Literature Review: Pengujian Antioksidan Dalam Senyawa Kafein Pada Tanaman Kopi
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10547Abstract
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang banyak berperan penting melindungi sel-sel yang ada di tubuh dari radikal bebas berlebih, dan pada perkembangan reaksi oksidasi diinaktivasi dengan pencegahan terbentuknya radikal bebas dan dampak negatifnya diredam. Antioksidan dapat diperoleh dari buah, sayuran, dan kacang-kacangan. Kafein merupakan senyawa yang termasuk dalam golongan alkaloid yang mana alkaloid adalah suatu golongan senyawa bahan alam yang didalamnya terkandung unsur N dan terdapat sifat yang sama seperti amina. Kafein merupakan zat psikoaktif yang dapat ditemui pada teh, coklat, soda, dan juga kopi. Selain kopi mengandung protein dan karbohidrat kopi juga mengandung kafein, magnesium dan bahan kimia yang berupa tumbuhan (seperti polifenol yang didalamnya terkandung asam klorogenat dan asam kuinat, juga diterpen yang didalamnya tergantung kahweol dan juga kafestol). Pada review ini akan melihat uji aktivitas antioksidan dalam senyawa kafein pada tanaman kopi. Umumnya pada pengujian aktivitas antioksidan menggunakan cara metode DPPH yaitu 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil.Downloads
Published
2022-12-23
How to Cite
Mierza, V. ., Irawan, D. A. H. ., Mulidini, M., Megrian, N. O. E. ., Abbas, Z. A. ., & Zahra, A. A. . (2022). Literature Review: Pengujian Antioksidan Dalam Senyawa Kafein Pada Tanaman Kopi. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 12514–12520. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10547
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Vriezka Mierza, Diva Afiah Hanifa Irawan, Mulidini, Nolla Olipia Elva Megrian, Zuyyinna Alya Abbas, Aliya Azkiya Zahra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).