Pemodelan Pengolahan Citra untuk Klasifikasi Jenis Buah Pisang Menggunakan Metode KNN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.6699Abstract
Di Indonesia sendiri buah pisang merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak di produksi. Namun di samping banyaknya produksi, masih banyak pula pengolahan pisang yang di lakukan secara kurang efisien. Hal ini dapat di lihat dari pemilihan jenis buah pisang secara manual yang menyebabkan pemilihan jenis buah pisang kurang optimal jika di lakukan dalam jumlah banyak Dalam penelitian ini akan di buatnya system untuk memilih jenis buah pisang secara otomatis bertujuan supaya membantu dalam memilih jenis buah pisang dalam jumlah banyak. Dalam penelitian ini nantinya akan menghasilkan system yang mampu menklasifikaikan jenis buah pisang. Jumlah data yang di gunakan untuk klasifikasi buah pisang ini adalah sebanyak 150 data foto pisang. Foto buah pisang yang di ambil terdiri dari 3 jenis buah pisang. Setiap jenis buah pisang akan di ambil 50 foto sebagai data, sehingga 3 × 50 menjadi 150 data buah pisang yang didapat. Jumlah yang di gunakan sebagai data uji sebanyak 120, dan mendapatkan akurasi 99.1667%.Downloads
Published
2022-09-09
How to Cite
Sugiyono, S., & Ruswandi, M. . (2022). Pemodelan Pengolahan Citra untuk Klasifikasi Jenis Buah Pisang Menggunakan Metode KNN. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(5), 823–833. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.6699
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Sugiyono, Milli Ruswandi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).





.png)









