Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Praktik Gizi Seimbang dan Keamanan Pangan pada Ibu Hamil Selama Masa Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.7475Abstract
Pandemi Covid-19 meningkatkan risiko kematian pada ibu hamil. Tingginya berbagai masalah gizi terutama anemia pada ibu hamil, dapat menurunkan imunitas ibu hamil dalam melawan paparan Covid-19. Praktik gizi seimbang dan keamanan pangan secara langsung menentukan jumlah asupan makanan yang berkontribusi terhadap status gizi dan kesehatan pada ibu dan calon bayi. Salah satu faktor asupan yang meningkatkan risiko terjadinya berbagai malnutrisi pada ibu hamil adalah konsumsi kental manis. Kandungan gula yang tinggi menyebabkan risiko terjadinya diabetes mellitus selama kehamilan yang menyebabkan berat badan bayi lahir rendah dan berdampak terhadap terjadinya kekurangan gizi terutama stunting. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap praktik gizi seimbang dan keamanan pangan pada ibu hamil selama masa pandemi Covid-19. Selanjutnya metode yang dipakai adalah menggunakan desain penelitian cross-sectional dan dilakukan pada responden ibu hamil di 2 (dua) wilayah urban di 2 kabupaten/kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Adapun data dikumpulkan menggunakan metode wawancara langsung menggunakan instrumen kuesioner terstrukturDownloads
Published
2022-10-13
How to Cite
Permatasari, . T. A. E. ., Hidayat, . A. ., & Yudistira, S. (2022). Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Praktik Gizi Seimbang dan Keamanan Pangan pada Ibu Hamil Selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(5), 5219–5225. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.7475
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Tria Astika Endah Permatasari, Arif Hidayat, Satria Yudistira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).