Pengetahuan dan Kebiasaan Pemberian Konsumsi Susu Kental Manis (SKM) & Krimer Kental Manis (KKM) pada Balita di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku, dan NTT Tahun 2020
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.6167Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakta yang ada dimasyarakat tentang pengetahuan dan kebiasaan konsumsi Susu Kental Manis (SKM) dan Krimer Kental Manis (KKM) pada balita di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku dan NTT pada Tahun 2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian campuran atau mix method. Adapun metode yang dipakai adalah survei cepat, wawancara, pengumpulan data dokumentasi dan wawancara mendalam dengan para stakeholder. Selanjutnya penelitian ini berlokasi di lima propinsi yang mana kelima propinsi tersebut di kategorisasi menjadi dua berdasarkan justifikasi propinsi dengan prevelensi angka stunting tertinggi yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Timur, Maluku dan NTT. Data yang didapat dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis dan disajikan menggunakan teknik deskriptif analitik. Dari data yang disajikan akan didapati kesimpulan yang terbagi dari dua kategorisasi wilayah, namun keduanya memiliki kesimpulan terhadap temuan yang sama; yaitu masih banyak kelompok ibu yang menganggap bahwa SKM dan KKM adalah susu. Oleh karena itu banyak diantaranya orang tua yang masih memberikan SKM dan KKM sebagai minuman susu secara rutin pada balitanya. Hal ini menjadi potensi terjadinya gizi buruk pada anak. Informasi yang salah tersebut didapatkan dari banyak sumber, dan alasan dari kebanyakan ibu memberikan SKM dan KKM karena faktor ekonomi yang terdampak dari adanya pandemic covid -19.Downloads
Published
2022-08-19
How to Cite
Hidayat, . A., Yudistira, S. ., Chairunnisa, C., & Soefihara, E. Y. (2022). Pengetahuan dan Kebiasaan Pemberian Konsumsi Susu Kental Manis (SKM) & Krimer Kental Manis (KKM) pada Balita di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku, dan NTT Tahun 2020. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(4), 4411–4421. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.6167
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Arif Hidayat, Satria Yudistira, Chairunnisa, Erna Yulia Soefihara
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).