ANALISIS TERHADAP TEKNIK ROASTING KOPI PADA PABRIK BOCO KOPI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA

Authors

  • Bambang Hermanto UIN Suska Riau
  • Marsel Agustian UIN Suska Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i4.23002

Keywords:

Produksi, Coffee roaster, Boco Kopi

Abstract

Perubahan tuntutan konsumen yang semakin dinamis tersebut menuntut peningkatan kualitas kopi yang ditentukn dari dua aspek yaitu kualitas biji dan metode roasting. Menarik untuk diteliti karena Boco Kopi adalah usaha kafe yang tidak hanya menyediakan produk minuman langsug jadi tetapi juga biji kopi hasil penyangraian (roasted coffee).Penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan. yang berlokasi Boco Kopi Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru dimana populasi dari penelitian ini adalah orang yang terlibat langsung dalm penelitian. Sumber  data dalam penelitian adalah hasil wawancara dilaksanakan kepada pemilik pabrik boco kopi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa kualitatifdengan pendekatan induktif. Temuan dari penelitian ini adalah pabrik Boco Kopi dalam melaksanakan proses produksi dilihat dalam tiga hal. Pertama dengan melakukan manajemen persedian kebutuhan biji kopi yang sesuai dengan produksi yang ingin dihasilkan baik dari segi jumlah maupun jenis biji kopi. Yang kedua, pabrik boco copy menggunakan peralatan yang cukup modern dengan kapasitas produksi yang cukup besar karena ada dua mesin yang digunakan dalam proses produksi. Yang ketiga, dalam proses produksi Pabrik Boco Kopi merekrut tenaga kerja berupa roastery yang sudah berpengalaman dan bersertifikat serta roastery junior yang dilatih dengan kemampuan memanggang kopi dengan baik. 

References

Abdullah, 2017, Analisis Penerapan Manajemen Bisnis Berbasis Syariah pada Cafe Ukhti Danti di Kabupaten Sinjai, Sinjai: Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai

Abdul Kadir Riyadi dan IKa Yunia Fauzia, 2015, Prinsip Dasar Ekonomi Islam Perspektif Maqashid Al-syariah, Cet. 2; Jakarta: Prenadamedia Group,

Adesy dan Fordebi, 2016, Ekonomi dan Bisnis Islam Seri Konsep dan Aplikasi Ekonomi dan Bisnis Islam, Cet. 1; Jakarta: Rajawali Pers

Adiwarman Karim, 2002, Ekonomi Mikro Islami Jakarta: III T,.

Arikunto, Suharsimi, 1993, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek Jakarta:PT Rineka Cipta

Assauri, Sofjan, 2016, strategic management, cet. II; Jakarta: pt rajagrafindo persada,

Badan Pusat Statistik, 2018, Hasil Survei Pertanian Antar Sensus (SUTAS) 2018 Jakarta: Tim Sutas

Badroen Faisal , et. al., Etika Bisnis Dalam Islam,Cet, 3; Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2012

Boediono, 2006, Teori Ekonomi Mikro Yogyakarta: BPFE,.

Bungin, Burhan, 2015, Penelitian Kualitatif, Cet. VIII; Jakarta: Prenada Media Group,

Dewi Gemala, 2015, Hukum Perikatan Islam di Indonesia, Jakarta: Pranada Media

Dimyauddin Djuwaini, 2008, Pengantar Fiqh Muamalah, Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Doriza, Shinta, 2015, Ekonomi Keluarga Bandung: PT Remaja Rosdakarya

Ebert, 2014, Ronald J. dan Ricky W. Griffin, Pengantar Bisnis Jakarta: Erlangga,.

Effendy, 2016, Muhadjir, Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Kelima Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia

Emzir, 2010, Metodologi Penelitian Kualitatif Analisis Data, Cet. V; Jakarta: Rajagrafindo Persada

Lexy J. Moleong M.A. 2017Metodologi Penelitian Kualitatif, edisi Revisi, Bandung: PT Remaja Rosdakarya

Suharsimi Arikunto, 2019, Prosedur Penelitian, Jakarta: PT. Rineka Cipta

Downloads

Published

2023-12-19

How to Cite

Hermanto, B. ., & Agustian, M. . (2023). ANALISIS TERHADAP TEKNIK ROASTING KOPI PADA PABRIK BOCO KOPI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA . Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 6(4), 3627–3634. https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i4.23002