Pemanfaatan Spirulina Platensis sebagai Masker Gel Peel-Off
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8536Abstract
Spirulina merupakan mikroalga bersel tunggal yang hidup di air dan berkembang biak dengan membelah diri yang dikenal sebagai sumber nutrisi tanaman lengkap yang kaya akan asam amino esensial, vitamin, mineral dan karotenoid. Memiliki aktivitas antibakteri terhadap beberapa mikroorganisme misalnya Propionibacterium acne, Streptococcus epidermidis, dan Staphylococcus aureus, tiga bakteri jerawat terkait. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanolik spirulina menjadi masker gel peel-off dengan Polyvinyl Alcohol (PVA) dan Hydroxypropyl Methylcellulose sebagai gelling agent. Ekstrak etanol spirulina 2% diformulasikan menjadi masker gel peel off dengan perbandingan PVA dan DMC yang bervariasi. Persentase PVA: DMC pada formula A adalah 2,25% : 1,25%, pada formula B 2,00% : 1,05%, pada formula C 1,50% : 1,15%. Pengujian stabilitas fisik dilakukan pada masing-masing formula meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, waktu kering, viskositas, uji dispersi, uji waktu kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula A (DMC 1, 25%: PVA 2, 25%) dan formula B (DMC 1.05%: PVA 2.00%) memenuhi semua syarat uji stabilitas fisik yaitu nilai pH 5,00, dispersi 10, 30 cm, nilai viskositas 557 CP, waktu kering 29 menit 21 detik untuk formulasi A, dan nilai pH 5,00, dispersi 11,20 cm, nilai viskositas 207 CP, waktu kering 32 menit 01 detik untuk formulasi B.Downloads
Published
2022-11-08
How to Cite
Permadi, A. ., Suhendra, S., Ahda, M. ., Padya, S. A. ., Bachtiar, A. R. ., Rahma, A. N. ., Syafitri, E. N. ., Harmony, V. I. S. ., & Triwidyastuti, Y. . (2022). Pemanfaatan Spirulina Platensis sebagai Masker Gel Peel-Off. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 2260–2268. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8536
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Adi Permadi, Suhendra, Mustofa Ahda, Syaeful Akbar Padya, Ananda Ranu Bachtiar, Aulia Nur Rahma, Elza Naura Syafitri, Vania Insani Syita Harmony, Yeni Triwidyastuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).