta bakery merupakan salah satu perusahaan yang berjalan dibidang bisnis pembuatan roti dimana saat ini masih terus bersaing satu sama lain dengan kompetitor bakery lainnya. Penelitian ini ialah sebuah penelitian yang meneliti bagaimana strategi digital marketing Laritta Bakery Surabaya dalam upaya meningkatkan brand awareness melalui Instagram @larittabakery. Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) dalam penelitian kualitatif ini. Laritta Bakery berhasil meningkatkan brand awareness di Instagram dengan pendekatan AIDA, yaitu menarik perhatian melalui konten kreatif, menumbuhkan ketertarikan dengan konten promo menarik, membangkitkan keinginan lewat konten giveaway, dan mendorong tindakan dengan CTA (Call to Action) serta konten promo. Hasilnya, pengikut Instagram naik dari 59,2 ribu menjadi 60,6 ribu dan engagement pada konten-konten di Instagram tahun 2024 juga meningkat.References
Alontari, Y. (2022). Strategi Pemasaran di Era Digital dalam Membangun Brand Awareness Melalui Media Sosial Yogie Alontari. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(9), 323–332. https://www.jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/article/view/1758/1389
Anjani Ayu Pratiwi, Naomi Sianturi, Santi Pertiwi Hari Sandi, & Dwi Epty Hidayaty. (2023). Strategi Marketing Public Relations Kopi Kenangan dalam Membangun Brand Awareness. Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(3), 141–151. https://doi.org/10.58192/profit.v2i3.992
Biantoro, K. A., Sinatra, L., & Nicholas Huwae, G. (2023). Strategi Komunikasi Marketing Public Relations Ohs (Oh Semmy) Make-Up Dalam Membangun Brand Awareness Melalui Social Media. PRecious: Public Relations Journal, 2(2), 181–197. https://doi.org/10.24246/precious.v2i2.7606
Mentari, A. E. (2021). 15 Toko Roti di Surabaya, Ada yang Buka Sejak 1978. Kompas.Com. https://www.kompas.com/food/read/2021/08/14/091100975/15-toko-roti-di-surabaya-ada-yang-buka-sejak-1978#google_vignette
Nursafitri, D. (2021). Analisis Pembentukan Citra Pada Media Sosial Yang Dimiliki Felix Siauw Skripsi. 1–60. https://repository.uir.ac.id/8566/
Panggulu, B. P. J. (2022). Penerapan Digital Marketing Humas Universitas Bhayangkara Surabaya Melalui Akun Instagram @ubharasurabaya Dalam Meningkatkan Jumlah Mahasiswa Baru. 1–90. http://eprints.ubhara.ac.id/1566/1/pdf skripsi.pdf
Prof. H. Hafied Cangara, M.Sc., P. D. (2022). PERENCANAAN & STRATEGI KOMUNIKASI (Y. Rihayati (ed.); Edisi Revi). PT RAJAGRAFINDO PERSADA.
Riyanto, A. D. (2022). Hootsuite (We are Social): Indonesian Digital Report 2022. Andi.Link. https://andi.link/hootsuite-we-are-social-indonesian-digital-report-2022/
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aditya Maulana Syahputra, Julyanto Ekantoro, Tira Fitriawardhani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.