SKRINING PENGHAMBATAN AKTIVITAS ENZIM Α-AMILASE SECARA IN-VITRO DARI REMPAH-REMPAH PADA MAKANAN TRADISIONAL SUKU MINANGKABAU, SUMATERA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i1.41435Keywords:
Rempah-rempah, α-amilase, MinangkabauAbstract
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik degeneratif yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia yang tidak terkontrol. Kondisi ini disebabkan oleh resistensi insulin dan kurangnya produksi insulin pada sel beta pancreas. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menilai penghambatan aktivitas enzim α-amilase dari rempah-rempah yang digunakan dalam makanan tradisional suku Minangkabau, Sumatera Barat. Metode penelitian ini yaitu 20 Jenis rempah-rempah dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Masing-masing ekstrak dilarutkan dalam DMSO 10% dalam dapar fosfat pH 6,9. Masing-masing larutan diuji daya penghambatannya terhadap aktivitas enzim α-amilase dengan menggunakan pati sebagai substrat. Absorbansi dibaca pada l 540 nm menggunakan microplate reader. Hasil dianalisa menggunakan metoda Probit analysis untuk menentukan nilai IC50 dengan standar pembanding akarbosa. Hasil bahwa Ekstrak buah lada hitam menunjukkan penghambatan aktivitas tertinggi dengan IC50 sebesar 10,35 ppm (1,2 kali lebih kuat dari akarbosa). Tiga sampel lainnya, ekstrak kulit batang kayu manis, buah cabai, dan buah ketumbar menunjukkan aktivitas sedang dengan IC50 secara berturut-turut 40,17; 84,96 dan 97,42 ppm. Kesimpulan menunjukkan bahwa beberapa rempah-rempah yang digunakan dalam makanan tradisional Minangkabau berpotensi sebagai agen penghambat aktivitas enzim α-amilaseReferences
Chang H-B, Kim S-H, Kwon Y-I, Choung D-H, Choi W-K, Kang T-W, et al. Novel alpha glucosidase inhibitors CKD 711 and CKD 711a produced by Streptomyces sp. CK 4416: III. Physico-chemicals properties and structure elucidation. J Antibiot (Tokyo) 2002;55:457-61.
Krentz AJ, Bailey CJ. Oral antidiabetic agents: current role in type 2 diabetes mellitus. Drugs 2005;65:385-411.
Ali H, Houghton PJ, Soumyanath A. α-Amylase inhibitory activity of some Malaysian plants used to treat diabetes; with particular reference to Phyllanthus amarus. J Ethnopharmacol 2006;107:449-55.
Kementerian Kesehatan RI. Infodatin: Tetap produktif, cegah, dan atasi diabetes melitus. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI; 2020.
BPS. Indonesia dalam angka. Jakarta:BPS Indonesia; 2020.
Food Data Central [Internet]. Unites States. U.S. department of agriculture. Rice, white, long-grain, regular, unenriched, cooked without salt. [cited 2023 Apr 13].
Jiang TA. Health benefits of culinary herbs and spices. J AOAC Int 2019;102:395-411.
Wickramaratne MN, Punchihewa JC, Wickramaratne DB. In-vitro alpha amylase inhibitory activity of the leaf extracts of Adenanthera pavonina. BMC Complement Altern Med 2016;16:466-70.
Sebaugh JL. Guidelines for accurate EC50/IC50 estimation. Pharm Stat. 2011;10:128-34.
Shinde J, Taldone T, Barletta M, Kunaparaju N, Hu B, Kumar S, et al. Alpha-glucosidase inhibitory activity of Syzygium cumini (Linn.) Skeels seed kernel in vitro and in Goto-Kakizaki (GK) rats. Carbohydr Res 2008;343:1278-81.
Kaleem M, Sheema, Sarmad H, Bano B. Protective effects of Piper nigrum and Vinca rosea in alloxan induced diabetic rats. Indian J Physiol Pharmacol 2005;49:65-71.
Bandigari P, Mohammed A, Arikilla S, Chanduri B, Yemba S and Chinnala KM. Evaluation of anti diabetic activity of seeds of black pepper in streptozotocin induced diabetic rats. European Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences 2018;5(5):1082-1087.
Wandira S. Leksikon rempah-rempah dalam masakan Minangkabau. Skripsi. Universitas Andalas. 2019.
Costello RB, Dwyer JT, Saldanha L, Bailey RL, Merkel J, and Wambogo E. Do cinnamon supplements have a role in glycemic control in type 2 diabetes? A narrative review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016;116(11):1794–1802.
Islam MS and Choi H. Dietary red chilli (Capsicum frutescens L.) is insulinotropic rather than hypoglycemic in type 2 diabetes model of rats. Phytotherapy Research 2008;22(8):1025–1029.
Kwon DY, Hong SM, Ahn IS, Kim YS, Shin DW, and Park S. Kochujang, a Korean fermented red pepper plus soybean paste, improves glucose homeostasis in 90% pancreatectomized diabetic rats. Nutrition 2009;25(7-8):790–799.
Rau O, Wurglics M, Dingermann T, Abdel-Tawab M, and Schubert-Zsilavecz M. Screening of herbal extracts for activation of the human peroxisome proliferator-activated receptor. Pharmazie 2006;61:952-956.
Nazira S, Thadeus MS, dan Hardini N. Uji efektivitas ekstrak biji ketumbar (Coriandrum sativum l.) terhadap gambaran histopatologi ginjal tikus hiperkolesterolemia diabetes. Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran, dan Ilmu Kesehatan 2020;4(1):357-368.
McCue P, Vattem D, Shetty K. Inhibitory effect of clonal oregano extracts against porcine pancreatic amylase in vitro. Asia Pac J Clin Nutr 2004;13:401-8.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nofrizal Nofrizal, Nova Syafni, Lusia Eka Putri, Mifta Huljanah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.