ANALISIS TERHADAP TEKNIK ROASTING KOPI PADA PABRIK BOCO KOPI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i4.23002Keywords:
Produksi, Coffee roaster, Boco KopiAbstract
Perubahan tuntutan konsumen yang semakin dinamis tersebut menuntut peningkatan kualitas kopi yang ditentukn dari dua aspek yaitu kualitas biji dan metode roasting. Menarik untuk diteliti karena Boco Kopi adalah usaha kafe yang tidak hanya menyediakan produk minuman langsug jadi tetapi juga biji kopi hasil penyangraian (roasted coffee).Penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan. yang berlokasi Boco Kopi Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru dimana populasi dari penelitian ini adalah orang yang terlibat langsung dalm penelitian. Sumber data dalam penelitian adalah hasil wawancara dilaksanakan kepada pemilik pabrik boco kopi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa kualitatifdengan pendekatan induktif. Temuan dari penelitian ini adalah pabrik Boco Kopi dalam melaksanakan proses produksi dilihat dalam tiga hal. Pertama dengan melakukan manajemen persedian kebutuhan biji kopi yang sesuai dengan produksi yang ingin dihasilkan baik dari segi jumlah maupun jenis biji kopi. Yang kedua, pabrik boco copy menggunakan peralatan yang cukup modern dengan kapasitas produksi yang cukup besar karena ada dua mesin yang digunakan dalam proses produksi. Yang ketiga, dalam proses produksi Pabrik Boco Kopi merekrut tenaga kerja berupa roastery yang sudah berpengalaman dan bersertifikat serta roastery junior yang dilatih dengan kemampuan memanggang kopi dengan baik.References
Abdullah, 2017, Analisis Penerapan Manajemen Bisnis Berbasis Syariah pada Cafe Ukhti Danti di Kabupaten Sinjai, Sinjai: Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai
Abdul Kadir Riyadi dan IKa Yunia Fauzia, 2015, Prinsip Dasar Ekonomi Islam Perspektif Maqashid Al-syariah, Cet. 2; Jakarta: Prenadamedia Group,
Adesy dan Fordebi, 2016, Ekonomi dan Bisnis Islam Seri Konsep dan Aplikasi Ekonomi dan Bisnis Islam, Cet. 1; Jakarta: Rajawali Pers
Adiwarman Karim, 2002, Ekonomi Mikro Islami Jakarta: III T,.
Arikunto, Suharsimi, 1993, Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek Jakarta:PT Rineka Cipta
Assauri, Sofjan, 2016, strategic management, cet. II; Jakarta: pt rajagrafindo persada,
Badan Pusat Statistik, 2018, Hasil Survei Pertanian Antar Sensus (SUTAS) 2018 Jakarta: Tim Sutas
Badroen Faisal , et. al., Etika Bisnis Dalam Islam,Cet, 3; Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2012
Boediono, 2006, Teori Ekonomi Mikro Yogyakarta: BPFE,.
Bungin, Burhan, 2015, Penelitian Kualitatif, Cet. VIII; Jakarta: Prenada Media Group,
Dewi Gemala, 2015, Hukum Perikatan Islam di Indonesia, Jakarta: Pranada Media
Dimyauddin Djuwaini, 2008, Pengantar Fiqh Muamalah, Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Doriza, Shinta, 2015, Ekonomi Keluarga Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Ebert, 2014, Ronald J. dan Ricky W. Griffin, Pengantar Bisnis Jakarta: Erlangga,.
Effendy, 2016, Muhadjir, Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Kelima Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia
Emzir, 2010, Metodologi Penelitian Kualitatif Analisis Data, Cet. V; Jakarta: Rajagrafindo Persada
Lexy J. Moleong M.A. 2017Metodologi Penelitian Kualitatif, edisi Revisi, Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Suharsimi Arikunto, 2019, Prosedur Penelitian, Jakarta: PT. Rineka Cipta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Bambang Hermanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.