Pengetahuan dan Kebiasaan Pemberian Konsumsi Susu Kental Manis (SKM) & Krimer Kental Manis (KKM) pada Balita di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku, dan NTT Tahun 2020

Authors

  • Arif Hidayat Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia, Majelis Kesehatan PP’aisyiyah & Muslimat NU
  • Satria Yudistira Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia, Majelis Kesehatan PP’aisyiyah & Muslimat NU
  • Chairunnisa Chairunnisa Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia, Majelis Kesehatan PP’aisyiyah & Muslimat NU
  • Erna Yulia Soefihara Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia, Majelis Kesehatan PP’aisyiyah & Muslimat NU

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.6167

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakta yang ada dimasyarakat tentang pengetahuan dan kebiasaan konsumsi Susu Kental Manis (SKM) dan Krimer Kental Manis (KKM) pada balita di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku dan NTT pada Tahun 2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian campuran atau mix method. Adapun metode yang dipakai adalah survei cepat, wawancara, pengumpulan data dokumentasi dan wawancara mendalam dengan para stakeholder. Selanjutnya penelitian ini berlokasi di lima propinsi yang mana kelima propinsi tersebut di kategorisasi menjadi dua berdasarkan justifikasi propinsi dengan prevelensi angka stunting tertinggi yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Timur, Maluku dan NTT. Data yang didapat dalam penelitian ini selanjutnya dianalisis dan disajikan menggunakan teknik deskriptif analitik. Dari data yang disajikan akan didapati  kesimpulan yang terbagi dari dua kategorisasi wilayah, namun keduanya memiliki kesimpulan terhadap temuan yang sama; yaitu masih banyak kelompok ibu yang menganggap bahwa SKM dan KKM adalah susu.  Oleh karena itu banyak diantaranya orang tua yang  masih memberikan SKM dan KKM sebagai minuman susu secara rutin pada balitanya. Hal ini menjadi potensi terjadinya  gizi buruk pada anak. Informasi yang  salah tersebut didapatkan dari banyak sumber, dan alasan dari kebanyakan ibu memberikan SKM dan KKM karena faktor ekonomi yang terdampak dari adanya  pandemic covid -19.

Downloads

Published

2022-08-19

How to Cite

Hidayat, . A., Yudistira, S. ., Chairunnisa, C., & Soefihara, E. Y. (2022). Pengetahuan dan Kebiasaan Pemberian Konsumsi Susu Kental Manis (SKM) & Krimer Kental Manis (KKM) pada Balita di DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Maluku, dan NTT Tahun 2020. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(4), 4411–4421. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.6167