Chemical Composition Of Central Kalimantan Leptobarbushoevenii, BLKR
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9386Abstract
Leptobarbus hoevenii Blkr yang dikenal dengan nama Ikan Jelawati merupakan ikan air tawar, asli, bernilai ekonomi tinggi dan terkenal memiliki daging yang putih dan kental. Ikan ini bisa kita temukan di sungai dan tambak air tawar lainnya di Kalimantan dan Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari komposisi kimia L. hoevenii Blkr. Ikan tersebut telah dipanen dari sungai Kalimantan Tengah, dan dibawa ke laboratorium dalam keadaan beku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan memiliki porsi layak konsumsi berkisar antara 38,42%-41,58%, kadar air 81,55+0,61%, protein 17,43+0,67%, abu 0,95+0,11%, dan lemak 0,84+0,51%. Ikan tersebut memiliki kandungan makromineral yang tinggi, yaitu Kalium(K) (225,00+9,89%), dan mikromineral, seperti Zn (0,465+0,007%). Ikan L. hoeveniii liar tergolong ikan rendah lemak dengan konsentrasi SFA (asam lemak jenuh) yang terdiri dari asam pentadekanoat (6,35±1,27%), asam palmitat (6,70±1,14%), dan asam stearat (5,27±1,07%). Sedangkan kandungan PUFA (asam lemak tak jenuh ganda) misalnya asam linoleat sebesar 7,90±1,76% lebih tinggi dari MUFA (asam lemak tak jenuh tunggal) misalnya asam oleat 4,72±1,08%. hoevenii Blkrmengandung asam amino esensial tertinggi adalah metionin (7,78+0,83%) dan asam amino non esensial, tertinggi adalah glisin (35,28 ± 5,43%).Downloads
Published
2022-11-27
How to Cite
Sugiyono, S., Marraskuranto, E., & Martosuyono, P. . (2022). Chemical Composition Of Central Kalimantan Leptobarbushoevenii, BLKR. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 6788–6795. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9386
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Sugiyono, E. Marraskurantor, P. Martosuyono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).





.png)









